Клинчане — лауреаты Всероссийского форума.

Успенский кафедеральный собор: вид с улицы Большой СоветскойПродолжение. Часть вторая: Экскурсия по городу. Начало в №02 от 08.01.2014 г.

Подъезжая к Смоленску, мы заворожено слушали рассказы тех участников нашей делегации, которые уже бывали в этом историческом городе. Нам хотелось увидеть воочию старый Смоленск, бывший в довоенное время центром Западной области, в которую входила
и наша Брянская губерния

Смоленск — один из старейших городов России, ровесник Киева и Новгорода. Первое упоминание о Смоленске датировано 863-м годом. Город получил свое название от смолы, которую гнали для смоления судов. Есть города, которые вписаны золотыми буквами в книгу истории земли русской, среди них и древний Смоленск.

На протяжении многих веков Смоленск вставал на пути иноземных захватчиков. В начале XV века литовские войска в течение трех лет предпринимали попытки взять город, но Смоленск не сдавался. И только в 1404 году из-за предательства литовцам удалось завладеть городом. 110 лет Смоленск был под властью Литовского княжества. Город был освобожден и снова влился в состав России в 1514 году.

памятник А. Твардовскому и В. ТеркинуСмоленск — это ключ к Москве. Это понимали захватчики. И в XVI веке польско-литовские войска снова предприняли ряд походов на Смоленск. Но смоляне отразили все нападения. После этого было принято решение укрепить пограничный Смоленск каменной стеной. Вскоре началась закладка крепости. Первый камень стены заложил прибывший в Смоленск Борис Годунов. Чуть ли не вся Россия строила смоленскую крепость. Строительство стены было закончено в 1602 году. Стена толщиной до 6 метров, высотой до 19 метров (в зависимости от местности) была непробиваема для пушечных ядер. Она защищала весь город и стала заслоном на пути к Москве.

В начале XVII века поляки и литовцы совершили новый поход на Смоленск. Осада города продолжалась более 20 месяцев. Полякам удалось пробить брешь в стене мощным пороховым зарядом и ворваться в город. Но вскоре Смоленск был снова освобожден.

памятник героям войны 1812 годаВо время войны 1812 года Смоленск также был захвачен иноземцами. Наполеон, въехавший в Смоленск на белом коне, увидел пустой город. Французы потеряли при взятии Смоленска 20 тысяч солдат. Смоляне поднялись на борьбу с врагом. Кроме народного ополчения на Смоленщине был создан 41 партизанский отряд.

Одно из священных мест для смолян — это сквер памяти Героев. На открытии сквера в 1912 году присутствовал сам император Николай II. В сквере установлен бронзовый бюст великому полководцу Михаилу Кутузову-Смоленскому, а у Соборной горы Кутузову установлен памятник. Сквер украшает и знаменитый памятник «С орлами».

Еще одна война оставила след на многострадальной смоленской земле — Великая Отечественная. 15 июля 1941 года фашисты ворвались в город. Две недели шли ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом. Смоленское сражение дало время нашему командованию подготовиться к обороне Москвы. Более двух лет Смоленск был оккупирован фашистами.

захоронения в крепостной стене у Вечного огняВ сквере памяти Героев, у крепостной стены, есть мемориальное кладбище, где захоронен 41 солдат. В одном из парков города в память о погибших воинах и партизанах-подпольщиках воздвигнут Курган Бессмертия. Одиннадцатиметровая стела венчает этот курган.
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1985 года Смоленску было присвоено звание «Город-герой».

захоронения в крепостной стене у Вечного огняСмоленская земля — родина многих великих людей. Вот имена некоторых из них: князь Григорий Потемкин-Таврический, флотоводец Павел Нахимов, авиаконструктор Семен Лавочкин, путешественник Николай Пржевальский, первый русский летчик Михаил Ефимов, полководец Михаил Тухачевский, почвовед Василий Докучаев, скульптор Сергей Коненков, поэты Михаил Исаковский и Александр Твардовский. Великий русский композитор Михаил Глинка и первый космонавт Ю.А. Гагарин также родились на Смоленщине.

Поражает количество и величие храмов Смоленска. В городе их насчитывается двенадцать. Особо впечатляет Успенский собор. В общей панораме Смоленска он играет одну из главных ролей. Собор хорошо просматривается почти из любой точки города. Высота стен Собора — до 70 метров, площадь его более 200 квадратных метров.

Во время штурма Смоленска поляками в 1611 году были взорваны пороховые погреба, располагавшиеся в толще Соборной горы. Есть и другая версия о взрыве Успенского собора, описанная Карамзиным: храм был взорван самими горожанами, которые предпочли смерть позорному плену.

После возвращения Смоленска Московской Руси здание собора было разобрано, так как ремонт его был признан невозможным. Успенский храм заново начали отстраивать в конце XVII века по указанию царя Алексея Михайловича. Строительство его продолжалось около ста лет. В этом храме и закончилась наша увлекательнейшая экскурсия по старому городу.

Смоленску давали множество поэтических эпитетов: «птица-феникс», «ключ-город», «город-крепость», «город-щит», «город-солдат», и все они соответствуют действительности. Смоленск — родина знаменитой песни «Катюша», написанной на слова смоленского поэта Михаила Исаковского. «Катюша» и стала своеобразным гимном форума, на закрытии которого ее исполнил сводный хор ансамблей.

___________
Николай АСТАПЕНКО

фото Эрнста Шведкова: Успенский кафедеральный собор: вид с улицы Большой Советской;
памятник А. Твардовскому и В. Теркину;
памятник героям войны 1812 года;
в парке Героев: захоронения в крепостной стене у Вечного огня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *