ФК «Клинцы» — первая любительская команда на Брянщине, создавшая свой сайт

За долгие годы своего существования сборная Клинцов по футболу ни разу не становилась чемпионом области. Но к футболу в Клинцах всегда было особое отношение.

Нынешнее поколение болельщиков со стажем смотрит матчи ФК «Клинцы» с 1996 года, когда команда после пятилетнего отстранения вернулась в областной чемпионат. Да, у нас не было суражского бума, когда на стадион приходили по 1500-2000 болельщиков. Но Клинцам тоже есть чем похвастаться. Первое — это сумасшествие, которое творилось на рубеже веков в спортзале ДЮСШ на Стодоле, которая сейчас носит имя Героя России Валерия Шкурного. Тогда три года подряд команда попадала в призеры Кубка области по мини-футболу. А финальный раунд неизменно проходил в Клинцах. Казалось, что балкон, где в два ряда теснились болельщики, вот-вот обвалится, а стекла вылетят от их криков. Тогда же, в 2000 году, сборная города заняла рекордное для себя четвертое место на чемпионате области по большому футболу.
Потом начались «лихие» нулевые, костяк команды уехал на заработки в Москву. Результаты стали ухудшаться год от года. Но и тут Клинцы отличились — усилиями Валерия Балуло и его друзей у команды появились фанаты. Ребята активнейшим образом поддерживали команду, оккупировав одну из деревянных трибун на стадионе «Труд». Они активно «пробивали» выезды — ездили вместе с командой на матчи в другие города. Но через несколько лет и Валерий Балуло переехал в Москву. Фанатское движение стало затухать. В те годы ФК «Клинцы» пережил несколько позорных страниц — из-за полного безразличия городских властей команда в один из сезонов прямо в разгар чемпионата снялась с розыгрыша, за что была отправлена во второй дивизион. Пройдя чистилище турниров второго и третьего дивизионов, которое с меткой подачи одного знатока футбола называют классом «Ж», клуб все-таки смог снова выплыть.
Начиналось его возрождение усилиями Сергея Гутникова, того самого, при управлении которого был достигнут упомянутый выше успех 2000-го. Впрочем, поскольку городская администрация по-прежнему относилась к команде по-страусиному, стараясь не замечать «опасности», то Гутников через несколько лет вынужден был отойти от дел. В конце сезона 2015 года подхватил упавшее знамя Андрей Курилов, игравший за «Клинцы» в начале нулевых, а затем перебравшийся в Брянск. Он приобрел для «беспризорной» команды форму, а затем стал участвовать в жизни команды еще активнее. Два года назад ему стал активно помогать отец — Виктор Курилов — болельщик со стажем, который долгие годы практически не пропускал матчи любимой команды. Видимо, они посчитали на тот момент: «Кто, если не мы?»
Уже более десяти лет (с небольшой паузой) команду тренирует Игорь Василенко, который при разных руководителях клуба и различных, порой далеко не самых успешных результатах, оставался у руля. Но это не тот случай, когда человек всеми правдами и неправдами держится за свой пост. Игорь Федорович несколько раз порывался уйти после неудачных сезонов, но, во-первых, заменить его никто не рвался, а, во-вторых, бросить команду, не найдя себе преемника, он, очевидно, не мог. К тому же Игорь Василенко, по мнению большинства футбольных болельщиков, а также бывших и действующих игроков, является лучшим игроком в новейшей истории клуба. Авторитет у него очень солидный.
С приходом в команду Куриловых возрождение продолжилось. Конечно, были к этому определенные спортивные предпосылки. Нулевые практически не родили в Клинцах игроков, которые могли прийти на смену легендам 90-х — Нахабину, Дукачеву, Василенко, Гаврилову и т.д. Чуть ли не единственным светлым пятном был Григорий Лисица, который попал в основной состав команды, будучи учеником 10-го класса. Еще можно отметить Владислава Пиневича, но его карьеру прервала серьезная травма колена. В остальном костяк команды более десяти лет составляли игроки, начинавшие еще в конце 90-х во главе с лучшим бомбардиром клуба Александром Кожемякиным. Когда Александр закончит карьеру, а, надеемся, будет это нескоро, то он должен встать на одну ступеньку по степени легендарности в клинцовском футболе с Игорем Василенко.
Итак, в чем же успех команды «Клинцы» 2018 года выпуска, занявшей седьмое место на чемпионате области на второй год после возвращения в первый дивизион? Здесь симбиоз нескольких факторов, но все же на поле выходят игроки. Поэтому самое важное — это новое поколение молодых игроков, которое выросло благодаря успешной работе детских тренеров — Дмитрия Пчеленка, Юрия Андриевского, Владимира Исаченко и других. При грамотном руководстве наладился микроклимат внутри коллектива, слаженно работал тренерский штаб. Возродилось фанатское движение — это уже новое поколение фанатов. Очень неплохо работала группа ФК «Клинцы» в соцсети «ВКонтакте».
Но надо двигаться дальше, продолжать развитие. ФК «Клинцы» все-таки стал первым в области. Наш клуб стал первым любительским клубом на Брянщине, который запустил собственный сайт. Впереди большие планы. В клубе верят, что общими усилиями людей, небезразличных к спорту, и (о чудо!) с помощью городских властей в ближайшие годы седьмое место на чемпионате области будет рассматриваться не как успех, а как неудача. На сайте www.broofckl.com можно будет найти полную информацию о всех текущих и прошлых делах ФК «Клинцы», об играх ветеранов и детских команд города, о статьях о клубе в прессе, в первую очередь, в газете «Ваше личное Дело».
ФК «Клинцы» приглашает к сотрудничеству всех любителей самой популярной на свете игры. Ждем вас на нашем информативном и красочном сайте! «Только «Клинцы» и только Победа!»

Руководство ФК «Клинцы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *