Клинцы могут потерять «золотого» тренера

Минувшей осенью тренер по самбо Андрей Фукс вместе со своей подопечной Анастасией Черненок, что называется, золотыми буквами вписал название нашего города в «большую книгу спорта». 17-летняя клинчанка стала чемпионкой мира по самбо среди девушек.

А ведь этот триумф мог не состояться по двум причинам. Во-первых, до этого у Насти была травма спины. К счастью, с ней удалось справиться до первенства мира по самбо, и спортсменка была в хорошей форме. Но возникло другое препятствие…
— В этом году Настя стала студенткой Московского университета МВД имени В.Я. Кикотя, — рассказывает Андрей Фукс. – Человеку в погонах, как известно, не так просто выехать за рубеж. А первенство проходило в Грузии. Руководство вуза не давало согласия на выезд. Перед нами стоял выбор: либо прощаться с погонами, либо с участием в соревновании. Но однажды к нам на тренировку заглянула депутат Государственной Думы от Брянска Валентина Миронова. Она узнала о нашей проблеме, в итоге вместе нам удалось достучаться до самых высоких чинов Министерства внутренних дел. Насте дали добро на участие в первенстве в Тбилиси.
Выступала Анастасия Черненок в полутяжелом весе. Как рассказала девушка, ей было довольно непросто настроиться на борьбу после волнений, связанных с отъездом. Помог тренер, который сказал, что можно бороться головой. В итоге в первой схватке клинчанка легко одержала верх над опытной спортсменкой из Казахстана. А в финальном поединке представительница нашего города сразилась с украинской самбисткой Ириной Логойду. Противостояние было тяжелым, но Настя показала характер и победила.
Как рассказал Андрей Фукс, поскольку Настя учится в Москве, сейчас она будет тренироваться в Мытищах под руководством другого наставника. Вполне возможно, что и сам Андрей Игоревич может в ближайшее время перебраться в столицу. Его зовут туда на высокооплачиваемую работу. Единственное, что держит нашего «золотого» тренера в Клинцах — его подопечные из секции по самбо. Ведь во многих ребят, ныне демонстрирующих отличные результаты, Фукс вложил всего себя. Перед тренером снова стоит выбор.

Оксана ГРЕК
Фото из архива А. Фукса: Анастасия Черненок
и Андрей Фукс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *