Женщина-оркестр

Именно так можно назвать Людмилу Кузнецову, аккомпаниатора народного ансамбля «Веселые девчата» и хормейстера коллектива УПП ВОС «Русская песня».

А еще она автор более полусотни песен. Некоторые из них исполняют самодеятельные артисты не только нашего города, но и за пределами области. И наверняка не зря ценители музыки считают ее прекрасным мелодистом.
Как Людмила Петровна стала композитором, она расскажет сама.

— Впервые взяла в руки гармонь в шесть лет. Дядя учил играть на ней старшего брата Виктора. Я тоже очень хотела научиться, смотрела на кнопочки, когда дяди играл свое любимое «Страдание». Мне казалось, что если я возьму инструмент в руки, то сразу заиграю. Но мне запрещали, говорили, что это не девчоночье дело. И однажды, когда родители куда-то ушли, я закрыла ставни и взломала замок на чемоданчике, где хранилась заветная гармошка. Попробовала и через несколько минут у меня получилось сыграть «Страдание». Так вошла в азарт и не заметила, что на пороге стоит отец и слушает. Он сказал мне: «Доченька, играй!» А в десять лет мне подарили баян. В третьем классе уже написала свою первую песенку на слова советского поэта Васильева «Тетрадей синенькие стопочки».
— Какими еще музыкальными инструментами владеете?

— Фортепьяно, гитара, домбра, балалайка, альт, контрабас, шумовые инструменты. Но баян — моя любовь. На нем могу сыграть все, что угодно. От фольклора до рока. Я больше слухач. Когда училась в областном культпросвет училище, как-то преподаватель заметил, что я играю довольно сложное произведение и не смотрю в ноты. Он назвал меня самородком. Так меня потом однокурсники и звали.
— Как судьба привела к «Веселым девчатам»? Вы ведь в коллективе не с первых дней его существования?

— В ансамбль попала случайно восемь лет назад. Старшая дочь Алена дружила с девочкой Леной Шевченко. Ее мама Александра пела в «Веселых девчатах», которым тогда нужен был баянист. Она буквально взяла меня за руку и привела в «Современник». С тех пор я аккомпанирую девчонкам. Нашла свое — делаю то, что люблю и умею. До этого я была не на своем месте.
— А где до этого были?

— После окончания училища по специальности «руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов» вернулась домой в Мартьяновку. Там проработала два с половиной года худруком в клубе. Вышла замуж и перебралась в Клинцы. После рождения сына стала работать няней в детском саду. Поступила на заочное отделение в педучилище и десять лет проработала воспитателем. Затем три года была преподавателем музыки в одной из школ Стародубского района. Но подвели голосовые связки, заболели, и пришлось оставить должность учителя. Успела поработать в разных местах после этого: и торговала на рынке, и убирала металлическую стружку в цехах автокранового завода. Даже делала планки для детских саночек, когда сидела в декрете с младшей дочерью Настей. Вообще пришлось многому в жизни научиться. И навыками штукатура-маляра овладела, и стояк газовый могу сложить, и платья пошить…

— Но музыка, видимо, была всегда с Вами. А когда она, что называется, неудержимо попросилась на свет?
— Еще работая в школе, я написала несколько песен под гитару. Но неудержимо она полилась именно в «Веселых девчатах». Я познакомилась с Николаем Астапенко, он подарил мне свой сборник стихов. Они так запали мне в душу, что появилась музыка к ним. С этим автором у нас более двух десятков песен. Также написала музыку к стихам Виктора Волохо, Руфины Тимошенко, Анны Перекрестовой, Валентины Мауль, Светланы Фоминой, Валерия Колесова и других.

— А как к Вам приходит музыка?
— В самые разные моменты. Например, бывает, мотив рождается на улице во время прогулки. А как-то на ночь читала книгу Анны Перекрестовой. Очень зацепило стихотворение «Скрипач», но музыка как-то не ложилась. Стала уже засыпать и вдруг нашлась мелодия. Вскочила и сразу стала напевать ее на телефон, чтобы не забыть к утру. Ведь так иногда бывает! Непросто мне далась песня на слова Николая Астапенко «Черемуха». Два года стихотворение у меня «лежало» в голове, пока неожиданно открылось вдохновение. Как оно приходит — это трудно объяснить.

— Ваши мелодии в большинстве своем грустные, я бы сказала…
— Я минорный человек, больше нравятся грустные мелодии. Это у меня еще с детства, когда слушала мелодичные русские народные и украинские песни. Но для ансамбля «Веселые девчата» написала несколько мажорных.

— Наверное, домашние являются первыми слушателями ваших произведений?
— Да, муж Алексей. Он сам играет на баяне, гармошке. К тому же, занимается и их ремонтом. И. конечно, мои девчата и солисты хора.

— Спасибо, Людмила Петровна! Дарите нам по-прежнему свое вдохновение.

Оксана ГРЕК

На фото: Людмила Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *