Приют для собак пока пустует

О стаях бродячих собак, представляющих опасность для жителей нашего города, «ВлД» писала неоднократно. Но собаки как бродили по городу,
так и бродят. Трудно сказать, стало ли их меньше.

Вспомним, как три года назад Клинцовская городская прокуратура по обращению клинчан проводила проверку соблюдения органами местного самоуправления законодательства, регулирующего организацию отлова и содержания безнадзорных животных. Тогда было установлено, что городская администрация нарушает требования законодательства, не проводит мероприятия по отлову и содержанию бездомных животных.
Для исправления ситуации было принято решение построить приют для собак на территории МУП «Коммунальщик» (ныне МУП «Торговые ряды»). Бывший мэр города Сергей Евтеев называл суммы, выделенные «на решение проблемы бродячих животных». В целом, область предоставила 150 тысяч рублей, а город — 55 тысяч рублей. Вот такая сумма была выделена на постройку приюта для бродячих и бездомных собак. Как были использованы средства, кто проверял?
В этом году клинчане звонили в редакцию нашей газеты с просьбой помочь в решении проблемы, так как стаи бродячих собак ежедневно атакуют их дворовую территорию. Люди не могут подойти к мусорным контейнерам, так как территория занята собаками.
Мы позвонили начальнику МУП «Торговые ряды» Валерию Сычеву, который пообещал заняться этим вопросом. Но собак пока меньше не стало, наоборот, их стало еще больше. В чем причина увеличения числа бродячих животных? Есть мнение, что виноваты люди, которые безответственно относятся к животным. Например, дачники, которые на лето приручают щеночков, котят, а затем бросают их. Стоит ли напоминать здесь крылатую фразу Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»? Получается, что это не добро, а зло: приручил братьев наших меньших, а потом бросил.
У меня давно было большое желание увидеть приют для бродячих животных, который обошелся городским властям немногим более 200 тысяч рублей. И вот находимся рядом с дощатой постройкой на пять небольших помещений и с вольером для выгула животных, огороженным металлической сеткой. Как рассказал Валерий Сычев, во время содержания собак на дощатый пол подсыпаются опилки, которые периодически меняются. Там же, за решеткой вольера, находится один из трех контейнеров (сеток) для перевозки собак в машине во время отлова.
Приют существует для передержки собак. После посещения ветеринарной клиники, куда животных доставляют, чтобы сделать анализы, стерилизовать, собаки дней десять находятся в приюте. За ними здесь ухаживают, кормят. После приюта собак снова выпускают на улицу с чипом на ухе. Но у этих животных уже не будет потомства. Многие собаки далеко не убегают от места временного убежища, так и курсируют по Цыганскому поселку, недалеко от своего бывшего временного приюта в МУП «Торговые ряды». Как отметил Валерий Сычев, больше собак в приюте бывает весной и осенью. В прошлом году в приюте было около 70 бродячих животных, на данный период этого года их насчитывается около 40.
Руководитель МУП «Торговые ряды» Валерий Сычев упомянул, что будет подписан новый договор, касающийся приюта для животных. Предприятие просит еще дополнительно 75 тысяч рублей, администрация вроде бы обещала выделить средства для этих целей. Пока приют — дом на пять комнат с вольером — пустует, там нет обитателей. Хорошо это или плохо, достаточно ли этого приюта, чтобы облегчить участь людей в нашем городе, спасти их от бродячих животных и спасти животных от безответственных людей?
Есть такое чудо в нашем мире, такая страна, где вообще нет бродячих животных. Я не была в этой стране, поэтому остается верить информации, размещенной в Интернете. Нидерланды считаются единственной в мире страной, где нет бродячих животных.
Во-первых, к животным в королевстве относятся как к полноправным членам семьи. Права животных в этой стране существуют наравне с правами людей. Несоблюдение этих прав является нарушением закона. В 2002 году в Нидерландах учредили специальную партию, направленную на создание более благосклонной к животным политики. В 2006 году эта партия добилась места в парламенте. Теперь Нидерланды — единственная страна в мире, в чьем парламенте есть партия, защищающая права животных.
Правительством были проведены профилактические кампании с обязательной массовой стерилизацией попадающих на улицу животных для предотвращения «нежелательного размножения». Тех животных, что пока не удалось пристроить в добрые руки, содержат в государственных приютах.
«Но так было не всегда. Например, в 19 веке ситуация с бродячими животными на улицах королевства была просто ужасной. Отношение к ним было несправедливым и жестоким, а по количеству уличных животных было даже больше, чем в Таиланде сейчас. Однако неравнодушные люди вовремя спохватились и добились того, чтобы в их стране были счастливы не только люди, но и братья наши меньшие».
Возможно, менталитет людей в нашей стране тоже изменится в этом отношении, исчезнет проблема бродячих животных, они перестанут представлять опасность для общества, но сколько к этому будет идти наше общество, пока неизвестно.

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: приют для собак на территории МУП «Торговые ряды»

1 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. Я снова приятно удивился КЛИНЦАМ, у вас уже есть действующий ПРИЮТ для бездомных животных. Брянские власти только недавно с помпой сообщили от том что в брянском районе он будет построен. А в Клинцах уже действует. БРАВО. Вот реально, молодцы.
    СТЕРИЛИЗАЦИЯ бездомных животных, это первое что надо сделать в этом вопросе. Ну, и конечно, людям надо быть людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *