На дорогах Брянщины в октябре погибли 25 человек

С момента открытия рубрики «Клинцы без ДТП» прошло менее двух месяцев, а за сводками на дорогах Брянской области мы стали следить с 1 октября. Весь прошедший месяц мы отмечали, что количество дорожных аварий с пострадавшими и погибшими аномально высокое. При этом списать все это на плохую погоду нельзя — октябрь в этом году выдался солнечным и теплым.
Тем ужасающее выглядит статистика дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли или пострадали люди. За прошедший месяц таковых в нашем регионе зафиксировано 145. Как сообщили в пресс-службе областного управления ГИБДД, в них погибли 25 человек. Еще 149 человек получили травмы. Получается, что в среднем почти каждый день октября кто-то погибал на дорогах Брянщины.
Не случайно это цифра показалась нам дикой. Несмотря на внушающие ужас цифры за прошедшие с начала года девять месяцев, именно десятый месяц выделяется на общем фоне статистики. С января по сентябрь в Брянской области произошло 899 ДТП с пострадавшими и погибшими, в среднем — около 100 в месяц (в октябре, повторим, 145). Погибли в них 116 человек — в среднем — более 12 в месяц. Получается, что в октябре люди гибли на дорогах в два раза чаще, чем в среднем в предыдущие девять месяцев.
Не хочется совсем пугать читателя, но не упомянуть еще одну цифру нельзя. За девять первых месяцев 2018 года в дорожных авариях пострадали 1082 человека. Если прибавить к ним погибших за этот период и октябрьскую статистику, то общее число за десять месяцев будет шокирующим — 1372. Это пострадавшие и погибшие вместе. Цифры, сопоставимые с убитыми и ранеными в какой-нибудь локальной войне. Если вернуться к цифрам ДТП с января по сентябрь, то, по предоставленной нам информации, самой распространенной их причиной стало несоблюдение очередности проезда. Таковых было 147. В 104 дорожных авариях с пострадавшими за рулем оказывались пьяные водители или те, кто отказался пройти освидетельствование на состояние опьянения.
Самая жуткая дорожная авария в прошлом месяце случилась 4 октября, около 06:40, на 36 км автодороги «Брянск — Новозыбков — Мглин» в Мглинском районе. Напомним, 39-летний водитель автомобиля «ВАЗ» начал обгон, не убедившись в безопасности маневра. В результате на полосе встречного движения легковушка столкнулась лоб в лоб с трактором «Axion 850» под управлением 26-летнего водителя. От удара «ВАЗ», от которого осталась груда металла, слетел в кювет. Погибли водитель, а также 33-летняя пассажирка и две ее дочери двух и девяти лет. Как выяснилось, человек, сидевший за рулем легковой машины, был лишен водительских прав за неоднократное управление автомобилем в состоянии опьянения.
Еще одно ужасное ДТП произошло недалеко от нашего города. 18 октября, в 11:50, на 11 км автодороги «Смотрова Буда — Великая Топаль — Климово» в Климовском районе 51-летний водитель автомобиля «ВАЗ-217030» допустил съезд на правую обочину. Машина выехала на встречную полосу и столкнулась с двигавшимся во встречном направлении трактором под управлением 44-летнего водителя. Водитель легковушки и его 37-летний пассажир от полученных травм скончались.
Самое нелепое и невероятное по своему трагизму ДТП случилось 15 октября, около 06:15, в селе Княгинино Севского района. 38-летняя женщина-водитель автомобиля «Ford Focus» перед началом движения прогревала машину и, не поставив ее на автоматический ручной тормоз, покинула салон. Автомобиль был припаркован на возвышении и покатился под горку. Автоледи попыталась остановить иномарку, удерживая ее руками спереди. Попытка закончилась трагедией. Собственный автомобиль задавил несчастную женщину насмерть.
Отрадно только, что Клинцы и Клинцовский район в целом выбились из крайне печальной октябрьской статистики. За отчетный месяц на клинцовской земле произошли четыре дорожных аварии, в которых пострадали люди. Погибших среди них не было. А с 11 по 30 октября, если брать во внимание сводки ГИБДД, у нас и вовсе не было ни одного ДТП с пострадавшими. Больше бы таких рекордов.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ
Фото: https://vk.com/@ugibdd32-svedeniya-o-sostoyanii2510

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *