Военком рассказал о призыве на срочную службу в армию

15 ноября в военном комиссариате по городу Клинцы, Клинцовскому,
Гордеевскому и Красногорскому районам Брянской области состоялась встреча с военным комиссаром Александром Зубиковым. В беседе были затронуты важные вопросы, касающиеся срочной военной службы.

— Александр Евгеньевич, люди всегда интересуются службой в армии, особенно родители призывников. В социальных сетях была поднята тема: «Что бы вы хотели узнать об армии, какие бы вопросы вы задали военкому?»
Вопросы, которые были заданы: «Когда армия станет профессиональной, есть ли в ней неуставные отношения, действительно ли эта служба такой ад, как про нее говорят?» Были и такие: «А чего узнавать-то? Пионерлагерь на год». «Служил ли Шойгу в армии, когда в армии порядок наведут, с воровством бороться будут, как вернуться живым?» Дайте, пожалуйста, свои комментарии.
— По поводу дедовщины хочу сказать, что переход на одногодичный срок военной службы по призыву был основной причиной для искоренения неуставных отношений в Вооруженных Силах. Кроме того, произошел переход на банковское обслуживание военнослужащих, которые не получают сейчас денежное довольствие на руки, им перечисляются денежные суммы на банковскую карту.

— Где эту карту оформляют?
— Банковскую карту оформляют на сборном пункте военного комиссариата субъекта.

— Клинчанам карту оформляют в Брянске?
— Да. Помимо этого, солдаты получают сим-карты с дешевым тарифом в рамках социального проекта «Позвони маме». Тариф един на всей территории Российской Федерации.

— Счет они пополняют сами?
— На сим-карте уже есть определенная сумма. В Вооруженных Силах есть установленный регламент служебного времени. Все родители это знают, но иногда начинают волноваться, почему сын не звонит день, два, три.

— Могут быть учения.
— Конечно. Полевой выход, ребята куда-то выезжают, живут в палатках, у них проходит боевая подготовка. Необходимо учитывать, что это армия. Есть возможность сопровождения призывников непосредственно в воинские части. Сопровождать могут как родители, так и представители комитета солдатских матерей. Как известно, в нашей области это практикуется.

— Как это выглядит на деле?
— Предварительно согласуется сопровождение военнослужащего, отказов никогда не было. Проезд родители или представители общественности оплачивают сами. Родителей проведут по подразделениям, по казармам, в столовую, познакомят с командирами.

— Когда появилась такая возможность сопровождения?
— Несколько лет это практикуется в рамках открытости, привлекательности военной службы, гуманизации. Существует еще такое мероприятие, как день открытых дверей. Более того, после отправок ребят в воинские части к нам приходит информация, и мы письменно извещаем родителей о том, куда пошел служить их сын, сообщаем контактные телефоны дежурного оперативного части или командира части.

— Родители могут пополнять банковскую карту и сим-карту солдата?
— Конечно, могут.

— Некоторым, наоборот, кажется, что служба в армии – это «пионерский лагерь на год». Что Вы можете сказать по этому поводу?
— В связи с переходом на одногодичную службу по призыву максимально возросла интенсивность боевой и физической подготовки. Как говорил Владимир Ленин, «учиться военному делу нужно настоящим образом». С военнослужащих сейчас сняты функции работ по обслуживанию: уборка территории, приготовление пищи, бытовые работы. Все эти обязанности возложены в рамках аутсорсинга на сторонние организации. В казармах есть душевые кабины, чайные комнаты, установлены стиральные машины.

— Александр Евгеньевич, давайте поговорим об альтернативной гражданской службе. Есть ли сегодня желающие служить на альтернативной основе?
— Альтернативная гражданская служба — это полноценная замена, если так можно сказать, военной службе. Если у гражданина нет права на отсрочку, он подходит по состоянию здоровья, не имеет никаких других ограничений, но у него определенное вероисповедание, то государство, Министерство обороны предоставляют право выбора: военная служба по призыву (один год) или альтернативная гражданская служба. Продолжительность альтернативной службы превышает срок военной по призыву в 1,75 раза.

— Где может служить гражданин?
— По сути, альтернативная служба – это трудоустройство в полном соответствии с трудовым законодательством в одну из организаций, учреждений, связанных с обслуживанием населения. В частности, это могут быть дома-интернаты для пожилых людей, инвалидов. Бывали случаи, направляли почтальонами. Здесь у гражданина нет права выбора.

— То есть, куда пошлют?
— Практически так.

— Есть статистика альтернативной службы?
— За последние восемь лет были всего два клинчанина, в рамках призывной кампании 2018 года один человек из Клинцов изъявил желание проходить альтернативную гражданскую службу. Решение по нему принято положительное.

— В нашем городе расположилась воинская часть. Это как-то мотивирует молодых людей на службу в армии?
— Да, конечно. После того как здесь расположилась воинская часть, у нас желающих проходить службу вблизи родного дома увеличилось.

— Наши ребята могут служить в Клинцовской воинской части?
— Есть ограничения. По нынешнему законодательству у ребят, имеющих высшее и среднее специальное образование, есть право выбора: один год военной срочной службы по призыву или два года военной службы по контракту. Если призывник изъявил желание проходить службу по контракту, то он может призваться в Клинцовскую воинскую часть.

— Много ли ребят воспользовались этой возможностью?
— Мы призываем сюда ребят и из запаса, отслуживших срочную службу. В весенний призыв 2018 года мы направили в нашу часть более 18 человек из Клинцов. В этот осенний призыв мы направим более десяти человек.

— Есть уклонисты, те, кто совсем не хотят служить в армии? Почему это происходит в современном мире?
— К сожалению, есть такая категория граждан. Но сначала нужно разделить понятия, кто считается уклонистом. Уклонист — это человек, который в установленном порядке был оповещен о явке на мероприятие, связанное с исполнением воинской обязанности, но не явился на него. Таких ребят не очень много. У нас был один осужденный в 2012 году по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». И по итогам весенней призывной кампании у также нас был один уклонист, когда ему в рамках уголовного дела суд назначил штраф. Это первая категория граждан.
Вторая категория граждан (более многочисленная) — это те, кто уклоняется от получения повесток, понимая, что пока они не получили повестку, они не нарушают закон. Они не живут дома в период призывной кампании, преднамеренно выезжают по другим адресам. Более всего удручает, что их покрывают родители, они говорят, что не общаются с сыном, у них нет его мобильного телефона, он уехал на работу в другой город, а куда точно, они не знают.
Группа таких товарищей многочисленна. Более 60-ти человек осеннего призыва числятся в розыске. Это ребята старшего возраста, молодежь, как правило, не входит в этот список. Многие из этих граждан при первоначальной постановке на воинский учет были признаны годными к службе с ограничениями. Им было достаточно пройти медицинскую комиссию, предоставить дополнительные результаты обследований, и они могли получить военный билет.
По достижении 27 летнего возраста, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, военный билет он не получит. Ему выдадут справку установленной формы, утвержденную Министерством обороны. Давно есть такое понятие, как «белый билет». Еще со времен Красной Армии не было как таковых «белых билетов». На самом деле военный билет красного цвета — для солдат, сержантов, прапорщиков, а зеленого цвета — для офицеров. Если у гражданина справка вместо военного билета, то любой серьезной организации, компании сразу понятно, что представляет собой этот человек. По большому счету, с ним разговор может закончиться, едва начавшись. Мы разъясняем родителям, чтобы они не оказывали своим сыновьям медвежьей услуги, не скрывали их от армии.

— Есть ли какой-то пример, когда гражданин все-таки решил служить в армии?
— Года два назад был такой случай. На медицинскую призывную комиссию пришел клинчанин, которому на тот момент было 26,5 лет. С порога он заявил, что пройдет все, что нужно, причем быстро. За несколько дней он прошел медкомиссию и отправился на службу в армию, так как хотел получить военный билет, а не справку.

Радует, что в комиссариат приходили и приходят письма от командования частей, где служили наши ребята, с просьбой поблагодарить родителей за хорошую службу их сыновей.

Светлана МИХАЙЛОВА
На фото: Александр Зубиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *