«Ядерные грибы» и русская рулетка на автобусной остановке по улице Калинина

По пути следования городского автобуса №1, в народе называемого «единицей», есть несколько примечательных остановок. Об одной из них, расположенной в районе железнодорожного переезда, мы уже рассказывали летом. Она находилась тогда в плачевном состоянии. С тех пор ничего не изменилось. Не лучше обстоит дело и с остановкой на пересечении улиц Калинина и Панчука.

Для начала скажем, что остановка здесь всего одна. Находится она на пути следования автобуса в сторону Стодола. А пассажирам, которые ожидают «единицу» в сторону железнодорожного переезда, приходится стоять на обочине у самого края дороги. Укрыться от дождя, снега или ветра здесь негде. Но и остановка на противоположной стороне улицы не отличается удобствами. Строение советской эпохи не ремонтировалось десятилетиями. Оно имеет нестандартную архитектуру — это как два гриба, шляпка одного из которых нависает над шляпкой «младшего брата». Впрочем, шляпки эти изрядно прохудились — из них торчат деревянные планки, которые периодически падают на голову ожидающим автобуса пассажирам. В крыше зияют дыры. Думается, в дождь здесь можно принять неплохой душ. Сейчас эти грибы напоминают не своих лесных сородичей, а те самые грибы, которые появляются после ядерного взрыва. На фоне особняка на заднем плане строение смотрится особенно эпично.
В основании «старшего брата» даже осталось какое-то подобие сиденья, правда, крайне уродливое. Территория возле остановки завалена пустыми бутылками и другим мусором. Причина проста: мусорный бак здесь отсутствует. Кстати, о проблеме загрязненности на автобусных остановках в Клинцах говорят все чаще. На днях в одной из групп в соцсети пользователи выложили фотографии мусорного бака с дырявым дном, отходы из которого заполонили одну из городских остановок.
Но на этом список проблем небольшого пятачка на стыке улиц Калинина и Панчука не заканчивается. Если по пути следования автобуса на Стодол для его парковки есть огромное пространство, возможно, самый большой по площади «карман» в городе, то в обратном направлении — в сторону переезда — «кармана» нет вовсе. Водителям, чтобы обогнать остановившийся автобус, приходится нарушать правила — пересекать сплошную линию и выезжать на встречную полосу. Самое удивительное, что сплошная линия сменяется прерывистой ровно в том месте, где останавливается автобус — примерно на уровне его задней двери. Но обгон автобуса здесь — это не только нарушение правил дорожного движения, но и опаснейший маневр, поскольку сразу за остановкой начинается крутой, практически 90-градусный поворот. Поэтому, обгоняя автобус и выезжая на полосу встречного движения, водитель фактически играет в русскую рулетку, ведь увидеть выезжающий из-за поворота транспорт он не может.
Как нам кажется, решить эту проблему непросто, но все-таки можно. Для этого нужно немного перенести остановку (вернее, точку, где паркуется автобус, поскольку как таковой остановки здесь нет) на несколько метров назад, подальше от поворота. При этом необходимо сделать хотя бы небольшой «карман». К сожалению, сделать нормальный «карман» и поставить здесь остановку невозможно из-за близости к дороге частных домов. А пока остается только надеяться на сознательность водителей. Конечно, те, кто ездит тут постоянно, знают, что это место надо проезжать на минимальной скорости из-за всех вышеописанных обстоятельств, но новички могут попасть здесь в серьезную аварию.
Еще один момент, на который необходимо обратить внимание, — это полное отсутствие тротуаров на данном участке улицы Калинина. Да, пешеходов здесь не так много, но они есть. Им приходится прижиматься к частным домам, пробираясь по заросшим тропам. А в одном месте, буквально за пару десятков метров до описываемой остановки, тропинка из-за растущего возле частного дома кустарника прямо выходит на проезжую часть. Опасность для пешеходов крайне велика, хорошо, что рядом с этим местом есть «лежачий полицейский» и стоит знак, ограничивающий скорость движения до 20 км/ч. Но очевидно, что хотя бы с одной стороны улицы Калинина на этом участке необходимо обустроить нормальный тротуар. Место для этого есть.
Возвращаясь к теме «карманов» на автобусных остановках, отметим, что эта проблема актуальна для многих мест в городе. В рамках рубрики «Клинцы без ДТП» мы готовим подробный материал об этой проблеме, который выйдет в одном из ближайших номеров.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *