Полиция предупреждает об активизации фальшивомонетчиков

За 13 дней текущего года только на территории областного центра выявлено более двадцати поддельных денежных купюр номиналом пять тысяч рублей.

УМВД России по городу Брянску напоминает жителям и гостям региона о необходимости внимательно относиться к проходящим через ваши руки наличным деньгам. Сегодня качество фальшивок заметно выросло: знакомый хруст, цветовая гамма, локальные водяные знаки – все есть и на фальшивых купюрах. Некоторые фальшивки не способны распознать даже инфракрасные детекторы.
Тем не менее, идеальных подделок практически нет. Фальшивую купюру можно распознать даже без спецтехники, если достаточно внимательно отнестись к проверке степеней защиты. Это качество микроперфорации, наличие цветопеременной краски и ныряющая металлизированная нить.
Наиболее популярные фальшивки в последнее время — пятитысячные купюры. Особое внимание стоит обратить на следующие серии банкнот: АВ 477, АВ 557, АВ 687, АВ 587, БА 387, БА 697, БВ 988, БВ 478, БВ 538, ВМ 478 и ВМ 508.

Полиция напоминает, что крупные купюры необходимо проверять на подлинность с особой тщательностью. Если вы обнаружили фальшивую банкноту, не стоит возвращать ее человеку, пытавшемуся расплатиться подделкой. Если же признаки подделки обнаружены не сразу, не пытайтесь сбыть банкноту. В обоих случаях следует немедленно обратиться в полицию. Это можно сделать по телефонам: 02 (с мобильных — 102), 67-01-02, 65-11-03 (ОЭБиПК УМВД России по городу Бряснку) или по телефону доверия городского УМВД: 74-50-95.
Только внимательность и неравнодушие позволят задержать фальшивомонетчиков и предотвратить новые преступления. Кстати, в соответствии с действующим законодательством за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком до 15 лет.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области