Армия. Родина. Долг

на сцене ЦКД «Современник»6 февраля в ЦКД «Современник» состоялся городской день допризывной молодежи «Армия. Родина. Долг»

На встречу с допризывниками — старшеклассниками общеобразовательных школ города пришли: начальник отдела областного военного комиссариата по городу Клинцы, Клинцовскому, Гордеевскому и Красногорскому району Александр Зубиков, начальник школы ДОСААФ Василий Сутуло, член общественной организации «Ветераны боевых действий» Сергей Купрун, настоятель иерей Спасо-Преображенского храма с. Великая Топаль отец Михаил Агешин.

Каждому государству необходима сильная, боеспособная армия, которая в состоянии решать поставленные перед ней задачи по охране рубежей и защите национальных интересов государства. В нашей стране существует закон о всеобщей воинской обязанности, согласно которому каждую осень и весну призываются на воинскую службу юноши, достигшие призывного возраста.

Среди допризывников был проведен опрос с целью выяснения их представления о службе в армии. Все ответы объединили, и получилась интересная картинка, которую показали зрителям артисты творческой мастерской молодежных программ. В этой миниатюре рассказано о том, что отношение к службе разное, но, если есть желание стать настоящим мужчиной, в армию идти нужно. Не послужишь — не узнаешь, что такое марш-бросок, ведь еще Суворов ценил в солдате стремление понять, узнать и сориентироваться в обстановке.

Начальник отдела областного военного комиссариата Александр Зубиков в своем выступлении отметил, что срок службы в армии по-прежнему один год. Срок службы начинается с момента нахождения молодого солдата на призывном пункте, где его полностью экипируют. Затем Александр Зубков рассказал о позитивных изменениях в питании солдат, чем вызвал одобрительный гул в зале.

Ведущие вечера предложили задавать интересующие вопросы всем присутствующим в зале. На вопрос — служили ли вы в армии — все гости рассказали о том, сколько лет и где служили в рядах Вооруженных Сил. Василий Сутуло, например, отслужил 20 лет и 6 месяцев. Также, начальник школы ДОСААФ ответил на вопрос из зала о стоимости категории В. Если без всяких льгот — 18900, а учащимся школы сразу скидка 10% и еще — 13% налоговый вычет, то есть 23% скидка. На вопрос о переоснащении армии в дальнейшем, Василий Сутуло говорил о том, что произошло переоснащение, прежде всего, Клинцовской автошколы. Здесь имеются новые автомобили «Урал», как двухосные, так и трехосные, есть КамАЗы в отличном состоянии. На перевооружение армии выделена огромная сумма, особенно глобально перевооружены ракетные войска.

На вопрос — будет ли возвращен срок службы по призыву два года — ответил Александр Зубиков. Он отметил, что срок военной службы определен Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Личная гражданская позиция военкома — срок службы один год крайне мал, нужно служить больше. А как должностное лицо, Александр Зубиков считает, что приказы начальства не обсуждают, а выполняют.

Поступил вопрос:
— Можно ли служить в армии девушкам, если да, то, как это возможно?

На него ответил начальник объединенного военкомата.
— Для граждан женского пола военная служба не предусмотрена. Граждане женского пола поступают на военную службу по контракту в добровольном порядке. Кроме того, они могут поступать в высшие военные учебные заведения, по окончании которых им будут присваиваться офицерские звания лейтенант и дальше — по службе. В добровольном порядке — на военную службу по контракту на первичные должности, как правило, на должности телефониста, телеграфиста, планшетиста, на службу в штабах. Например, военнослужащий по контракту в воинском звании рядовой на первичной должности стрелок получает от 25 тысяч рублей.

Хочется отметить, что молодые клинчане очень тепло принимали члена общественной организации «Ветераны боевых действий» Сергея Купруна, который в завершении встречи под дружные аплодисменты зала исполнил песню «Ты только жди, ты жди меня». Для допризывников Ирина Монако и Валентина Медведская спели песню «Защитники Отечества».

___
Евдокия Иванова, фото автора: на сцене ЦКД «Современник»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *