Климовский Покровский мужской монастырь

На Покров Пресвятой Богородицы верующие христиане Клинцовского благочиния совершили паломническую поездку в Климовский Покровский мужской монастырь. Вначале об истории монастыря.

Основан Покровский монастырь в 1765 году старообрядцами. Все постройки монастыря до XIX века были деревянными. В центре стоял Покровский храм с пристроенной к нему теплой Никольской церковью. Рядом находились кельи, дом настоятеля и богадельня, окруженная забором. В XIX веке сооружен уже каменный Покровский собор. После революции 1917 года у монастыря были отобраны все его владения, была произведена конфискация церковных ценностей, и в 1923 году монастырь был окончательно закрыт.
За годы советской власти часть построек была разрушена или перестроена, каменная ограда разобрана. В постройках располагались детские воспитательные учреждения и совхоз. В конце XX века сохранились лишь собор, теплая церковь и ряд перестроенных служебных зданий.
В 2000-е годы на территории бывшего монастыря началось восстановление разрушенных строений. В храме Святителя Николая стали проводить церковные службы. В 2006 году часть ранее принадлежавших Покровскому монастырю зданий была передана Русской православной церкви.
Образовалась монашеская община, монастырь стал возрождаться как подворье Казанской Площанской Богородицкой пустыни. Проводились ремонтно-восстановительные работы, территория облагораживалась. В 2009 году иеромонах Константин был рукоположен в сан игумена епископом Феофилактом.
Паломники из Клинцов неоднократно приезжали в Покровский монастырь, чтобы помолиться и потрудиться: убирали территорию, сеяли огород, помогали в прополке.
За время службы в монастыре верующие полюбили отца Константина и прикипели к нему сердцем. Отца Константина сравнивали с солнышком, которое светит для всех одинаково. Свет его распространялся на всех равно, как на пьяницу, так и на серьезных людей. Батюшка никогда не повышал голоса, на его устах всегда была улыбка. Рядом с ним было тепло и уютно. От беседы с ним становилось легче на душе и старым, и молодым. Он обладал неоценимым даром от Бога – проницательным взглядом. Он видел душу каждого человека, поэтому он с любовью наставлял заблудших, дарил надежду на выздоровление болящим, с душевной теплотой подбирал нужные слова и ласковым взглядом успокаивал скорбящих. Отец Константин был источником неисчерпаемой благодати, дарованной ему Господом. Из-за болезни он был вынужден вернуться в Богородицкую Площанскую пустынь, где в последнее время нес послушание чередного священника и братского духовника.
31 августа 2018 года на 46 году жизни (после тяжелой болезни) отошел к Господу насельник Богородицкой Площанской пустыни игумен Константин (Булгаков). Огромная просьба ко всем православным христианам: молиться об упокоении души усопшего в селениях праведных. Вечная память игумену Константину. А духовная жизнь в монастыре продолжалась.
8 октября 2017 года на заседании священного Синода было принято решение об открытии Климовского покровского мужского монастыря и назначении на должность игумена монастыря иеромонаха Фотия. Желание верующих поехать и помолиться именно в этот монастырь было естественным, ведь сама Матерь Божия невидимо призывала всех под Свое молитвенное заступничество – под Свой Покров.
Вначале паломники решили посетить источник Покрова Пресвятой Богородицы, который находился совсем недалеко от монастыря. К источнику ведет дорожка из деревянных досточек, обильно усеянная разноцветной опадающей листвой. Источник ухожен. Целительная вода равномерно вытекает тонкой струйкой из колодца. Рядом расположена купальня. Внутри все изготовлено из дерева. Вода чистая и прозрачная. Помолившись, умылись целебной водой, поблагодарили Господа за сугубую благодать, которой он награждает каждого из нас, если мы молимся и обращаемся к Нему, и побрели к монастырю.
Паломники переступили порог Никольского храма с радостью. Храм был весь полон прихожанами и паломниками. К праздничной иконе Покрова Пресвятой Богородицы мы подошли с волнением и каждый со своим прошением.
Затем приложились к образу Казанской Божией Матери, Спасу Нерукотворному, мощевику с частицами святых мощей угодников Божиих. Многих паломников привлек образ Богоматери Ватопедской, которая написана в 1841 году.
Божественную литургию совершал игумен Фотий, но когда запел мужской хор, душа ликовала. В глубокой провинции, в полуразрушенном монастыре мужской хор поет древнерусским знаменным распевом! Услышать такое церковное пение можно на Валааме либо на Святой Земле.
Древнерусское богослужебное пение более богодухновенное. Этот церковно-славянский распев легко ложится на сердце, он не позволяет отвлекаться от богослужения, все время чувствуется свое душевное присутствие в молитве. Ведь это так важно — молиться сердцем, хотя бы иногда.
А дальше исповедь, причастие, крестный ход и проповедь отца Фотия. Она глубоко запала в душу, и до сих пор звучат в сердце его сокровенные слова о том, что Покровский монастырь – это жемчужина нашего края. И, приезжая в монастырь, мы обращаем внимание на братию, которая живет в мире. И между ними радость, и они создают для нас красоту Божьего мира, которая отражается в наших сердцах, душах и глазах. И нам хочется опять сюда приехать. Батюшка поблагодарил всех верующих, что приехали и разделили радость праздника!
В домике всех ждала праздничная трапеза. После обильного угощения состоялась беседа с игуменом Фотием. Он оказался интересным собеседником и познакомил нас с Андреем Борисовичем Ковалевым. По приглашению отца Фотия он приезжает из Москвы и обучает церковно-славянскому распеву послушников монастыря. Познавательным оказалось общение и с кандидатом искусствоведения А.Б. Ковалевым. Светило осеннее ласковое солнышко, и уезжали мы из этой обители умиротворенными, одухотворенными и успокоенными.
Любой храм – это Дом Божий. Он нам необходим, чтобы попросить у Господа помощи, и, получив просимое, мы приходили в храм поблагодарить Господа за свершившееся.
В Климовском Покровском монастыре идут восстановительные работы Покровского собора. Самая главная проблема – это накрыть купол Покровского собора, который десятилетия стоял открытым.
Милосердные христиане, давайте примем участие в восстановлении этого храма, обогатив при этом, в первую очередь, свой внутренний храм души.
Пожертвования на восстановление и реставрацию Покровского Собора можно направлять на счет монастыря: по карте Сбербанк России №5469380016390220, на счет Яндекс-кошелька 410014274310627 (в том числе со счета мобильного телефона и с банковской карты).
Спаси вас Господи!

Татьяна МЕЛЬЯНОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *