Неосвещенный двор таит опасность

 одна из улиц, где водители оставляют свои автомобили возле домаВ ночь с 7 на 8 января в одном из дворов по улице Дзержинского злоумышленники угнали автомобиль «ВАЗ». На следующий день сотрудники правоохранительных органов опрашивали местных жителей, не заметил ли кто из них чего-нибудь подозрительного. Те резонно отвечали, мол, что можно увидеть, если двор не освещен.

Подобная ситуация наблюдается во всем городе. Многие улицы и дворы, удаленные от центра, не освещены. Автовладельцы, оставляющие свои машины в темных дворах возле дома, входят в группу риска. Неосвещенные дворы играют на руку злоумышленникам.

Угнанный в ночь с 7 на 8 января автомобиль «ВАЗ» удалось найти и вернуть владельцу. Задержаны и угонщики, ими оказалась группа несовершеннолетних.

начальник МО МВД России «Клинцовский» Эдуард ШеенковПроблему автоугонов мы обсудили с начальником МО МВД России «Клинцовский» Эдуардом Шеенковым.

— Что бы Вы порекомендовали водителям, которые вынуждены оставлять свои автомобили возле дома?

— Самое простое средство, позволяющее обезопасить свой автомобиль от угона, — установить сигнализацию. Практика показывает, что наличие сигнализации, как правило, отпугивает злоумышленников.

— Какие меры принимаются правоохранительными органами для предотвращения подобных правонарушений?

— Проводится ряд оперативно-профилактических мероприятий по недопущению правонарушений. Выявляются водители, которые нарушают правила парковки, оставляют свои автомобили в неположенных местах. Вместе с администрацией ведется работа по увеличению в городе парковочных мест.

В рамках системы «Безопасный город» прорабатывается вопрос об установке камер видеонаблюдения, что облегчит предотвращение преступлений и поиск преступников.

— Не порекомендовать ли представителям администрации осветить дворы в городе?

— На мой взгляд, большинство улиц в городе освещено. Думаю, осветить весь город не позволяют финансовые возможности. Правонарушения совершаются и на освещенных участках. Порой вопросы возникают к самим владельцам транспортных средств. Зачастую автомобиль не оборудован элементарной системой сигнализации. Иногда владельцы забывают закрыть свой автомобиль, что провоцирует правонарушителей на преступления.

— Характерны ли автоугоны для Клинцов?

— Нет. В 2013 году в Клинцах зарегистрировано 1441 преступление, из них четырнадцать угонов. Это невысокий показатель. Но подчеркну, что каждый угон находится на особом контроле и у меня, и у руководства, вне зависимости от марки и стоимости автомобиля.

___________
Егор БЫКОВ
фотоархив: начальник МО МВД России «Клинцовский» Эдуард Шеенков; одна из улиц, где водители оставляют свои автомобили возле дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *