Клинцовская площадь Ленина превращается в венецианскую площадь Сан-Марко

Мы уже писали ранее, что Клинцы стали напоминать курортную Гагру, только не наличием уникальной природы и чистого моря, а огромным количеством заброшенных домов. Теперь напрашивается сравнение еще с одним, теперь уже мировым, центром притяжения туристов.

Площадь Ленина на Стодоле постепенно начинает напоминать одну из самых знаменитых площадей мира. Речь идет о площади Сан-Марко, расположенной в самом центре Венеции. Сравнение напрашивается не из-за исторического наследия. Все-таки Сан-Марко появилась 12 веков назад. И не из-за наличия на нашей площади исторических соборов, дворцов и колонн. Все гораздо прозаичнее. Когда на площади Ленина напротив восьмой школы установили самый красивый фонтан в Брянской области и поставили лавочки, здесь резко увеличилось количество гуляющих, отдыхающих и фотографирующихся, а также прилетели к фонтану голуби.
Именно эти милые птицы, которых некоторые мои друзья называют летающими крысами, постепенно захватили все пространство около фонтана. Недавно я чуть не стал жертвой их нападения. Впрочем, злых намерений у них не было. Просто время настало морозное, птахи элементарно хотят покушать. Во время пересечения площади я увидел, как голубей кормит женщина. Вокруг нее собрались сотни пернатых, которые абсолютно не боялись садиться кормилице на руки. В какой-то момент голуби захотели настолько породниться с женщиной, что стали пытаться ее поцеловать. Почувствовав дискомфорт, женщина стала отгонять их руками и спешно ретировалась. Я в этот момент стоял в десяти метрах от кормления птах, которые, завидев мой яркий фотоаппарат, видимо, приняли его за что-то съестное. Они резко переключили свое внимание на мою персону: один голубь смело сел на рукав куртки, другой попытался забраться на мою голову. В этот момент в голове прозвучал бессмертный шлягер про голубя группы «Сектор газа». Чтобы не произошло неприятности, как у главного героя этой незабвенной баллады, которому голубь сделал «прямо сверху а-а-а, на пиджак мой а-а-а», я последовал примеру женщины и ретировался. Благо, преследовать меня птички не стали.
Конечно, голуби на площади Ленина создают определенный антураж. Также они вызывают восторг у малышни, которая обожает гонять огромные птичьи стаи. Ведут птицы себя беззлобно, они абсолютно ручные. Но и проблемы от голубей есть. Первая, самая очевидная, это огромное количество птичьего помета. Безусловно, далеко не каждый отдыхающий у фонтана уходит в таком же виде, как герой песни Юрия Хоя. Но что творится под ногами!.То же самое происходит с фонтаном и скамейками. В Венеции с этой проблемой пытаются бороться разными методами. Например, порой ограничивают продажу птичьего корма в окрестностях площади Сан-Марко.
Вторая проблема, более серьезная — голуби являются переносчиками различных болезней, например, орнитоза, различных кишечных инфекций, псевдотуберкулеза и других. Кстати, в декабре 2008 года, в разгар эпидемии птичьего гриппа, власти Венеции решили запретить продажу на площади Сан-Марко корма для голубей. В Клинцах подобные меры не будут действенными, ведь корм горожане приносят из дома.
Но при всех плюсах и минусах голубей на площади Ленина отнесемся к птицам снисходительно. Они привносят в атмосферу нашего города что-то европейское. А так хочется быть ближе к Западу, чем к Востоку. Тем более что географическое положение Клинцов дает нам для этого все основания. Хотя итальянская Венеция, несмотря на свои чудесные каналы и интересную архитектуру (правда, далеко не самую богатую в Италии – Флоренция даст сто очков форы), имеет несколько очевидных минусов для туристов. Это острый дефицит общественных туалетов, создающий в городе неповторимый «аромат», а также сумасшедшие цены за катание на гондолах. Так что если хотите прочувствовать венецианскую атмосферу, но без всех вышеперечисленных неприятных моментов, то смело приходите к фонтану на Стодоле! Советуем при этом надевать головные уборы!

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора

1 Один комментарий

Напишите отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *