Еще одни Клинцы

вход в Клинцовскую среднюю школуНью-Йорк основан уроженцами шотландского города Йорк, а украинское село в Кировоградском районе Кировоградской области Клинцы основано в 1747 году староверами, бывшими жителями слободы Клинцы Черниговской губернии. Население села Клинцы по переписи 2001 года составляет 840 человек.

Упоминание о селе Клинцы встречается в «Историческом очерке г. Елисаветграда», составленном и изданном в 1897 году: «Основанием города Елисаветграда послужила крепость св. Елисаветы. Крепость была построена в дикой степи вблизи границы зимовников запорожских, на правом, нагорном берегу реки Ингула. Она предназначалась для защиты этого края от набегов татар и запорожцев. В Высочайшем указе от 11 января 1752 года между прочим сказано: «Позволить в мирное время селиться здесь служащим в полках и вести торговлю как с внутренними, так и с пограничными местами, а равно с Крымом, Молдавией и Польшей, но в Великороссийских и Малороссийских городах производить им торг с платежом положенных в тех местах пошлин, в собственных их жилищах торговать им беспошлинно; позволить им строить церкви, учредить училища, которые и содержать на свой счет, а жалованья давать только полковым священникам; судиться им воинским уставом и артикулами».

В окрестностях крепости св. Елисаветы селились греки, молдаване, сербы, беглые русские и старообрядцы из Черниговской губернии. Раскольники, заселявшие вблизи крепости св. Елисаветы большие и богатые селения, как-то: Злынку, Клинцы и прочие имели главное пребывание в форштате крепости по ту сторону реки Ингула, где находились их богатые церкви с драгоценною утварью и рукописями богослужебных книг, истребленные впоследствии бывшими сильными пожарами. Раскольники в этом крае составляли из себя первое купеческое сословие и считались купцами крепости св. Елисаветы. В ведении секунд-майора Черникова находились следующие раскольничьи слободы: Злынка, Клинцы, Калиновка, Красный Яр, Знаменка, Плоское, Николаевка, Золотаревка, Зыбная и правоверное Покровское».

Только в 1762 году Екатерина II изменила государственную политику гонений приверженцев старого обряда, уравняв раскольников с православными в правах. Примечательно, что крепость св. Елисаветы во время своего существования была неоднократно местопребыванием высокопоставленных лиц, сделавшихся достоянием истории, а посреди прочих графа Гудовича и князя Потемкина — крупных землевладельцев Черниговской губернии.

Новые Клинцы были основаны всего через каких-то сорок лет после образования нашего города. Наверное, вынужденные бежать от гонений и искать лучшей жизни первопоселенцы украинских Клинцов сильно любили свой город, что решили новое место обитания назвать также.

Вот как писал в довоенные годы о своем селе местный краевед-атеист О. Семидетов в статье «Що то за село Клинці». Полагаем, что забавно и понятно будет прочитать несколько строк из него, которые мы оставили на «украиньской мове»: «Треба трішки сказати, що то за село наше Клинці. Село наше руське. Релігійні побутові забобони панували в цьому селі, мабуть, як ніде. Палити цигарки був великий гріх, а горілку дудлити ні. В попівських тенетах село, жило, не жило, а «прозябало». Далее агитатор вспоминает строгие обычаи раскольников, отказывавшихся «замищаться» с «собаками-никонианами», а заканчивает цифрами, сколько заготовлено зерна.

Любопытно, что, как и в наших «больших» Клинцах, в Клинцах «малых» было развито книгопечатание. Именно здесь в 1764 году была устроена первая на Правобережной Украине печатня с употреблением введенного Петром I гражданского шрифта. Затем уже подобные типографии возникают в Киеве и Николаеве. Трудно представить, но в 1765 году в слободе Клинцы была напечатана книга с пьесой Руссо «Кофейный дым». Понятно, что ее издали не благочестивые старообрядцы. Здешние раскольничьи типографии, как и в посаде Клинцы, специализировались на «неоскверненных» изданиях богослужебного характера.

Религиоведы пишут: «Приверженцы дониконовского православия, спасая свою веру, широко расселились практически по всему миру. Но самой плотной и организованной территориальной диаспорной группой является общность старообрядческого населения Северо-Западного Причерноморья, соединившая признаки этнической и религиозной самобытности».

Старообрядческое поселение Клинцы — часть движения древнеправославных общин, называемых липованами. Журналист Александр Пригарин в статье «Русские старообрядцы на Дунае» пишет: «К липованам себя относят около 100 тысяч человек, которые являются потомками беглецов из различных районов Восточной Европы, спасавших свои религиозные убеждения в праведности дониконовского благочестия. У этой переселенческой группы есть уже и своя, дочерняя «диаспора» — тысячи липованских семей, выехавших в различное время в ряд областей России, Италия, США, Китай и даже Австралию».

Сегодня, во время стремительной глобализации, липоване сохраняют древний уклад и типикон, ходят бородачи в косоворотках и кафтанах-поддевках, женщины — в сарафанах, с покрытой платком под булавку головой. То, что почти потеряно в «первых» Клинцах, сохраняется еще во «вторых» Клинцах. Для липованской среды характерна приверженность древнеправославным нормам и канонам не только в мировоззрении и ритуалах, но и в повседневности. «Общины старообрядцев органично входили в различные политические режимы, которые менялись в течение жизни чуть ли не каждого поколения. При этом сознательная замкнутость породила развитие самобытных вариантов языка, фольклора, обычаев, — пишет А. Пригарин. — Эти культурные коды стали той границей, которая разделила мир на свой и внешний. «Спаси Христос!» здесь звучит в качестве слов благодарности вместо «спасибо», «ангел за трапезой» — вместо «приятного аппетита». Стержневыми факторами инаковости липован стали авторитет духовного начала, старокнижной грамотности, византийские каноны в иконописи и богослужении».

___________
Олег ВЕЧОРКО
На фото, полученных в сети Интернет: вход в Клинцовскую среднюю школу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *