Культовое здание в центре Клинцов сносят над головами пешеходов

Проблема соблюдения норм и правил при сносе опасных домов становится чуть ли не трендом этой осени в нашем городе. Мы уже не раз подробно писали о неконтролируемом обрушении дома №2 по улице Пушкина. Сегодня речь пойдет о самом скандальном здании последних лет в нашем городе — старом Доме быта, расположенном по улице Октябрьской, 17. Не вдаваясь в подробности его обрушения пять лет назад и не затрагивая тему различных нюансов ввиду большого числа собственников, которые долгие годы не могли решить вопрос с демонтажем здания, хочется остановиться на том, как его сносят.

Процесс начался после того, как Клинцовской городской суд после обращения прокуратуры обязал собственников трехэтажного здания в течение месяца провести первый этап капитального ремонта. Речь идет о демонтаже крыши и кровли, кирпичной трубы, межэтажных перекрытий и ограждающих конструкций до уровня стен первого этажа. Работы ведутся уже почти две недели. Но вот как они ведутся – это большой вопрос.
Возвращаясь к сносу дома на улице Пушкина. Прокуратура тогда призвала к ответственности подрядчика — ИП Кармеса А.А. — за нарушение правил ведения работ. А нарушений было много, и почти все они повторяются сейчас на Октябрьской, 17. Так, согласно п. 6.1.1 Постановления Госстроя РФ от 23 июля 2001 года №80 «О принятии строительных норм и правил РФ «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. СНиП 12-03-2001» — производственные территории (площадки строительных и промышленных предприятий с находящимися на них объектами строительства, производственными и санитарно-бытовыми зданиями и сооружениями), участки работ и рабочие места должны быть подготовлены для обеспечения безопасного производства работ. Подготовительные мероприятия должны быть закончены до начала производства работ. Фактически это не было сделано ни перед началом работ, ни во время их проведения.
Далее в этом документе говорится, что производственные территории и участки работ в населенных пунктах или на территории организации во избежание доступа посторонних лиц должны быть ограждены. Ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, должны иметь высоту не менее двух метров и должны быть оборудованы сплошным защитным козырьком, выдерживающим действие снеговой нагрузки, а также нагрузки от падения одиночных мелких предметов.
Побывав на месте, мы убедились, что высота ограждения составляет примерно 170-180 см. Никакого козырька нет и в помине. И это на одном из самых оживленных тротуаров города. Само ограждение представляет собой натянутое тонкое полотнище. Нарушено и следующее правило: ограждения не должны иметь проемов, кроме ворот и калиток, контролируемых в течение рабочего времени и запираемых после его окончания. Если идти со стороны центра, то торец ограждения открыт, полотнище там не натянуто. Заходи и лови кирпичи себе на голову.
Нарушено и еще одно важнейшее правило: места прохода людей в пределах опасных зон должны иметь защитные ограждения. Фактически никакой защиты нет. Люди на свой страх и риск идут по самому краю тротуара, вдоль ограждения. Нарушают требования техники безопасности и сами рабочие, которые трудятся без касок и строительных поясов. Со двора вход на объект также свободен. Я, заглянув в открытую калитку, сделал фото. Увидев меня, один из рабочих с третьего этажа, где сейчас и ведется разбор здания, крикнул стоящему внизу товарищу, чтобы он закрыл калитку. Тот вежливо попросил меня выйти, и калитка захлопнулась.
Теперь остается только один вопрос: через какое время прокуратура обнаружит, что стоящее в самом сердце города здание сносится с грубейшими нарушениями техники безопасности? А ведь это был только наш поверхностный, непрофессиональный взгляд. Да и еще и с улицы. Думается, что если копнуть глубже, да посмотреть на процесс изнутри, то можно найти массу нарушений. Приглашаем надзорные органы заглянуть на этот объект!
Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *