Михаил Куприн «Быть учителем физкультуры — мое призвание»

Михаил Куприн активно занимался футболом, много лет работал учителем физической культуры в Оболешевской школе Клинцовского района

Михаил Игоревич Куприн родился 8 ноября 1959 года в Клинцах. Окончил первую школу, Гомельский государственный университет (факультет физического воспитания). Начал работать учителем в сельской школе Смолевичского РОНО Минской области в 1984 году. Затем вернулся на малую родину и с 1989 по 2011 годы работал учителем физкультуры в Оболешевской школе Клинцовского района, с 1992 по 1997 годы — тренером по футболу в спортшколе Клинцовского ГОРОНО. Совмещал преподавательскую деятельность в ПУ №4 и ПУ №24. С 2013 года Михаил Куприн на заслуженном отдыхе. Посещает матчи ФК «Клинцы», сотрудничает с клинцовским клубом любителей футбола.
В свое время Куприн и сам занимался футболом, выступал на позиции защитника. Участник Кубка Минской области по футболу (1987), чемпион города Клинцы по мини-футболу (1991), участник финала Кубка Брянской области по мини-футболу среди ветеранов (2006).

О работе
в Оболешевской школе
Михаил Куприн пришел в Оболешевскую школу в 1989 году. В тот год школа была преобразована в среднюю — в ней обучались 170 детей. Как отмечает Михаил Игоревич, спортивная база в поселке Оболешево в то время была одной из лучших в Клинцовском районе. Было футбольное поле, хоккейная коробка, волейбольная площадка и гимнастический городок. Все эти спортсооружения соседствовали с лесным массивом, поэтому большую часть уроков в ходе учебного года ученики проводили на свежем воздухе, что очень важно для поддержания здоровья.
Спортзала в Оболешевской школе не было. Каждый учебный год в школе проходила спартакиада по различным видам спорта, каждый месяц проводились Дни здоровья.
— В общем, несмотря на трудности с финансированием, со спортинвентарем, ученики Оболешевской школы с большим желанием и интересом принимали участие в школьных и районных спортивных мероприятиях, — рассказывает Михаил Куприн.
Он благодарит администрацию школы, ПМК-45, коллег за помощь в работе.
— Очень обидно наблюдать нынешнее положение дел, — рассказывает Михаил Игоревич. — Школу реорганизовали в 2009 году, спортсооружений нет.

О тренерской работе по футболу
В середине 80-х в Клинцах было открыто отделение футбола при спортшколе ГОРОНО. В 1992 году из Клинцов уехал Евгений Бруй (известный в то время игрок и тренер), и группа ребят 4-5 классов из шестой школы осталась без занятий по футболу. Чтобы группа не распалась, с ней стал заниматься Михаил Куприн, совмещая тренерскую деятельность с основной работой в Оболешевской школе. Занятия по футболу проходили три раза в неделю в спортзале шестой школы.
— В основном это были игровые тренировки, — вспоминает Куприн. — Я был знаком со всеми учителями из района, наша команда выезжала на турниры и товарищеские матчи в Чемерну, Смотрову Буду, Оболешево.
Итогом работы Куприна с ребятами из шестой школы стало чемпионство среди городских школ в конце 90-х годов. И сегодня многие из тех ребят до сих пор играют в футбол.

О спортивно-массовой работе среди учителей Клинцовского района
Михаил Игоревич вспоминает, что каждый год на День учителя проводились спортивные мероприятия на базах Оболешевской, Мартьяновской, Первомайской и других школ района. Соревнования проводились по волейболу, мини-футболу, стрельбе и другим видам.
Смешанные команды учителей по волейболу (4 мужчины и 2 женщины) были стабильными участниками зональных соревнований, которые проводились тогда в Клинцах, Брянске, Новозыбкове, Климово.
Что касается футбола, то, как рассказывает Куприн, с середины 80-х годов в поселке Оболешево проводилось открытие и закрытие футбольных сезонов в районе.
Команда поселка Оболешево «Мелиоратор» была неоднократным призером Клинцовского района по футболу. Выступал за нее и Куприн.
— Жаль, что больше этой команды нет, — отмечает Михаил Игоревич. — Учителя физкультуры тех лет не теряют связи друг с другом. Уже более двадцати лет мы продолжаем встречаться на спортплощадках Коржовоголубовской, Чемерновской и Киваевской школ, организуем свою спартакиаду среди ветеранов спорта.
Воспитанница Михаила Куприна Светлана Пирожникова (ныне Костенко):
— Я горжусь своей школой и своими учителями! Они лучшие. Михаил Игоревич — отличный педагог, он мог заинтересовать спортом и физкультурой даже самых ленивых учеников, в числе которых была и я до 8 класса. До этого времени я не понимала значимость спорта. Благодаря Михаилу Игоревичу, к 11 классу я достигла уровня районной олимпиады и заняла первое место в беге на дистанции 1500 метров. И сейчас спорт — неотъемлемая часть моей жизни.

Егор БЫКОВ

ФОТО: Оболешевская школа, 2005 год,
слева направо: Евгений Муковня, Светлана Чекед, Светлана Пирожникова, Михаил Куприн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *