Сергей Кухарев: «Чтобы участвовать в соревнованиях, нужно что-то показать»

О спорте в Клинцовском районе мы побеседовали с учителем физической
культуры Киваевской школы Сергеем Кухаревым

— Сергей Васильевич, какими видами спорта занимались в свое время?
— Благодаря своему учителю физкультуры Алексею Петровичу Клыге, в школьные годы я активно занимался спортом: играл в волейбол, футбол, увлекался лыжами. Алексей Петрович многому научил меня. Позже, когда я сам стал работать учителем физкультуры, мы стали соперничать на различных соревнованиях, в частности, в волейболе. Но превзойти своего учителя не удалось.

— На какие виды спорта делаете акцент в школе?
— В принципе, по программе, а так, по крайней мере, в прежние годы, уделяли внимание волейболу. И раньше мы добивались заметных успехов, в том числе и в соревнованиях школьников, и сейчас стараемся заниматься.

— Не только в волейболе у Киваев были успехи в последнее время. К примеру, Киваи заняли второе место на первенстве района по футболу в 2017 году.
— Да, такое было. Я и сам не ожидал. Но моей заслуги здесь особо нет. Дети заинтересовались, занимались и в итоге заняли второе место. Было приятно.

— Сегодня, наверное, нет возможности участвовать в городских соревнованиях по волейболу.
— Раньше у нас была команда, был выбор игроков. Дети проявляли большую заинтересованность. Я и на областные соревнования выставлял команду. Набирал игроков с 8 класса, ребята занимались у меня до 11 класса. И среди мужчин эти ребята играли. Но это было довольно давно — 10-12 лет назад. А потом ситуация изменилась. В Клинцовском районе раньше было достаточно команд по волейболу. А сейчас особо команд нет, так как нет народа в сельской местности.

— В соревнованиях по лапте Киваи не принимают участия.
— Чтобы участвовать в соревнованиях, нужно что-то показать. Да и хвататься за все нереально. У нас свой акцент, свои приоритеты. Тот же волейбол, например. Сейчас дети в 7-8 классах начинают заниматься каким-то видом, в частности, волейболом, а после 9 класса уходят. И психологически, и физически спортсмен раскрывается только в 10-11 классах. А в старшие классы идут единицы. Поэтому и не соберешь команду ни по волейболу, ни уж тем более по футболу. И в итоге играют ребята из среднего звена.

— Что думаете о команде педагогов района по волейболу?
— Ну, педагогов там не так много. Мы собираемся нечасто, только на соревнования, 2-3 раза в год. Для тренировок собраться нереально, отсюда и несыгранность. Например, я не могу посещать тренировки. Хотя команде педагогов все равно удавалось добиваться успехов, в том числе и на чемпионате города.

— Какие сложности при организации соревнований, не считая того, что в сельских медпунктах перестали подписывать заявки?
— В некоторых школах района есть проблемы с транспортом, ребятам тяжело приехать на соревнования. У нас проблем с транспортом нет. В том году выделили средства, и я приобрел инвентарь: мячи для волейбола, для лапты (мы все равно по программе проводим уроки по лапте) и всякую мелочь.

Справка «ВлД»
Кухарев Сергей Васильевич, родился 22 августа 1971 года в селе Великая Топаль Клинцовского района. Окончил Великотопальскую школу, Трубчевское педагогическое училище по специальности «начальные классы и физическая культура». В Киваевской школе работает с 1994 года.

Егор БЫКОВ

ФОТО: Сергей Кухарев в ДЮСШ имени В. Шкурного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *