Дмитрий Кремков: «Не хватает людей и средств для развития спорта»

О комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО), о юнармейцах, о спорте мы побеседовали с руководителем Центра тестирования Дмитрием Кремковым

Нормы ГТО — показатель развития человека

— Дмитрий, как Вы считаете, возрождение комплекса ГТО обеспечило какой-то импульс в развитии спорта?
— Скорее да, чем нет. В основной массе ГТО сдают те, кто не занимаются спортом. Тем не менее, нельзя сказать, что в последнее время количество желающих заниматься в секциях значительно увеличилось.

— А нормы ГТО — это спорт или физкультура?
— Нормы ГТО — это физкультура, понемногу эти нормы начинают внедряться в школах. А еще нормы ГТО – это уровень развития организма. Глядя на показатели, можно легко определить, в каком направлении нужно больше работать тому или иному человеку.

— Что дает выполнение норм ГТО школьнику, кроме знака и каких-то поощрений при поступлении в вуз?
— Думаю, в большей степени школьнику это дает уважение среди сверстников. Такая тенденция прослеживается у тех, кто начинает сдавать нормы с семи лет. Это первое серьезное достижение для школьников. Выпускникам золотой знак ГТО дает дополнительные баллы при поступлении. Но это лишь рекомендация министерства образования, и не все вузы откликаются на нее. Прежде всего, нормы ГТО — это показатель развития человека.

— Известно, что в Клинцовском районе нет Центра тестирования норм ГТО, все нормативы городские и сельские школьники сдают в спортшколе «Луч».
— Да, со всего Клинцовского района в «Луч» едут дети сдавать нормы ГТО. Но удаленность и затраты сводят количество приезжих к минимуму от количества желающих. Мы планируем создать бригаду судей в районе. Сейчас идет подготовка документации.

— Как проходит выполнение норм ГТО у взрослого населения?
— Как и у школьников. Но в связи с небольшим количеством желающих мы применяем индивидуальный подход. Мы можем принять желающих вне графика Центра тестирования, в согласованное время. Обычно для взрослого населения проводится фестиваль, где взрослые в выходной день могут прийти и попробовать себя при сдаче многих нормативов. Как правило, такой фестиваль проводится один раз в год.

— Есть интерес к комплексу ГТО среди взрослых?
— Интерес был в 2016-2017 годы. Но и тогда было мало желающих. А сейчас и вовсе единицы. Взрослые не видят стимула, да и допуск у терапевта получить не так-то просто. Если есть хоть какие-то проблемы со здоровьем, врач не даст соответствующее разрешение.

Взрослый спорт держится на энтузиазме и спонсорах

— Что можно сказать о работе юнармейцев в городе? Что это за организация?
— Инициатором создания движения является министр обороны Сергей Шойгу. Я думаю, каждый житель города видел юнармейцев на одном из городских мероприятий. Они участвуют в присяге военнослужащих, стоят в почетных караулах, участвуют в парадах, занимаются волонтерской деятельностью по разным направлениям. Это и волонтеры-медики, и волонтеры ГТО. Помимо городских мероприятий мы часто выезжаем на областные. Это экскурсии, различные соревнования. Основные задачи юнармии: всестороннее развитие и совершенствование личности детей и подростков, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, повышение в обществе авторитета и престижа военной службы и другое.

— В целом как бы Вы оценили положение дел в городском спорте?
— За четыре года работы я увидел много энтузиастов, которые обеспечивают популярность спорта. Проводится множество памятных турниров, но постоянно не хватает людей и средств для их проведения. Открываются новые спортивные объекты. Безусловно, это очень хорошо, но хотелось бы иметь ко всему этому спортивные площадки во дворах. К примеру, для маленьких детей построили «городки» с качелями, горками, домиками, а у старших ребят и девчонок ничего нет. Я уже ничего не говорю про взрослых людей.

— Какие виды спорта особенно популярны в Клинцах?
— Как и везде, особенно популярен футбол, также выделю легкую атлетику и самбо.

— Основной уклон в ходе развития спорта делается в сторону детей, тем временем взрослые люди предоставлены сами себе, и особо это никого не волнует.
— Не секрет, что весь взрослый спорт держится на энтузиазме и спонсорах. Мы относимся к системе дополнительного образования детей, ввиду своей загруженности не можем заниматься взрослыми. Тем не менее, у нас тренируются взрослые команды по хоккею, баскетболу, футболу. Регулярно проходят соревнования среди взрослых по различным видам спорта.

Справка «ВлД»
Кремков Дмитрий Александрович родился 13 апреля 1988 года в Клинцах. Обучение начинал в СОШ №9, в 5 классе перешел в гимназию. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения. С сентября 2014 года работает в спортшколе «Луч» (начинал звукорежиссером). С апреля 2016 года руководитель Центра тестирования норм ГТО. С января 2018 года начальник штаба юнармейцев.

Егор БЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *