Сердце музыкой живет

Первые «Россияне»

— В 1972 году я пришел работать в клуб имени Калинина на улице Пушкина (позднее там был магазин мебели). Заведующим клубом был Геннадий Петрович Мартыненко.

В то время я очень хотел заниматься музыкой. Аппаратура в клубе была достойная — завод выделял средства на ее приобретение. За неделю мы создали группу. В нее вошли ребята, с которыми мы начинали играть на заводе Калинина, где я работал после школы.

Программу сделали за один месяц. Исполняли все, что тогда было разрешено. Песни утверждались отделом культуры. За два дня до наступления нового -1973 — года, в четыре часа утра, мы сидели в клубе и думали, как назвать нашу группу. Я решил: так как мы русские люди, то и называться должны «Россияне». С моей легкой руки группа получила это название. Под наш аккомпанемент в клубе завода Калинина проводились первые танцы. Очередь за билетами стояла от угла второго училища (сейчас Центр детского творчества). В клуб пытались попасть по пожарным лестницам и черным входам.

Длинноволосые музыканты, исполнявшие песни на английском языке и подражавшие хиппи, были в диковинку. Не раз нас забирали в милицию для разъяснения иностранных текстов. Приходилось прибегать к помощи школьных учителей английского языка. Они ставили под переводом свою подпись, затем тексты проходили утверждение в отделе культуры и в горкоме партии. В горкоме всякий раз осуждающе указывали на мои длинные волосы. Это продолжалось бесконечно долго. Предупреждали, что если не постригусь, то не выпустят на сцену во время торжественного вечера, на котором будет присутствовать областное начальство. Постригся…

Пятнадцать лет группа «Россияне» гремела на всю Брянскую область, Клинцы и Клинцовский район. Потом появились другие группы, но «Россияне» всегда были на высоте. На фестивалях и конкурсах занимали второе место после брянских «Стожар». Мы стали лауреатами конкурса «Хрустальная лира», репертуар «Песняров» исполняли в шесть голосов.

Александр Литвинов, Владимир Наумов, Александр Третьяков, Геннадий Мартыненко, Сергей Смирнов, Александр Вахрушев — первый состав «Россиян». Участниками группы также были: Михаил Дворкин, Роман Дятлов, Игорь Алешин, звукооператор Алексей Романов, Роман и Григорий Нейтеры, Александр Шведов, Вячеслав Боровиков, Евгений Бирюков, Григорий Левитин, Илья Гутин, вокалистки Маргарита Брук, Карина Авокян и другие.

Мало кто знает, что барабанщиком и большим другом «Россиян» был Виктор Иванович Чиняев. Среди огромного количества дипломов и наград Александр Вахрушев хранит в рамочке стихи, сочиненные и подаренные Виктором Чиняевым на один из юбилеев:

И голос льется мощно и красиво,
А песни — будто стая лебедей.
Дай бог тебе здоровья, друг, и силы,
И дальше песней радовать людей.

Александр Вахрушев долгое время был руководителем группы. Позднее пришел с музыкальным консерваторским образованием баянист и клавишник Виктор Сушко. В разное время группой руководили Михаил Дворкин и Роман Дятлов. Михаил Дворкин играл на саксофоне, бас-гитаре, духовых и клавишных инструментах, обладал абсолютным слухом.
Профсоюз выделял деньги на хорошую аппаратуру, оплачивал поездки на конкурсы. Выступали с концертами в Одессе. В 70-е годы снимались на Белорусском телевидении в Гомеле.

Другая жизнь

Со временем кто-то уехал, кто-то ушел, и группа прекратила свою деятельность. На долгие десять лет уехал в Санкт-Петербург и Александр Вахрушев. Работал в типографии, сторожем, но играть и петь не перестал.
В Клинцы вернулся в послеперестроечное время. Поступил в Брянское областное культурно-просветительное училище и с отличием окончил дирижерско-хоровое отделение.

— Моим педагогом по вокалу была Тамара Трофимовна Хуснутдинова. Я получил огромную помощь и поддержку в дальнейшей профессиональной деятельности, — говорит Александр Анатольевич.

После окончания училища снова вернулся в Калининский клуб на должность директора. В клубе остались две штатные единицы: директор и уборщица. Зарплату не выплачивали. Погасить задолженность по заработной плате предлагалось товарами из магазина при заводе имени Калинина. В память о той невыплаченной зарплате лежит ковер на полу в моей квартире.

До последнего дня, пока официально не объявили о продаже помещения клуба, Александр Анатольевич был единственным хранителем умирающего храма культуры. Берег аппаратуру, сценические костюмы (хоровые, танцевальные), знамена, за свои деньги стеклил разбитые окна.

В декабре 1999 года Вахрушева пригласили работать в Дом культуры имени Коминтерна (ЦКД «Современник») на должность заместителя директора. На базе ЦКД он создает первую вокальную студию из восьми человек. Уже через месяц студия стала победителем на городском конкурсе эстрадной песни.

Фабрика закрывалась, отдел культуры делал все возможное, чтобы сохранить самый большой Дом культуры в городе. Сокращение штата стало крайней мерой в сохранении ЦКД. Оставшись без работы, Вахрушев устраивается на короткий срок в четвертую среднюю школу. После очередного сокращения идет работать в воинскую часть вольнонаемным (сутками дежурит в бойлерной) и совмещает должность заведующего клубом, организует и проводит праздничные мероприятия. В год проводит по двенадцать концертов, при этом не оставляет своих воспитанников в ЦКД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *