Прогулка по заснеженным Клинцам превратилась в испытание на выносливость

Утренняя воскресная прогулка по центральным улицам города превратилась для клинчан в сущий кошмар. Тротуары по проспекту Ленина и другим улицам оказались заметены. И не сказать, что снега выпало много. Снегопад шел долго, но не был сильным. Однако пришедшая оттепель, а также полное отсутствие снегоуборочной техники и людей с лопатами превратили пешеходные дорожки в жидкую кашу.

Не легче приходилось и автомобилистам. Стоявшие возле первой школы таксисты на мой вопрос о том, выезжали ли сегодня коммунальщики на уборку улиц, ответили однозначно: «Нет, не видели их и близко! Хотя они обязаны дежурить в круглосуточном режиме и реагировать на изменения погодных условий». Возможно, коммунальщики решили, что в воскресенье работать не следует. А, может быть, зачитались обрушившимися с грохотом на всю страну новостями о поездке детей клинцовских чиновников в Турцию. На мой взгляд, после того, как в Турции убили нашего посла, посылать туда русских детей — это верх глупости. Даже если отбросить вопросы возмездия, а просто исходить из элементарных мер безопасности. Хотя и до убийства посла в Турции гибло столько наших сограждан, как правило, в автокатастрофах, что давно пора было задуматься о безопасности отдыха в этой экзотической стране. Но это так, к слову пришлось…
Так или иначе, но Клинцы, в худших традициях последних лет своего соседа Новозыбкова, теперь тоже могут включиться в борьбу за звание самого неблагоустроенного города Брянщины. Летом мы обращали внимание на заросшие клумбы напротив Дома Советов, которые покосили на следующий день после публикации в «ВлД», убитые дороги, провалы асфальта. Теперь вот дошла очередь до снега. Пройдясь от Дома Советов до Стодола, я встретил только одну женщину, которая очищала снег возле своего частного дома, расположенного в нескольких десятках метров от улицы Дзержинского. Я вышел из дома около 9.00, а вернулся к полудню. Все это время снег медленно, но верно прибывал. А идти становилось все тяжелее. Ни одной единицы снегоуборочной техники за три часа так и не увидел. Наблюдательные горожане заметили, что за последний месяц в городе было три крупных снегопада – и все в воскресенье! Природа словно приглашает коммунальные службы работать и в этот день.
Дойдя до Дома культуры на Стодоле, решил проверить еще один участок, о котором мы писали. Летом тротуар вдоль здания ДК поражал раскуроченной плиткой. А зимой, как мы уже писали, тут другая, еще большая опасность. Висящие с крыши сосульки. С приятным удивлением отметил, что вдоль стены стоит какое-никакое ограждение — традиционная для Клинцов ленточка. Та самая «надежная защита», которой ограждают горожан от разрушаемых (подконтрольно и не очень) зданий. «Но в данном случае ленточки вполне достаточно», — подумал я, как тут же сверху на тротуар (к счастью, в этот момент пустующий) с грохотом упал солидный пласт снега. Даже по фото вы можете увидеть, что частично снег прилетел за границы ленточки, то есть, вполне мог очутиться на голове пешехода. Только я стал думать, что ленточку надо было бы повесить подальше от стены здания, как сверху упал второй кусок снега. Еще больший, чем первый. И еще дальше от стены. После этого я решил прекратить игру в русскую рулетку и поспешил ретироваться. Добавлю, что сосулька вряд ли долетит за границы огороженного пространства, поэтому уже надо поблагодарить тех, кто натянул тут ленту. Но и спрессованный снег вполне может привести к неприятным последствиям для человека. По меньшей мере, изрядно напугать его. Если за минуту в оттепель здесь падает два пласта снега, то сколько их тут прилетает с высоты крыши Дома культуры за день?
Призываем пешеходов на этом небольшом участке держаться ближе к краю тротуара, примыкающему к дороге. А вот ходить по проезжей части все-таки не следует. За время своей прогулки на разных участках я встретил двух пешеходов – мужчину и девушку, которые уверенно шли по проезжей части, не боясь быть забрызганными или еще чего хуже. Видимо, торопились, а по тротуару идти 23 декабря можно было только со скоростью черепахи. Коммунальщики, ау!

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *