Фотолента истории Клинцов.

182014_12Фотолента истории Клинцов.

Клинцовские библиотеки участвуют в широкомасштабной акции по сбору сведений о коренных жителях города. Все желающие могут предоставить фото из личных семейных архивов и краткие биографические справки
к ним. Акция приурочена к 70-летию образования Брянской области, празднование которого запланировано на 5 июля 2014 года

Особый акцент делается на фотографии конца XIX — начала XX века. Если в вашем семейном архиве есть фото тех времен, и на них запечатлены клинчане, то работники библиотеки просят вас предоставить эти снимки для истории города в лицах.
Сбор материалов осуществляется в городской библиотеке имени А.С. Пушкина. Фотографии сканируются и возвращаются владельцам. Можно предоставлять фото в электронном виде.
Когда библиотека соберет достаточное количество материала, состоится общее мероприятие, посвященное жителям нашего города. Периодически фотографии клинчан будут публиковаться в местной прессе.

Из уже имеющихся материалов стоит отметить снимок, которому летом будет сто лет. Предоставила это фото семья Тесленко. На снимке запечатлены Николай Павлович Ильютенко (в светлой рубашке) и Иван Семенович Нахабин со своими невестами. Снимок сделан 29 июня 1914 года.
Оба друга работали на фабрике Барышникова. Николай Ильютенко был смертельно ранен осенью 1914 года и умер в госпитале Гомеля, где и похоронен. Иван Нахабин был ранен, демобилизован, но последствия тяжелого ранения дали о себе знать, и вскоре он умер.
Интересно, что старший брат Николая Ильютенко — Никита Ильютенко — в молодости жил в Петербурге и работал личным кучером у знаменитого оперного певца Федора Шаляпина.
За верную службу великий артист подарил любимому кучеру свою фотографию, на которой оставил свой автограф. Позже Никита Ильютенко подарил этот снимок краеведу Павлу Храмченко, о чем говорится в первом томе «Клинцовского летописца» Ромуальда Перекрестова.

Станислав БОЛХОВИТИНОВ,
фото из личных архивов клинчан: Николай Ильютенко (в светлой рубашке) и Иван Нахабин со своими невестами. 29 июня 1914 года