Дом 2 на ул. Пушкина рухнул под окном у прокурора и в присутствии рабочих

В прошлом материале о таинственном происшествии на улице Пушкина, где 31 октября, вечером, произошло разрушение пустующего многоквартирного дома, мы постарались по горячим следам собрать всю имеющуюся информацию. В пятницу, 1 ноября, никто из официальных лиц не мог дать четкую информацию о случившемся на Пушкина, 2. Рассматривать всерьез комментарий замглавы горадминистрации Юрия Никулина о перевернувшемся там «КамАЗе» с кирпичом было невозможно. Сейчас, спустя неделю, когда картина более-менее прояснилась, об этих словах одного из первых лиц города можно вспоминать только с такой же улыбкой, как и наблюдать за фильмами с участием его легендарного тезки и однофамильца.

Но, как оказалось, не до конца были правыи все остальные источники, включая тот, который первым сообщил о ЧП в Клинцах. Речь идет о блогере Александре Чернове, безапелляционно заявившем о самопроизвольном обрушении здания. Хотя, забегая вперед, он все же был близок к истине. Несмотря на то, что доказательств в его посте было ровным счетом ноль, дом по улице Пушкина, 2 все-таки рухнул. Правда, произошло это в присутствии рабочих и практически на глазах старшего помощника прокурора города Клинцы Дмитрия Полещука, который, услышав грохот, выбежал из здания ведомства, находящегося рядом с местом происшествия.
— Я выскочил, там работяги в поте лица пытаются что-то делать, это было около 18:30. Они частенько там до ночи сидят. Фонари горели. По крайней мере, люди там были. Это я точно могу сказать. А кто это — рабочие или местные жители — не могу сказать. Идет проверка. Если будут выявлены нарушения, то в отношении Кармеса будет принято процессуальное решение, — такой комментарий Дмитрий Полещук дал нам 8 ноября.
Также Дмитрий Полещук рассказал, что на 9 ноября он пригласил в прокуратуру Алексея Кармеса, который по заключенному с администрацией города контракту занимается сносом дома.
На контракте хочется остановиться отдельно. Он есть в открытых источниках, и каждый может найти его в Интернете и прочитать. Согласно этому документу, ИП Кармес А.А. взял на себя обязательства по сносу пяти расселенных многоэтажных домов. Цена соглашения составляет 544769 рублей. Контракт должен был закончить свое действие 17 октября, а работы на объектах должны были завершиться 20 сентября. Что же мы имеем по состоянию на 10 ноября? Из пяти домов снесены только три — это здания по улице Гагарина — 89А и 89Б, а также дом №21 по улице Советской. О состоянии дома по улице Пушкина, 2 мы уже все знаем. А на пятом объекте по улице Советской, 6 работы еще не начинались. Дмитрий Полещук отметил, что за нарушение контракта в отношении подрядчика уже возбужден административный материал. Спустя день, по итогам встречи Полещука с Кармесом, количество административных материалов в отношении индивидуального предпринимателя возросло. Но об этом чуть позже.
Сейчас мы подходим к самому главному моменту, на котором надо сделать особый акцент. Когда идет снос здания, то вероятность его обрушения действительно велика. Это не тот процесс, когда все можно запланировать и просчитать заранее. Форс-мажор здесь возможен с большой вероятностью. Именно поэтому при любом строительстве или демонтаже соблюдаются элементарные нормы безопасности. В первую очередь, это ограждение места работ. Собственно, в контракте об этом указано более чем четко. В техническом задании приложения к договору горадминистрации с Кармесом написано: «В целях предотвращения несанкционированного доступа посторонних на объект подрядчик обязуется принять меры по устройству ограждающих конструкций на период выполнения работ по Контракту».
Я дозвонился и до Алексея Кармеса, который, к слову, не стал увиливать от ответов на не самые приятные для себя вопросы. Правда, некоторые из этих ответов вызвали, мягко сказать, недоумение. Но начнем с того, что произошло в тот вечер. Алексей Алексеевич не стал рассказывать мне байку о перевернувшемся «КамАЗе»:
— Когда рушили экскаватором первый этаж, деревянное перекрытие отскочило на провод, который порвался. Также на асфальт со второго этажа посыпался кирпич, который мы сразу убрали. Вызвали электриков, которые починили провод.
Остается только поверить на слово Алексею Кармесу. Думается, примерно так и было. Только вот говорить о том, что ничего страшного не произошло, просто недопустимо. Дело происходило в будний день, когда люди возвращаются с работы. Просто счастье, что в этот момент никто не шел по краю проезжей части и что кирпичи не упали на людей и проезжающие по улице Пушкина машины. А то, что при внеплановом обрушении здания не пострадали рабочие, так и вообще чудо. Следующий вопрос Кармесу касался отсутствия ограждения. Вот его ответ:
— Если мы поставим забор, то техника не сможет подъехать к зданию. Там есть оградительная лента. Техника работает каждый день, разбирать ежедневно забор неудобно. Экскаватор подъезжает за день двадцать раз. И куда мне этот забор ставить? На дорогу? И так уже меня в ГИБДД двадцать раз вызывали. Одни неудобства и неприятности с этим домом. Вот как бы вы поступили на моем месте? На следующий день поставили бы там забор? Кто захочет, тот и через забор перелезет. Единственное, что его наличие снимет с меня ответственность, если на объекте что-то произойдет.
Вот такой крик души Алексея Алексеевича. Выходит, что он осознает всю опасность отсутствия ограждения для прохожих и меру ответственности для себя в случае ЧП, но все равно не ставит забор. Напоминает присказку про ежиков, поедающих кактус. Избежав недовольства ГИБДД, Алексей Кармес теперь будет иметь дело с прокуратурой. Полагаю, что при сносе дома главное — безопасность людей. Поэтому, если забор оказался бы на проезжей части, то ничего удивительного или страшного бы не произошло. И вообще существует практика перекрытия движения при подобных работах, если в этом есть необходимость. А что касается оградительной ленты, то она, во-первых, есть только с одной из четырех сторон здания, а, во-вторых, никак не может считаться преградой для доступа посторонних на объект. Если на полуразрушенный дом заберутся дети, а сделать это довольно просто, то последствия могут быть самыми печальными.
Алексей Кармес подтвердил, что контракт уже давно закончен, а два дома еще не снесены. По его словам, за три месяца рабочие не успели завершить снос всех объектов из-за их повышенной сложности. К тому же сломался «КамАЗ». Закончить работы на данном объекте подрядчик планирует к 15 ноября. Что касается дома по улице Советской, 6, то Алексей Кармес уж согласовал с ГИБДД установку деревянного забора вокруг этого здания. Учитывая, что рядом находятся жилые дома, рынок, торгуют из машин белорусы, дорожные полицейские дали согласие на перекрытие всех подъездов к дому. Работы должны начаться после завершения сноса дома по улице Пушкина. За нарушение сроков строительства предприниматель заплатит штраф.
В пятницу, по итогам визита подрядчика в прокуратуру, выяснилось еще одно интересное обстоятельство. Как рассказал нам Дмитрий Полещук, в результате порыва электропровода, о котором мы писали в начале статьи, 16 часов оставался без электричества жилой дом по улице Богунского полка, 87, расположенный напротив здания, подлежащего сносу, на другой стороне улицы. Из-за этого обстоятельства, а также из-за отсутствия ограждения на объекте в отношении ИП Кармеса А.А. возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 9.4. КоАПП РФ (Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий). По этой статье предпринимателю грозит штраф либо административное приостановление деятельности на срок до 60 суток. Еще одно постановление о возбуждении административного производства вынесено за нарушение сроков выполнения контракта.
Подводя промежуточный итог события, которое вызвало большой общественный резонанс, хотелось бы все-таки отметить бдительность прокуратуры. Действительно, если бы не внимательность Дмитрия Полещука, то, возможно, мы бы и не узнали всей правды об опасном разрушении сносимого по улице Пушкина дома. Более того, всевидящее око прокуратуры разглядело и отсутствие ограждения вокруг здания, снос которого идет уже довольно длительное время. Ограждение, которое, как я понял со слов Алексея Кармеса, там так и не появится до конца работ. Клинчанам остается надеяться только на собственную осторожность, обходя полуразрушенный дом, из которого торчат обломанные деревянные балки и кирпичи. А мы будем следить за продолжением реалити-шоу «Дом-2» на улице Пушкина. Если деятельность индивидуального предпринимателя приостановят на два месяца, то клинцовское шоу по своему сценарию может повторить популярный проект на ТНТ, который постоянно продлевают и продлевают…

 

 

 

 

 

 

 

 

Даздрасерн ПЯЧЕГОДОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *