Самое главное в жизни

25 ноября в России отмечался День матери. В связи с этим хочется рассказать нашим читателям о замечательной многодетной семье.

Валерия Алексашина и Александр Власенко воспитывают своих и приемных детей. У супругов это второй брак. Если Валерия с Дальнего Востока, то Александр — местный житель. В их семье восемь детей, трое из которых приемные, оставшиеся без попечения родителей. В большом доме всем тепло и уютно. У них также есть домашнее хозяйство, земельный участок, который является большим подспорьем для семьи.
В своем плотном графике супруги нашли только утренний час для встречи с корреспондентом. Рано утром они отводили ребенка в детский сад, именно там, возле здания дошкольного учреждения, и была сделана семейная фотография.

— Вы сами из многодетных семей?
— Нет, я у мамы росла одна, а у моего дедушки в семье было двенадцать детей. Моему дедушке (маминому отцу) 93 года, он живет вместе с нами. Он ветеран Великой Отечественной войны. По линии моего отца, в семье его матери, было шестнадцать детей: десять парней и шесть девочек.

— Александр, а в Вашей семье сколько было детей?
— Я был третий, но раньше, если в семье было трое детей, она не считалась многодетной.

— Как вы считаете, передается ли желание создать большую семью на генном уровне или это осознанное решение?
— Как-то так получилось.

— Восемь детей — это суета, хлопоты. Зимой нужно собрать только восемь пар рукавичек, не считая много другого.
— Главное — все правильно организовать. У нас для детей своя вешалка для одежды, а для взрослых — своя. В нашей семье работает пятая заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою». Недавно я общалась с матушкой, которая пояснила, что означает эта заповедь.
Мы живем своей душой, своими чувствами. Мы что чувствуем, то и выкладываем в жизнь своей семьи. Это, конечно, наш жизненный опыт, наше отношение к восприятию и принятию окружающего мира.

— Когда вы встретились, сколько вам было лет?
— Мне было 35 лет, Александру Васильевичу — 42 года.

— Как вы познакомились?
— Александр ехал на машине, спросил у меня, как проехать, я ответила, а он поехал за мной, затем вышел из машины и побежал за мной. Правда, в мои планы не входило знакомиться на улице, но все же знакомство состоялось.

— А в то время Александр был свободен?
— Я уже десять лет была в разводе, Александр был тоже свободен.

— До второго брака с Александром у Вас были свои дети?
— У меня был сын, а у него дочка. Между детьми у меня разница в шестнадцать лет. Мне ставили диагноз «бесплодие», но природа не согласилась с решением врачей, и у нас родилась двойня.

— У Вас свой сын, двое малышей общих, а остальные?
— Дочка Александра Юлия тоже жила с нами. Сейчас она учится в Орловском художественном училище имени Г.Г. Мясоедова.

— А почему Юлия жила с вами?
— Она сама захотела жить в нашей семье.

— Когда у вас появилась мысль, что семья должна стать еще больше?
— Мы купили большой дом, площадью 300 квадратных метров, места было много. Я очень люблю детей, и мы решили, что будем брать детей с синдромом Дауна. Начали искать еще в 2015 году, а на русском языке тогда практически не было никакой информации в Интернете.

— Сколько комнат в вашем доме? Есть ли у ребят свои комнаты?
— Семь комнат. Близнецы и Всеволод живут в одной комнате, она 25 квадратных метров. У девочек комната 20 квадратных метров. Там раньше жила Юля, Мирославна и Софья, но Юля уехала. Сейчас остались Мирославна и Софья. В настоящее время Мирославна в санатории, а Соня обиделась, что одна, и ушла спать в комнату к мальчикам. Мирославна в этом году оканчивает девять классов, будет поступать, чтобы учиться дальше, а Соня одна останется. Артем с нами, в нашей комнате, потому что он маленький. В доме четыре телевизора.

— Вы не пожалели, что у вас большая семья, много хлопот?
— Жалеть некогда. Близнецам сейчас по шесть лет, мы их водим в детский сад, Соня ходит в коррекционную школу, в филиал девятой школы, там учатся сейчас сто человек.

— Ваши дети посещают различные кружки?
— Мирославна ходит в библиотеку, занимается второй год театром в «Мозаике», Всеволод у нас музыкант, он уже в третьем классе детской школы искусств, играет на баяне. Близнецы перешли в новый детский сад, набрались сил. Сейчас они занимаются акробатикой и ходят в театр. Вообще-то они все ходят в «Мозаику».

— А вам хватает денег на жизнь?
— Да, нам хватает, потому что у нас все свое. Мы держим кур, уток, индюков, свиней, кроликов. Дети старшие нам помогают. Виталик (22 года) помогает по хозяйству, хотя сейчас он с нами не живет.

— Будни — это суета, а как вы отмечаете дни рождения, праздники?
— Мы отмечаем все дни рождения. В основном мы никого не приглашаем, ведь нас и так много. Хотя этим летом получилось, что у Саши был день рождения, Юлии исполнилось 15 лет, да и она окончила школу, поступила учиться. В общем, собралась вся родня. Несмотря на то, что пришли не все, было тридцать человек.

— А вам хватило стола, чтобы всех рассадить?
— У нас трехметровый стол.

— А как вы выезжаете всей семьей куда-нибудь на природу?
— У нас есть автобус, который мы купили сами. Когда у нас родились близнецы, мы поняли, что не помещаемся в машине. Ездили каждый год отдыхать на море с палатками. Первый год поехали и сняли номер в частном секторе, но наших ребят много, они шумели, а это не всем нравится. А потом это стало дорого. Мы купили простую семейную палатку, которая очень понравилась детям.

— А как насчет питания?
— Мы везем с собой все: картошку, лук, соленья, яйца. Там мы покупаем только фрукты. Причем покупаем арбузы только на бахче, персики прямо на плантации, что значительно удешевляет их стоимость. Последний раз, когда были на море, мы наблюдали строительство Керченского моста.
В сентябре этого года мы смотрели Куликовскую битву в Тульской области, в том году два раза было море, были в Брестской крепости. Ездили к Матронушке, были там, где она родилась. Возили детей в Хатынь, были в историко-археологическом музее села Юдиново Погарского района. Жили десять дней в Орле, пока Юля поступала. Там мы посетили музей кукол — единственный в России частный музей коллекционных кукол.

— Несмотря на свои заботы и хлопоты, вы живете очень активной жизнью. Думаю, что вам может позавидовать даже семья, где воспитывается всего один ребенок. Какие ваши ближайшие планы?
— Мы собираемся к Деду Морозу, в его белорусскую резиденцию. Сначала хотели ехать в Великий Устюг, но далековато. Решили ехать в поместье Деда Мороза в Беловежской пуще. У близнецов день рождения 9 декабря, вот мы хотим подарить им сказку. На самом деле, это и моя мечта, и Александра. В Москву на Рождественскую елку нас никто не позовет.

— Ваша многодетная семья достойна внимания, почему вам не дают приглашение?
— До сих пор никто не приглашал нас на елку в Кремль.

— Во сколько вы встаете и ложитесь спать?
— Подъем — в семь утра, отбой — в десять вечера. С солнцем встаем и ложимся. Мы живем в режиме, у нас день полностью распланирован.

— А вам кто-то помогает материально?
— Нет, материальной помощи нет. В этом году нам начали платить детские пособия. Раньше мы работали, и детские нам были не положены.
Валерия по профессии медик, она работала даже тогда, когда в семье было шестеро детей, но потом поняла, что тяжело одновременно работать и заниматься большой семьей. Александр работал двадцать лет заведующим ремонтными мастерскими в колхозе «Прогресс».

— Какими вы видите своих детей в будущем?
— Юля будет художником-мультипликатором, Андрюша — генералом, Саша — адмиралом. Мы будем жить летом на генеральской даче, а зимой — на адмиральской. Всеволод будет работать на хлебозаводе, Мира — проводником на железной дороге, объездит весь мир, нам все расскажет, бесплатно будет нас катать. Соня у нас будет артистка, а параллельно будет помогать бабушкам и дедушкам посуду мыть. Артем у нас будет танцор, он получит большую медаль в Москве. Об этом мечтают наши дети, а мы вместе с ними.

— Если бы вернуть все назад, было бы все по-другому?
— Нет, нет и нет. Считаю, что не важно, как ты прожил жизнь: падал, спотыкался, поднимался. Это моя жизнь, мой опыт. Главное — к чему я приду в итоге.
По мнению Александра, идеально все не получится, но он ничего не стал бы менять.
Валерия и Александр выразили большую благодарность сотрудникам отдела опеки и попечительства города Клинцы, учителю начальных классов Валентине Шевцовой, детскому саду №14 «Рябинка» и его заведующей, что взяли досрочно их мальчика, которому еще не было трех лет, в детсад. Они поблагодарили команду эстетического развития студии «Восторг», которая приняла их Соню, и она теперь занимается танцами. Везде им было отказано, куда бы они ни обращались.

Со словами благодарности Валерия обратилась к своему мужу за то, что он рядом с ней все эти годы. В декабре будет семь лет, как супружеская пара вместе. Седьмая годовщина свадьбы называется «медной» или «шерстяной». За эти годы они научились преодолевать все трудности. Медь — драгоценный металл, поэтому брак уже имеет ценность, которой еще предстоит перерасти в бронзу, серебро и золото.

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: Валерия Алексашина и Александр Власенко с ребенком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *