«Бескультурный» тротуар возле Дома культуры на Стодоле грозит бедой пешеходам

Если установить в нашем городе счетчики, которые бы фиксировали количество человек, прошедших за одни сутки по определенному отрезку тротуара, то одним из самых «натоптанных» мест стал бы участок вдоль Дома культуры на Стодоле.

Это одно из самых красивых зданий всего юго-запада Брянщины, расположенное по проспекту Ленина, 70, всегда имело одну большую проблему — неухоженные тротуары. Это касается и тротуара по проспекту Ленина, и тротуара по улице Ворошилова.
Несколько лет назад вдоль Дома культуры уложили тротуарную плитку. По-моему, это было одно из первых мест в городе, где появилась плитка, которую потом стали класть повсеместно. Тогда это казалось настоящим избавлением от мучений, ведь даже на фоне ужасного тротуара по всему проспекту Ленина, который был в нулевые годы нынешнего века, участок в несколько десятков метров вдоль Дома культуры был сущим адом для пешеходов. Особенно в зимний период. На крыше этого здания всегда образуются чуть ли не самые большие и живописные сосульки в городе. И вот однажды, зимой 2000 года, одна из таких ледяных убийц упала буквально за спиной моего друга, с которым мы шли из расположенной по соседству ДЮСШ.
Кстати, почему это место одно из самых людных в Клинцах? Дело в том, что все пешеходы, которые идут из центра на Стодол и в четвертый микрорайон, непременно шагают мимо Дома культуры. Добавьте к этому сотни учащихся ДЮСШ имени В. Шкурного, которые, следуя со Стодола, проходят вдоль Дома культуры и сразу поворачивают налево. За день здесь проходят тысячи пар ног.
Сейчас тротуар снова пришел в негодность. Он стал похож на перерытое кротами поле. Только противникам (пусть простят меня филологи за такое слово) «плиткализации» Клинцов рано бить в ладоши. Дело не в том, что плитка оказалась некачественной или ее плохо уложили. Проблема другая: во время дождей и таяния снега из нескольких водосточных труб, расположенных на фасаде здания, льется вода, которая, как известно, точит не только плитку, но и камень. Подточено здесь все до такой степени, что даже здоровому человеку и без поклажи пройти крайне затруднительно. Огромные выбоины заставляют пешеходов идти змейкой, то прижимаясь к зданию, то, огибая стволы деревьев, выскакивать на проезжую часть. Хорошо еще, что здесь практически нет движения, поскольку машины редко едут возле края дороги. Да и здесь расположено пристанище таксистов, припаркованные машины которых делают относительно безопасными прыжки пешеходов на край дороги. Не менее жалкое зрелище представляет собой и тротуар, который идет вдоль другой стены здания Дома культуры в сторону бывшей фабрики имени Ленина. Не так давно там открылся популярный сетевой магазин с дорожным названием, резко ожививший этот участок улицы Ворошилова. Плитка до этого места так и не добралась, а на вопрос, когда здесь обновляли асфальт, могут ответить только те, которые давно работают в Доме культуры.
Интересно, что в вечернее время здание Дома культуры, благодаря подсветке фасада и деревьев, а также своей архитектурной составляющей, становится одним из самых красивых в городе. Тем сильнее возникает диссонанс от разбитого тротуара вдоль него. Делая фото и видео объекта, я решил спросить прохожих, каково им каждый день ходить по такому опасному тротуару. Две дамы, завидев камеру, стали резко сворачивать на проезжую часть. Чтобы спасти их от необдуманного шага, я громко спросил, нравится ли им тротуар. Оказалось, что их он абсолютно не волнует. Гораздо важнее, что я нарушаю их права, производя съемку. Я спросил, чего они боятся. Ответили, что ничего боятся, но им неприятно. А на вопрос, является ли нарушением их прав тротуар с огромными выбоинами, одна из девушек пожала плечами. Тут подоспел куда более словоохотливый молодой человек, который сам напросился высказаться.
Дмитрий, так звали неравнодушного горожанина, рассказал, что за пару минут до этого стал свидетелем падения на ровный тротуар на проспекте Ленина маленького ребенка. По его словам, если бы это произошло возле Дома культуры, то последствия могли быть самыми печальными. Как минимум, малыш разбил бы себе нос. Дмитрий считает, что такой тротуар, по которому он ходит дважды в день, позорит Клинцы. «Администрации города необходимо принять меры по обустройству тротуара», — полагает горожанин.
Ремонтировать этот участок уже бесполезно. Здесь необходимо заново укладывать плитку и делать ливневки. Зимой здесь будет сложно пройти. При перепадах температур вдоль Дома культуры образуется наледь, которая грозит большой бедой пешеходам.

 

 

 

 

 

 

 

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *