Нюх Юты и неравнодушие людей спасли от верной гибели угодившую в колодец собаку

Отправляясь брать интервью для рубрики «Разговор без микрофона» у своего давнего товарища Евгения Носова, никак не мог предположить, что во время встречи нам доведется поучаствовать в спасении собаки

Беседа была в самом разгаре, когда у Евгения Николаевича зазвонил телефон. Взволнованный женский голос сообщал что-то важное. Оказалось, что звонила супруга Марина, которой понадобилась срочная помощь. Она в этот момент находилась на заброшенном пустыре в третьем микрорайоне, где за три десятилетия так и не была возведена десятая школа, ставшая клинцовским символом неустроенной постсоветской эпохи. По случайному стечению обстоятельств мы были совсем рядом — сидели в машине Евгения возле ФОК «Солнечный».
Через пару минут мы уже спешно шагали в сухой траве по колено в направлении Марины, которая гуляла на пустыре со своей собакой. Оказалось, что ее подруга по кличке Юта учуяла своего сородича, попавшего в беду. Об этом она активно сигнализировала хозяйке. Когда Марина подошла к своей собаке, то увидела, что она склонилась над колодцем, из которого жалостливыми глазами смотрела дворняга. Дойдя до места и оценив обстановку, мы решили звонить в МЧС. Колодец был достаточно глубокий – 3-4 метра. Спасатели, узнав об обстоятельствах происшествия, пообещали прибыть на место в течение 5-10 минут. А Евгений тем временем отправился в ближайший магазин за подкреплением для угодившего в беду пса. Не успел он вернуться и начать кормить беднягу сосисками, как уже приехали парни из МЧС.
На освобождение из плена собаки у них ушло меньше минуты. Один из спасателей залез внутрь по ступенькам внутри колодца и подал коллеге пса, который, к счастью, не проявил ни малейшей агрессии. Сработано было профессионально. Когда мы увидели его рядом с собой, то стало очевидно, что четвероногий провел в заточении солидный срок. Пересчитать его торчащие ребра не составляло труда. Тем не менее, съев последнюю сосиску, песик бодро побежал по полю. Было заметно, что он вернулся в свою среду. Мы поблагодарили сотрудников МЧС, став после этого рассуждать о том, как же такое осторожное животное могло угодить в ловушку. Напрашиваются две версии: или в высокой траве собака не увидела пропасть, или ей кто-то «помог» оказаться в заточении. О втором варианте и думать не хочется, поэтому остановимся на первом.
И тут надо сказать, что не только животное может попасть в такой плен. Этот пустырь пересекает несколько тропинок, по которым ходят местные жители. Колодец без крышки находится в двух-трех метрах от пересечения двух таких троп. И он совершенно незаметен даже с пары метров из-за растущей травы. К тому же здесь выгуливают собак, да и наверняка играют дети. Хозяин, погнавшись по травке за своим питомцем, может запросто упасть в колодец, в лучшем случае, поломав себе руки и ноги. То же самое может произойти и с ребенком, играющим, например, в догонялки. Возможно, это и не единственная подобная ловушка на этом пустыре-луге.
Наша газета в этом году уже не раз обращала внимание коммунальщиков на подобные проблемы в городе. Неужели, чтобы решить ее, нужен несчастный случай с человеком? Хорошо хоть опасные останки так и не построенной десятой школы неподалеку от места действия нашего рассказа недавно сравняли с землей. Ведь они тоже представляли большую опасность для детей, которые любят лазать по заброшенным стройкам. Надеемся, что благоустройство означенного пространства тоже не за горами. Но для начала надо хотя бы сделать его безопасным для людей и животных.

Жора КОСТАКЕВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *