Дмитрий Михальченко о народном молодежном театре, о времени и о себе

В городском Доме культуры все школьные каникулы юных клинчан радовал новогодний музыкальный спектакль по мотивам русской народной сказки «Морозко» в постановке режиссера Дмитрия Михальченко. После спектакля корреспондент газеты побеседовала с режиссером.

— Искренне поздравляю тебя с премьерной постановкой спектакля «Морозко». Сколько ты поставил спектаклей?

— Сколько спектаклей я поставил, не считал, но, наверное, их уже точно более десяти.

— Это в основном новогодние постановки?

— Нет, были спектакли, с которыми мы ездили на конкурсы, фестивали: «Ненормальная», «Беда от нежного сердца» и другие. С 2018 года я работаю дистанционно в клинцовском Доме культуры. Я приезжаю, делаю постановки, репетирую, а основное место работы у меня в Брянске, в Управлении культуры Брянской городской администрации.

— Как ты в таком плотном графике находишь время для театральной деятельности в Клинцах?

— Все очень легко с такими актерами театра, достаточно нескольких читок, репетиций для коллектива. Провожу консультации по телефону, через скайп. Здесь очень профессиональный коллектив, который умеет работать сам.

— Многие актеры были активно задействованы в народном театре режиссера Виктора Пугачева, где они научились не только азам.

— Сейчас в труппе семь человек, не все актеры играли у Пугачева.

— Плюс ты, как актер, то есть, ты играющий режиссер. Тебе это помогает в работе над спектаклем?

— Пока мне это помогает, потому что я могу на себя примерить любую роль, и, если у актера что-то не получается, показать ему. Понятно, что все разные, кто-то может полностью скопировать, но не вложить эмоцию, которая мне нужна, как режиссеру, кто-то может передать эмоцию, но сделать это по-другому.

— 2019 год – Год театра. Какие планы на перспективу?

— До мая 2019 года у нас в планах еще два спектакля. Один их них «Женитьба Бальзаминова» по пьесе русского драматурга Александра Островского, а второй – «Смех лангусты или жизнь на «бис» Джона Марелла.

— Почему именно эти пьесы ты выбрал?

— Эти спектакли я ни разу не ставил. Конечно, всем известен фильм «Женитьба Бальзаминова». Это интересный, игровой спектакль, он хорошо «ложится» на тех актеров, которые есть в коллективе. Пока при выборе спектакля мы «идем» от труппы. Думаю, это будет органично и всем интересно. А в спектакле «Смех лангусты или жизнь на «бис» по мотивам мемуаров Сары Бернар будут заняты только два человека, поэтому мне проще будет его репетировать.

— Кто, если не секрет, эти два актера?

— Я и Татьяна Банная. У нас уже есть опыт постановки парных спектаклей — это спектакль «Ненормальная». Думаю, что спектакль «Смех лангусты или жизнь на «бис» будет хорошо воспринят зрителями, так как мы немного интерпретируем постановку под местный материал.

— По поводу интерпретации. В спектакле «Морозко» их также немало. Здесь есть танцы, акробатические трюки, музыка, песни, немало современных моментов. Даже о Чернобыле было упомянуто.

— Импровизации, которые рождались на репетициях, а после попали в спектакль, помогли раскрыться молодым актерам.

— Молодежи пока маловато в вашем коллективе. Может быть, устроить кастинг, пригласить ребят и девушек, которые неравнодушны к Мельпомене?

— Ребята, которые есть в труппе, пришли сами. Они сказали, что хотят играть, мы попробовали, у них отлично получилось.

— Время бежит неумолимо. Вспомним тот период, когда твоя плодотворная работа в Клинцах стала невозможной, ты уволился. Наверное, тогда ты обиделся и не думал возвращаться на сценические подмостки Клинцов?

— Тогда обида была, были трудности привыкания к новому месту работы – в Управлении культуры города Брянска. Это не только мероприятия и концерты, праздники, но и огромный пласт работы чиновника, чего я тогда не умел делать. Новый коллектив помог мне адаптироваться, научил всему. Перед Днем города в 2018 году я вновь возобновил свою деятельность в Клинцах, да и сколько я жил в Брянске, я никогда не отказывался помогать клинчанам. Мне это интересно, это мой родной город.

— В Брянске больше возможностей, выше уровень проведения торжеств, праздников?

— Там больше творческих, технических, финансовых возможностей. Работают в Брянске замечательные режиссеры Римма Сенчукова и Анатолий Рудницкий.

— В областном центре праздники проходят массово, в том числе и в парках, скверах, а не только в домах культуры?

— Летом в парках каждый вечер проходят мероприятия – это обязательное условие. В Брянске одно парковое объединение, в структуру которого входит шесть парков культуры и отдыха.

— В Клинцах с этим сейчас проблемы. Один парк (парк Воровского) отдан в аренду частному предпринимателю, о нем пока нельзя говорить как о парке культуры и отдыха. Как выражаются представители городской власти, у нас есть еще другие парки, но парк имени Ленина тоже сегодня не является местом отдыха клинчан. В 2013 году проект реконструкции рекреационной зоны в парке имени Ленина, который ты разработал, стал победителем, на его реализацию даже были выделены 100 тысяч рублей. Прошло шесть лет, но жизнь в этом парке не закипела. Там только спилили много деревьев.

— У меня, как у министра культуры Молодежного правительства Брянской области, был проект по развитию в этом парке молодежных субкультур. В этом парке очень благоприятная зона для создания велотреков, площадок для скейтеров, граффитистов, молодежных дискотек, рок-концертов и фестивалей. Как тогда, так и сейчас для этого нужны немалые финансовые вливания, но, к сожалению, ничего не получилось.

Насколько мне известно, сегодня бывший парк имени Ленина уже не парк, а сквер. Чтобы вкладывать в него средства как в парк культуры и отдыха, он должен перейти в совершенно другую юридическую структуру. Сквер может подойти по благоустройству в рамках программы «Комфортная городская среда».

— Можно ли в парках ставить спектакли?

— У нас театр не площадной, не уличный. Необходимо определенное освещение, декорации.

— Кто выполнил декорации для вашего спектакля?

— Художник Владимир Шингарев.

— Мне не хватило вашего спектакля по времени, хотелось продолжения этого яркого эмоционального действия с харизматичными персонажами.

— Постараемся следующий спектакль сделать более насыщенным событиями, действиями.

— Зрители хорошо приняли спектакль, жаль, что сегодня была последняя постановка.

— Да, все каникулы в Доме культуры был аншлаг, что очень приятно.

На постановку спектакля «Морозко» был приглашен заслуженный работник культуры РФ Виктор Пугачев, который дал высокую оценку работе своего коллеги и актеров. О Янине Носовой, которая исполнила роль Марфушеньки, он сказал, что как этот персонаж играла Инна Чурикова, похоже сыграла и Янина. «Талант, просто талант», — добавил Пугачев.

Действующие лица и исполнители: старуха – Татьяна Банная, Марфушенька – Янина Носова, Иван – Денис Гассан, Настенька – Ксения Тимошенко, Морозко – Владислав Андрианов, бабка с клюкой – Дмитрий Михальченко, старичок-Боровичок – Антон Механиков, Баба Яга- Дмитрий Михальченко, сваха – Ирина Федорченко, жених — Даниил Кушнерев.

После спектакля зрители подарили полюбившимся актерам цветы и прямо на сцене сфотографировались с ними на память.

Наталья УШАКОВА

На фото: спектакль народного молодежного театра «Морозко»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *