Приятные и не очень события 2018 года

Кто-то из афористов заметил, что вся человеческая жизнь проходит через ЗАГС. Как же она прошла в 2018-ом? Пожалуй, довольно любопытно.

Как сообщила начальник городского отделения записи актов гражданского состояния Ольга Дукина, в Клинцах на свет появились 578 младенцев. Это чуть больше, чем в 2017 году. Что называется, помогли поднять статистику семьи военнослужащих. Мальчиков, кстати, родилось больше, чем девочек. Самыми популярными именами среди родителей новорожденных стали Матвей и Варвара. Кстати, вернулись и забытые в последнее время: Нина, Серафим, Тихомир. Отмечены и «экзотические»: Теана, Рафаэль, Согдиана. Последнее, видимо, дань поп-музыке.
Количество смертей немного уменьшилось по сравнению с предыдущими годами. Но в целом цифры по-прежнему печальные: в 2018-м в мир иной ушел 931 человек (статистика на 27 декабря — прим. авт.). Заметьте, что смертность почти вдвое превысила рождаемость. Демографическая ситуация в нашем городе, мягко скажем, оставляет желать лучшего. К слову, представителей сильной половины человечества умерло больше, чем прекрасной. Средний возраст смертности у мужчин — 65 лет, у женщин — 76.
Поговорим о более приятном — о свадьбах. Их отпраздновали 442 клинцовские пары. Средний возраст женихов был от 25 до 34 лет. А вот невесты оказались моложе. Так, в брак чаще всего вступали женщины в возрасте 18 — 24 лет. Зарегистрированы и союзы с иностранными гражданами — представителями Украины, Таджикистана, Азербайджана, Молдовы и Белоруссии.
— Самый пик свадеб, — рассказала Ольга Дукина, — у нас традиционно приходится на Красную Горку (после Пасхи), июль и начало августа. Люди стали узаконивать свои отношения до или после церковных постов. Сейчас мы поддерживаем тесную дружбу с иереем Свято-Успенского женского монастыря отцом Александром. Он приходит к нам на встречи с молодоженами, ведет с ними беседы, рассказывает о семейных ценностях. Иногда выезжаем регистрировать браки на дом. Это в том случае, если один из супругов по состоянию здоровья не может передвигаться. Также случаются выезды в колонию. Там люди тоже женятся.
Нередко заглядывают в ЗАГС и пары, супруги в которых прожили вместе не один десяток лет. Минувшим летом сотрудники отдела чествовали Владимира Ивановича и Валентину Александровну Барашковых. Их семейному союзу исполнилось полвека. В связи с этим прошла праздничная церемония с поздравлением золотых юбиляров.
Есть в отделении записи актов гражданского состояния еще одна любопытная услуга — перемена имени и фамилии. Впрочем, меняют и отчества. Популярно это среди молодежи, как оказывается. Правда, в минувшем году желающих это сделать нашлось не так много — 19 человек. А все дело в том, что повысилась госпошлина на данную процедуру. Замена всех документов в связи со сменой имени, фамилии и отчества сейчас влетает в копеечку. Это и поубавило желания у молодых людей. А вот размер госпошлины на бракоразводную процедуру пока не пугает тех, кто решил расторгнуть свои семейные отношения. Разводов на 2018-й пришлось 284.
Но не будем о грустном. С Новым годом вас, наши читатели! Пусть в вашей жизни случается больше приятных событий!

Оксана ГРЕК
На фото: золотые юбиляры Барашковы; встреча семейных пар с отцом Александром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *