К юбилею певицы, солистки Большого театра Тамары Сорокиной

9

Народной артистке СССР Тамаре Афанасьевне Сорокиной, нашей землячке, 19 мая этого года исполнилось 85 лет. Клинчане помнят Вас, Тамара Афанасьевна, поздравляют с юбилеем и от всего сердца желают здоровья и всего самого хорошего!

Тамара Афанасьевна Сорокина, народная артистка СССР, родилась в Клинцах, в семье ткачей, рабочих Троицкой фабрики. Мама, одаренная прекрасным голосом, заметила у дочери музыкальные способности и в шестилетнем возрасте посадила ребенка за фортепиано. Но началась война, отец ушел на фронт, а мама с детьми уехала в Барнаул. Десятилетняя Тамара выступала в госпиталях, пела перед ранеными и аккомпанировала на аккордеоне. В эвакуации умер брат, а по возвращении в Клинцы умерла мама, девочка осталась на попечении бабушки, но продолжала заниматься музыкой. К 16 годам стало ясно, что у Тамары прекрасный голос. На запрос, посланный в Ленинградскую консерваторию, пришел вызов на экзамены в училище при консерватории. Бабушка напекла пирожков, дала в дорогу 50 рублей и проводила внучку на поезд.

На экзамене по вокалу абитуриентка не произвела должного впечатления, и Тамаре предложили приехать на следующий год. И тогда девушка проявила характер. Она стала ежедневно приходить в приемную директора училища и наставать, чтобы ее приняли. Через месяц Тамара добилась своего, ее зачислили в студенты. Стипендии первое время не было, Тамара работала курьером-уборщицей в Ленэнерго, а остальное время проводила в училище.
Первый педагог по вокалу, Екатерина Павловна Андреева, угадала в девочке из провинции незаурядные вокальные данные, тонкий музыкальный слух и терпеливо, шаг за шагом развивала прирожденные способности будущей артистки. А упорства юной певице было не занимать. В конце второго курса произошло чудо. Предстояло выступление на академическом вечере. Тамара подготовила к выступлению романс Антониды из оперы «Иван Сусанин» и русскую народную песню «Я в садочке была» в обработке Салиман-Владимирова. «Я вышла на сцену, не в силах подавить волнение, — вспоминала артистка, — а когда запела, чувствую, что воздуха в груди много, дыхание правильное, и голос звучит по-особому, легко, сочно, красиво. Я готова была взлететь от счастья. Мне тогда уже исполнилось 18 лет, и, видимо, голос уже созрел, возмужал. После концерта все спрашивали: «Откуда у нее такой чудный голос?»
В конце четвертого курса Тамару пригласили в Кировский (Мариинский) театр. Первой ролью была роль Насти в опере Дмитрия Кабалевского «Семья Тараса». Спектакль удался, его записали и многократно передавали по радио.
В 1954 году Тамара Сорокина прошла по конкурсу в труппу Большого театра и пела на сцене Большого почти 30 лет, подготовила и исполнила 39 партий. Пела с Сергеем Лемешевым, Владимиром Атлантовым, Григорием Большаковым, Юрием Мазурком, Зурабом Анджапаридзе, Евгением Райковым, Иваном Петровым, Александром Огнивцевым, Евгением Нестеренко, Артуром Эйзеном. Тамара Сорокина стала лауреатом конкурса «Мадам Баттерфляй» и много лет пела ее арию на оперных сценах, в концертных залах Советского Союза и за рубежом.
Тамара Афанасьевна выступала в Лондоне, Нью-Йорке, почти ежегодно ее приглашали в Венгрию и Японию. Японской публике очень нравилась Тамара в роли мадам Баттерфляй в опере «Чио-Чио-сан». Ежегодно артистка гастролировала в составе труппы Большого театра по городам Союза, выступала перед коллективами рабочих на заводах, фабриках, с концертами объехала десятки городов.
Муж Тамары Сорокиной — известный танцовщик, бывший солист балета Большого театра, народный артист России Шамиль Ягудин. Сын, Павел, пианист и дирижер, в настоящее время по контракту работает приглашенным дирижером Королевского театра «Ковент-Гарден». Тамара Афанасьевна через меня передает клинчанам привет и низкий поклон за добрую память и любящие сердца.

Ромуальд ПЕРЕКРЕСТОВ

ФОТОАРХИВ: Тамара Афанасьевна Сорокина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *