Критика сверху

140205_007Помните захватывающий приключенческий роман «Остров сокровищ», когда повидавшему виды морскому разбойнику коллеги по грабежам и бесчинствам выдали «черную метку»? Вымышленный пиратский атрибут, дословно обозначающий обвинение в нарушении устава, порядков, правил и обычаев «Берегового братства».

Свободного объединения «джентльменов удачи», существовавшего на Карибских островах в 17-18 веках. Один из лучших моментов книги детства — забыть такое невозможно. Да и не нужно.

Минули столетия, но правила игры в высшем свете остались прежними. Разве только флибустьеры, быть может, сошли на сушу, оделись в дорогие костюмы и стали управлять целыми городами. Безопаснее это как-то, да и доход, судя по всему, приносит куда больший. Коррупция — дело такое, с большими деньгами связана. Именно наличием ее родненькой, причем в гигантских уже масштабах, попрекнул клинцовских отцов города Алексея Белаша и Виталия Беляя на прошлой неделе член фракции «Единой России» в Госдуме и сопредседатель Брянского регионального штаба «Общенационального Народного фронта» (ОНФ) Александр Богомаз.

Причем коварства ему было не занимать. С громким разоблачительным заявлением относительно больших и малых дел «клинцовского тандема» народный трибун и верный «путинец» Богомаз выступил, когда глава города Беляй праздновал законный День рождения. И сделал это на всю Россию — уж тут пресс-служба ОНФ серьезно постаралась, а значит, открыто и совсем не втайне от областных властей. Заодно копии обращения — с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и дать оценку действиям местных властей — были направлены брянскому губернатору Николаю Денину и в правоохранительные органы.

Такой День рождения, очень вероятно, надолго запомнится.

Ведь в том письме сообщаются факты, на которые жители Клинцов уже не первый год пытаются безрезультатно обратить внимание вышестоящих персон. Но теперь «пасквиль» вряд ли удастся отложить в сторону или по обыкновению спустить его на местный уровень, попросив там и разобраться с тревожной информацией. Статус подписанта как бы совсем другой, да и президентская инквизиция в лице ОНФ за ним стоит — не забалуешь.

Опираясь на доводы клинчан, Александр Богомаз сообщает, что с 2011 года по заниженной стоимости — от 5,8 до 15 миллионов рублей — были проданы здание бывшего детского сада № 9 «Аленушка» с земельным участком (позже — гуманитарной академии), недостроенный лечебный корпус санатория «Вьюнки», помещения детской художественной школы и детского читального зала. А пионерский лагерь «Орленок» и центральный парк имени Воровского были, по информации Богомаза, и вовсе сданы в аренду на 49 лет всего за 500 тысяч и 400 тысяч рублей соответственно. Известно ему и о роли индивидуального предпринимателя из Клинцов Олега Шкуратова: в пяти из шести случаев реализации объектов социального назначения покупателем и арендатором является он. Относительно не очень богатый, но, есть мнение, что очень близкий к клинцовским градоначальникам человек.

«Ситуация, сложившаяся во втором по значению городе Брянской области, требует немедленного вмешательства, — заявил ONF.RU Александр Богомаз. — Вызывает недоумение то, что местные власти по своему усмотрению, без учета интересов людей выставляют на продажу объекты социально-культурного значения. К таким объектам, как школы и библиотеки, парковые комплексы, нельзя относиться как к безликой недвижимости. Это, прежде всего, центры просвещения и воспитания. Я подготовил обращение к губернатору Брянской области с просьбой разобраться и дать оценку действиям местных властей в каждом конкретном случае и реализации ими социальной политики в целом. Неэффективному использованию социальной инфраструктуры должен быть поставлен надежный заслон».

После таких упреков Клинцы, понятное дело, быстро превратились в растревоженный улей. Масла в огонь добавил и визит Богомаза в город, предпринятый им на следующий день.

С «героями дня» он встречаться, правда, не стал. Но и они не растерялись: с распростертыми объятиями, стараясь, как говорят, совсем не выглядеть напуганными, встретили Беляй и Белаш высокопоставленную комиссию из Брянска, а также телевизионных журналистов. И тоже, воспользовавшись оказией, не преминули сделать в ответ несколько информационных «выстрелов». Их общий смысл: депутат Госдумы не ошибся, нет — просто сильно преувеличил и не совсем в курсе дела находится. Дезинформировали его, запутали. Бывает, как говорится, не он первый, не он последний. Да и на каждый роток, пусть и депутатский, не накинешь платок.

А вот дружественная клинцовским властям телекомпания «Клинцы ТВ» вводить в заблуждение земляков не будет — все честно, так сказать, рассказала с экрана. Ее сюжет оказался настолько хорош и правдив, что был удостоен размещения на официальном сайте города. И не беда, что обо всех «довольных» (например, насильно подвигнутых к переезду учащихся и педагогах художественной школы) в репортаже говорится в третьем лице — ничего сказать им на камеру не дали. Главное, что «делается все для того, чтобы юным жителям города было уютно и комфортно. Усилия городской администрации в этом направлении высоко оценены гостями города».

Но газета «Ваше личное дело» не могла, само собой, не связаться с тем из «гостей», кто не очень высоко, а скорее совсем не оценил властные «усилия». Простые вопросы — мужицкие ответы правдоруба. Не со всем, о чем говорит Богомаз, можно и нужно соглашаться — так, подумав, лично для себя решил журналист. Но прямолинейности Александру Васильевичу, несмотря на его высокое социальное положение, по-прежнему не занимать. И слов из этой песни уже не выкинешь.

— Александр Васильевич, так что вам рассказали люди перед тем, как вы подняли всю эту шумиху?

— Они привели факты продажи художественной школы за 6 миллионов рублей. Люди обращались к главе администрации и города — родители и педагоги. Комиссия установила, что на ремонт нужно было всего 30 тысяч рублей — требовалось сделать примыкание крыши. Они согласны были все сделать за свои деньги. Сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *