Старый Дом быта сначала снесут, а потом видно будет

Более пяти лет назад, 1 марта 2013 года, в Клинцах обрушилась стена дома №17 по улице Октябрьской. Очень долго здание старого Дома быта находилось в аварийном состоянии. Одно время центральный фасад полуразрушенного дома огораживали металлическими стойками, а перед Международным фестивалем «Славянское единство-2017», который помпезно прошел в нашем городе, для прикрытия огрехов был приобретен дорогостоящий фальшфасад.

Фальшфасад не решил всех проблем, даже добавил их, так как бюджетные средства, потраченные на его приобретение, улетели в никуда, впрочем, как и конструкция из металлокаркаса, унесенная ветром. С момента обрушения части здания и до ноября 2018 года собственниками нежилых помещений работы по демонтажу не велись.
После обращения прокурора с иском об обязании собственников нежилых помещений произвести снос аварийного нежилого здания состоялся суд. Решением Клинцовского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены, суд обязал собственников здания в течение месяца с момента вступления судебного решения в законную силу провести первый этап работ — осуществить демонтаж крыши и кровли, кирпичной трубы, межэтажных перекрытий и ограждающих конструкций до уровня стен первого этажа. Прокуратура контролирует исполнение решения суда.
В настоящее время активно ведутся работы по демонтажу аварийного здания, в которых участвует бригада строителей, задействована спецтехника. Удалось побеседовать с одним из собственников (как известно, их одиннадцать) обрушившегося здания. На диалог люди идут неохотно, но отмечают, что на демонтажные работы уйдут немалые средства, как минимум, один миллион рублей. Что будет дальше с этой постройкой, пока неизвестно. Видимо, собственники помещений старого Дома быта еще не пришли к единому мнению.

Евдокия ИВАНОВА
На фото: демонтаж аварийного здания по улице Октябрьской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *