Супердети «Мозаики»

В небольших городах площадки и кружки для ребят с ограниченными физическими возможностями, как правило, редкость. Но юным клинчанам повезло. Уже не первый год волонтеры центра творческого развития «Мозаика» реализуют собственную программу «Ты супер» в рамках Всероссийского проекта «Равные возможности — детям».


Холодный декабрьский вечер. За окном ном падает снег, а в студии «Мозаики» как всегда тепло и уютно. Возле одного из кабинетов сидит Валерия Алексашина. Она ждет свою восьмилетнюю дочь Софью, которая сейчас занимается с педагогом по музыке. Расспрашиваю маму «золотого ребенка» (именно так называют детей с синдромом Дауна за их доброжелательность и открытость) об успехах Сони. Женщина откровенно рассказывает:
— Мы занимаемся с Людмилой Ивановной Савченко более полутора лет. Сначала Сонечка с ней осваивала бубен и металлофон, а сейчас учится играть на пианино. Посещаем и занятия живописью. Правда, рисунки выходят еще не очень, но у дочери определенно талант к лепке. Видели бы Вы, какие фигурки она делает! В последнее время мы стали заниматься танцами. С удовольствием посещаем театральный кружок. Вот сейчас идут репетиции новогоднего спектакля, у дочки тоже роль. Вообще-то, думаю, не каждый ребенок потянет такую насыщенную творческую программу.
Как рассказала мама «золотой девочки», занятия в «Мозаике» дали отличные результаты. У малышки заметно улучшились координация движений и память, выправилась осанка. К тому же у Сони появились новые друзья. А общение со сверстниками для таких ребят имеет немаловажное значение.
— «Золотые дети» — очень открытые, — рассказывает Валерия Алексашина. — Они добрые, ласковые, от них исходит исключительно позитив. Соня, несмотря на свой юный возраст, уже настоящая хозяюшка. Помогает мне по дому: моет посуду, полы, даже ухаживает за младшим братиком. Она любит животных. Специально для нее мы приобрели у заводчицы Инны Шкурат мини-кохов — маленькую породу кур. Надо сказать, что благодаря занятиям в творческой мастерской живописью, у дочки формируется хороший вкус. Она сама себе выбирает одежду в магазинах, а любимый цвет у нее красный — символ жизни и любви.
Кроме «золотой Сонечки» у педагогов «Мозаики» еще несколько воспитанников с ограниченными физическими возможностями. Один из них — Николай Юнусов. Восьмилетний мальчик ничего не видит, но это не мешает ему познавать мир.
— Сейчас мы живем в Москве, — рассказывает его мама Татьяна, — но постоянно приезжаем в Клинцы. Здесь проводим все лето, и Коля с удовольствием посещает «Мозаику», где с ним занимаются музыкой. Все уроки бесплатные, за что надо сказать спасибо руководителю центра Ларисе Безносенко. В этом году сын поступил в одну из столичных музыкальных школ на отделение «художественное слово». Делает заметные успехи, принимает активное участие в детских концертах. Видео и фотоотчеты присылаем любимым преподавателям «Мозаики».
Стоит отметить, что и мама Софьи, и мама Николая с особенной теплотой отзываются о наставниках центра творческого развития. Что совсем не удивительно, ведь волонтеры не только раскрывают таланты детей, но вкладывают в них свои души. И это вовсе не пафосное заявление.

Оксана ГРЕК

На фото: педагоги и воспитанники «Мозаики»; Коля Юнусов

1 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. Вы попали в самую точку. Мне кажется это хорошая мысль. Я согласен с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *