Снова судят энтузиаста

Сергей Федорович Мельников29 января началось повторное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении клинцовского пенсионера Сергея Мельникова, обвиняющегося в разжигании межнациональной вражды

В ноябре прошлого года наша газета освещала процесс в отношении активиста движения «Трудовые Клинцы». 6 ноября Сергею Мельникову был вынесен оправдательный приговор, на который прокуратурой было подано апелляционное представление. 25 декабря Брянский областной суд отменил приговор первой инстанции, как пишется в этом постановлении «в связи с тем, что городской суд неверно установил, что в ходе следствия и экспертизы были нарушены уголовно-процессуальные нормы». Как того требует закон, дело было направлено назад для повторного рассмотрения.

Насколько возможно кратко повторим фабулу дела. «Рабочая газета» — печатное издание объемом в четыре листа — детище Мельникова как неутомимого пропагандиста. Он — ее главный редактор и автор большинства материалов. Сергей Федорович изготавливал ее почти в одиночку, собирал материалы, набирал, верстал и отдавал в печать. Печаталась «Новая рабочая газета» в Клинцовской городской типографии тиражом 990 экземпляров. Всего-то вышло в 2011 году, т.е. больше двух лет назад, вообще лишь девять номеров.

Газетная жизнь — тернистый путь, и в двух материалах этого издания, как указано в обвинительном заключении, составленном Клинцовским отделением Следственного комитета России: «С. Мельников решил воздействовать на граждан, нарушив Конституцию, безвозмездно распространяя неизвестным лицам №5 и №7 «Рабочей газеты», где в статьях, подписанных псевдонимом «Сергеев», утверждает, что в России наступает еврейский фашизм, отождествляя принадлежность еврейского народа к фашизму, а также призывает коммунистов бороться против происходящего».

29 января человек почтенного возраста, пенсионер, снова на судебной скамье ожидает нового приговора по статье 282 части 1 Уголовного кодекса РФ «за совершение публичных действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности».

Заместитель прокурора второй раз зачитывает наполненное цитатами «из Мельникова» обвинительное заключение. Все вменяемое Сергею Мельникову кажется очень удаленным от нынешней «сытой и стабильной» действительности, звучат фразы: «распространял безвозмездно», «издавал за свои средства», говорящие о том, что он — просто неравнодушный человек, энтузиаст и бессребреник.

Спустя три с половиной года со времени «вменяемых деяний», позиция пенсионера-большевика не изменилась. Вину свою он не признает, в действиях своих был законопослушен, и, как считает сам, никоим образом не нарушил Конституцию РФ и закон о СМИ. На вопросы прокурора Мельников более подробно, чем раньше, раскрывает вопросы творческой кухни своей газеты: «В публикациях я использовал только открытые источники. В газете печатаются не репортажи и интервью, а аналитические материалы, обозрения публикаций в других СМИ. Говоря о евреях, я писал только об отдельных представителях этого народа, а не о нации вообще». На вопрос судьи о личном отношении подсудимого к евреям он отвечает: «К этому народу в целом отношусь положительно, также как и к любой другой нации — киргизам, татарам или башкирам». И добавляет: «Я придерживаюсь того мнения, что русские долгое время продолжают оставаться в приниженном положении. Вот уже сколько лет смертность превышает рождаемость. Посмотрите, кладбища растут не по дням, а по часам».

Прокурор спрашивает самодеятельного журналиста: «А какова вообще у вас цель?». Издатель «Новой рабочей газеты» отвечает: «Раскрыть людям глаза. На многие вопросы люди не знают ответа. Когда на твоих глазах происходит очень много горя. Предприятия закрывались, семьи с трудом выживали. Нужно дать понять людям, кто в этом виноват. Я только разъяснял, но ни к чему не призывал. Даже если цитировать материалы буквально, то меня обвиняют в том, что я предлагал коммунистам осознать лишь возможность политической борьбы, как я считаю, с негативным явлением».

29 января были заслушаны стороны процесса, зачитаны показания не пришедших в суд свидетелей, публично оглашены материалы дела. Прозвучали и судебные прения, в которых прокурор настаивал на обвинительном приговоре, а адвокат, как мог, приводил нормы права, говорящие о невиновности пенсионера-большевика. Продолжение судебного заседания состоится 3 февраля, тогда прозвучит последнее слово подсудимого. Законодательную ситуацию вокруг меры наказания можно назвать сложной. Нормы права и порядок производства за три с половиной года уголовного преследования увлеченного политикой человека несколько изменился. Можно сказать, что и без того не крепкое дело рассыпалось.

Санкция статьи предусматривает штраф до 300 тысяч рублей, но, вполне вероятно, что суд не сможет приговорить Сергея Мельникова даже и к шести месяцам лишения свободы условно, как предложило обвинение. В случае же окончательного оправдательного приговора подсудимый обладает правом требовать возмещения морального ущерба за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

___
Олег Вечорко
фото из архива ВлД: Сергей Федорович Мельников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *