Ленин в сентябре, Ленин в октябре, Ленин в ноябре

Не секрет, что наш народ до сих пор негласно делится на «красных» и «белых». Некоторые даже ухитряются переходить из одного «лагеря» в другой. В Клинцах на такой шаг, правда, не по своей воле, решился главный «красный» — Владимир Ульянов. Конечно, Ильичу такое могло присниться только в страшном сне. В годы Гражданской войны, руководя «красными», он сражался против белогвардейцев. И вот, спустя сто лет, сам стал «беляком».

Речь идет об ужасном состоянии плитки на постаментах памятников Владимиру Ленину, которые установлены в Клинцах возле Дома Советов и на одноименной площади. Нет, плитку не разбили вандалы, но ее внешний вид оставляет желать лучшего. Вся плитка на постаментах покрылась белыми подтеками. Чтобы понять, в чем причина такого бедственного положения плитки на памятниках, которые были отреставрированы и установлены всего 4-5 лет назад, мы обратились к специалисту по укладке плитки с большим стажем. Вот что нам рассказал Александр:
— Да, я знаю об этой проблеме, и это не только на памятниках Ленину. Скорее всего, в этих разводах виноват некачественный клей. Насколько я знаю, плитку укладывали на белорусский клей». Еще, возможно, во время укладки шел дождь, но это менее вероятно.
— Как решить эту проблему?
— Ничего не сделаешь. Можно только попробовать оттереть эти белые подтеки. Но, скорее всего, они со временем снова появятся. Я смотрю, на кладбище на многих могилках такая же проблема. Раньше я клал плитку на клей другой марки, потом по телевизору услышал, что 60 процентов этого клея — подделка. Тоже перешел на белорусский клей. Но после него также бывают подтеки. Я проверял и свою работу, на могилках бывают сбоку подтеки.
— Значит, дело не в экономии и не в плохой работе?
— Нет, даже не думайте. Тем более это такие ответственные объекты. Рабочая бригада здесь точно не виновата. Сами мы клей не делаем. Говорят, что в него добавляют известь, но для чего это делают, сказать точно не могу. Если положить в клей слишком много извести, то это как раз и может стать причиной белых подтеков. Этот клей покупается для внутренних и наружных работ. Внутри помещения подтеков не будет. А снаружи, возможно, из-за осадков, и происходит такая беда.
— Если переложить плитку, то не факт, что она «не потечет» снова?
— Да, к сожалению. Надо периодически мыть, но отмывается она плохо. Это касается керамогранита, а на памятниках Ленину уложена натуральная плитка, в частности, на площади Ленина — из черного камня. Вероятно, ее будет легче отмыть от белых подтеков. Кстати, еще как вариант: может быть, дело в основании, на которое клали плитку. Может, из него что-то выделяется. Потому что я обратил внимание, что похожие пятна есть на красном кирпиче строящегося собора возле автостанции. Может, это соль какая-то. Но я все-таки почти уверен, что дело в клее.

Можно сделать вывод, что переделывать постаменты памятников вождю бессмысленно. Но это не значит, что нужно оставить памятники в самых видных местах города в таком состоянии, в котором они находятся сейчас. Ведь это одна из визитных карточек Клинцов. Надеемся, что коммунальные службы города избавят Ленина от налетов белизны.

P.S.: этот материал должен был выйти в середине сентября, но произошел тот редкий случай, когда власти нашего города сыграли на опережение. Напомним, что после некоторых наших публикаций городские проблемы устранялись с потрясающей оперативностью. Чего стоит только очистка клумбы от травы вокруг памятника Е. Беляеву или укладка щебенки в огромные ямы на дороге по улице П. Лумумбы (вдоль кадетского корпуса). Правда, щебенка там пролежала добрых два месяца, почти полностью удалившись из выбоин, но на сегодняшний день работы там проведены, ямы залатаны. Надеемся, до зимы выдержат, а там и снег ляжет…
Итак, материал о памятниках Ленину был снят с печати в последний момент, поскольку перед Днем города постаменты под Ильичом отмыли. Возможно, это было сделано, чтобы не ударить в грязь лицом перед турецкой делегацией, прибывшей в Клинцы. Правда, эта версия спорная, поскольку в городе поговаривают, что прием визитеров был на грани срыва из-за отсутствия… мест в гостинице. Впрочем, вопрос решили. А вот проблему «белого» Ленина кардинально не решишь. Как и предсказывали знающие люди, не прошло и двух месяцев, как памятник снова стал покрываться белыми подтеками. И если стодольский Ильич еще «держится», то Ульянов возле Дома Советов уже «дал течь». А ведь это главный памятник нашего города, одна из его визитных карточек. Выход только один — мыть постаменты регулярно, например, два раза в месяц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *