Соревнований много, как и мыслей о них

Зимой в Клинцах проходит, казалось бы, много соревнований по мини-футболу. На первый взгляд, футбольная жизнь бурлит, и все довольны.

Однако есть нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание. И дело не в том, что все эти соревнования (за исключением январского чемпионата города по мини-футболу) проходят по инициативе энтузиастов. Это и так понятно. Кто об этом еще не сказал в Клинцах?

Новогодние турниры по мини-футболу среди молодежных команд проходят по инициативе тренеров отделения футбола спортшколы «Луч» (как правило, в декабре проводятся три турнира, в последние годы, по словам тренеров, средства на организацию турниров выделяет глава города Олег Шкуратов). Турнир памяти Дмитрия Литвякова проходит по инициативе его отца и председателя клуба любителей футбола Николая Литвякова.

Предложения

общественников – головная боль для чиновников
В последнее время общественники стали активно предлагать представителям администрации провести турнир среди ветеранских команд памяти дипломата Андрея Карлова. И хотя клинцовские чиновники уже и сами не рады, что согласились на это предложение, но идея была озвучена в кабинете одного из заместителей главы городской администрации Татьяны Харченко в присутствии большого количества людей. Турнир памяти А. Карлова предлагалось провести сначала в ноябре, потом в декабре. Пока остановились на 29 декабря. Состоится ли в итоге этот турнир или нет, неизвестно, хотя мы не удивимся, если турнир вновь перенесут.
По футболу ветеранский турнир в Клинцах худо-бедно проводиться стал. Но организовали его два любителя футбола — Евгений Носов и Алексей Ященко, которым помогли неравнодушные люди. Они провели уже два розыгрыша (2017 и 2018 годы), назвав этот турнир Кубком Солидарности. Получается, этот турнир в Клинцах нужен только узкому кругу людей. Зато играют на нем команды со всей области. И болельщики довольны. Даже стали поступать советы и предложения по организации Кубка Солидарности от некоторых ребят, правда, не особо конструктивные. А Ященко и Носов – молодцы! Будет ли в Клинцах проводиться традиционный турнир среди ветеранских команд по мини-футболу, скоро узнаем.

Футбол под елкой

Что касается чемпионата Клинцов по мини-футболу, то он традиционно вызывает много размышлений. Давно было сказано, что этот чемпионат является едва ли не главным событием в спортивной жизни Клинцов. В последние годы на чемпионат Клинцов в большом количестве стали приезжать иногородние команды, что вынудило организаторов (и в первую очередь начальника отдела физической культуры и спорта Виктора Кленового) на всякий случай назвать его «открытым чемпионатом». Видимо, до того он был «закрытым». И вот недавно открылся.
Много было сказано о том, что схема проведения чемпионата нуждается в усовершенствовании. Так, год назад и Виктор Кленовый, и главный судья соревнований Сергей Колесников согласились с тем, что перед чемпионатом нужно проводить отборочный турнир для дворовых команд, чтобы сократить их количество на самом чемпионате. Тогда решили, что чемпионат-2018 пройдет по старой схеме, а в следующий раз все будет по-другому. Но нет, не сложилось. Судя по всему, отборочного цикла не будет. Да и не собирался его никто проводить! А тогда, год назад, и Кленовый, и Колесников просто говорили то, что от них хотели услышать. Оказывается, отборочный турнир просто некому проводить. Да и собрать команды якобы нельзя. Видимо, команды появляются как-то сами по себе. Из ниоткуда. И уходят в никуда.
Да и ранние сроки начала чемпионата все больше вызывают недоумение. В последние годы уже 2 января болельщикам предлагают наблюдать программу чемпионата, ссылаясь на то, что только на новогодних каникулах можно собрать команды. Но можно проводить чемпионат с теми командами, которые есть. Не начинать же чемпионат вообще на Новый год! Словом, сроки проведения чемпионата стоило бы слегка скорректировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *