Загадка года: обрушение дома в Клинцах. Последние новости с места события

Уже несколько дней журналистское сообщество Брянской области ожесточенно спорит о том, рухнул ли дом в Клинцах по улице Пушкина, 2 или с этим зданием, как в песне «Гражданской обороны», все идет по плану. Сразу оговорюсь, что потери целостности дома не видел, поэтому опираться могу только на официальные и неофициальные источники. К первым мы еще вернемся, а пока восстановим хронологию событий.

31 октября, около девяти часов вечера, известный брянский блогер Александр Чернов сообщил в соцсети сенсационную новость с таким заголовком: «Вечернее ЧП в Брянских Клинцах — накануне смены прокурора и приезда большого начальства доразвлекался мэр Морозов». В тексте была спрятана новость об обрушении пустующего двухэтажного здания по улице Пушкина. Доказательством, которое было приведено в объемном посте, стала фотография из проезжавшего по непонятной темной улице автомобиля. Качество фото позволяет сделать однозначный вывод о том, что на нем запечатлен только что рухнувший дом.
Нет, только не подумайте, что я отрицаю факт обрушения здания. Я просто пишу то, что вижу. Никаких домыслов и догадок — только голые факты. Далее Александр Чернов сообщает, что накануне обрушения мэр Морозов «живо развлекался с коллегой из болгарского городка: пригласил, как истый джентельмен, даму в гости после проходившего в Подмосковье конгресса малых городов и всячески ее обхаживал (на каток водил, пирогами потчевал), на официальном, само собой, уровне» (орфография и пунктуация автора сохранены).
На следующее утро информацию о рухнувшем в Клинцах доме подхватили все брянские СМИ, которые ссылались на пост Чернова в соцсети. Далее мы расскажем об официальной реакции. Корреспондент нашей газеты, отправившийся на место события утром следующего дня, обнаружил, что здание действительно частично разрушено, а рядом с ним до самой дороги валяются обломки. Комментарий по этому поводу дал замглавы городской администрации Юрий Никулин. Он заявил, что здание не разрушилось, а просто рядом с ним упал кирпич с какого-то грузовика. А ведь у чиновника был отличный шанс попытаться замять это дело, сказать, например, что это рабочие немного перестарались, и при обрушении дома его обломки долетели до проезжей части. Но то ли Никулин не читал не слишком уж что-то доказывающий пост Чернова, то ли он знал, что здание действительно обрушилось самостоятельно, и опасался, что найдутся свидетели, и информация всплывет в прессе. Также Никулин сообщил, что дом давно расселен, а с августа здесь ведутся работы по его разбору. Контракт на этот и еще несколько расселенных домов заключен с ИП Кармес А.А. Бригада переезжает с одного объекта на другой.
Через несколько часов на сайте областной прокуратуры появился релиз, о котором стоит сказать отдельно. Пожалуй, из всех четырех источников информации о происшествии этот должен вызывать наибольшее доверие. Итак, 1 ноября, в 12:49, стало известно, что по поручению прокурора области Александра Войтовича прокуратура г. Клинцы проводит проверку в связи с обрушением 31 октября части наружной стены здания, признанного аварийным и подлежащим сносу. Установлено, что двухэтажный многоквартирный дом по улице Пушкина, 2 признан аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в процессе эксплуатации. Мероприятия по переселению граждан были завершены 16 июня 2016 года. О результатах проверки ведомство пообещало сообщить дополнительно. Также прокуратура области поручила городским и районным прокурорам провести проверки в отношении всех заброшенных и аварийных зданий с целью недопущения проникновения в них посторонних лиц, принятия мер к сносу или восстановлению данных объектов.
Получается, что всегда аккуратная и не спешащая с выводами прокуратура прямым текстом пишет, что здание обрушилось. Речь не идет о проверке информации об обрушении дома. Речь идет именно о проверке в связи с обрушением. До сих пор я намеренно не делал акцент на то, что развалины находятся прямо возле здания клинцовской прокуратуры. Этот факт, конечно, интересный, но сути он не меняет. Кстати, действительно, заместитель прокурора области 1 ноября был в Клинцах, где провел прием граждан. Сообщение об этом появилось на сайте областной прокуратуры через час после релиза об обрушении дома. Наверняка Руслан Коберник видел и обломки.
По сути, на этом можно было бы поставить точку, поскольку сомнений в том, что дом упал самопроизвольно, казалось бы, не остается. Но не тут-то было. Проходит еще три часа, и 1 ноября, в 16:16, портал «Клинцы.ИНФО» публикует заметку, в которой утверждается, что никакого обрушения не было. Автор ссылается на своего знакомого, который живет неподалеку от места происшествия. Этот человек говорит журналисту следующее: «Попахивает заказухой… Я четыре раза в день около это дома прохожу, кроме выходных… Интересно, чей заказ». В доказательство своих слов он присылает автору статьи видео, которое, как утверждает «Клинцы.ИНФО», было сделано 23 октября. Впрочем, назвать этот 10-секундный ролик, снятый на мобильный телефон, да еще и в вертикальном его положении, доказательством того, что 31 октября от здания ничего не отвалилось, нельзя. На видео запечатлен момент, когда рабочие рушат часть угла дома. Поэтому снова приходится лишь поверить на слово автору этого видео, проживающего рядом с домом №2 по улице Пушкина.
3 ноября, утром, я сам оказался на месте событий. Никаких работ не велось. Оно и понятно — суббота. Более всего поразили даже не сами ужасающие развалины с торчащими деревянными и кирпичными фрагментами здания, а то, что оно практически не огорожено. Лишь со стороны улицы Пушкина была натянута еле заметная тонюсенькая ленточка, которая не может служить преградой, к примеру, для детей. Я обошел здание по всему периметру. Со стороны двора доступ к нему открыт. Даже если тут не было никакого обрушения, то очевидно, что оно может произойти в любой момент. На объект свободно могут пройти дети, для которых руины представляют большой интерес. Даже после всей поднятой в прессе шумихи работающая здесь организация не удосужилась хоть как-то позаботиться о безопасности людей, да и о своей собственной тоже. Если здесь появятся надзорные органы, то вряд ли их устроит ограждение в виде ленточки с одной стороны объекта.
Есть такой замечательный документ под названием «Безопасность труда и охраны здоровья в строительстве». Его 14 глава посвящена сносу зданий. В частности, там говорится, что при необходимости защиты от падающих объектов на время сноса зданий или других сооружений по внешней окружности их стен должен устанавливаться защитный козырек, как минимум, в 1,5 метра шириной, способный выдержать нагрузку в 60 кг на квадратный метр. Помимо этого, в документе множество требований, часть из которых, как мне кажется, не до конца соблюдается при сносе дома по улице Пушкина.
Завершив обход здания, я увидел, как какой-то мужчина с топором в руках срубает ветки с лежащего в паре метров от дома дерева. На меня, а точнее, на мой фотоаппарат, он посмотрел с явным недоверием. Я поинтересовался, действительно ли дом обрушился сам. Мужчина ответил, что ничего тут страшного не произошло, мол, рабочие, когда его рушили, что-то задели (что именно я так и не понял), и часть строения рухнула не так, как планировалось. Очевидно, что местные жители занимаются здесь активным мародерством, растаскивая все, что плохо лежит — кирпич, балки, спиленные деревья. Хотя какое, собственно, это мародерство? Дом не огорожен по периметру. Приходи и бери что хочешь, правда, с риском для жизни.
А теперь предлагаю копнуть глубже, чтобы понять корни проблемы. Наша газета в последнее время не раз поднимала проблему пустующих, полуразрушенных зданий в городе, которые превращаются в послевоенную абхазскую Гагру нулевых годов нашего века. В своем втором посте, выложенном 1 ноября, Александр Чернов тоже говорит о пустующих зданиях в Клинцах. По его словам, таких домов в Клинцах еще, как минимум, два. Александр явно смягчил краски. Чтобы посчитать аналогичные заброшенные строения в Клинцах, не хватит и нескольких дней. А появились они благодаря программе по расселению из ветхого жилья. Вроде бы вполне благое дело, но, как выясняется, не доведенное до конца. В последние годы в Клинцах как на дрожжах выросли десятки многоэтажек. Квартиры в них раскупаются крайне медленно, поскольку цены заоблачные, гораздо выше, чем в Брянске, и вполне сопоставимы со стоимостью жилья в ближайшем Подмосковье и Новой Москве.
Вот и заселяют в эти многоэтажки людей из признанных аварийными домов. А оплачивает банкет государство. Получается, что и волки (застройщики) сыты, и овцы (жители ветхих домов) целы, да еще и переехали за государственный счет в новые квартиры. Хотя и тут не все так просто. Если переселенцам предоставляется квартира, площадь которой больше, чем площадь их старого жилья, то разницу им приходится доплачивать из своего кармана. Да и далеко не все дома признаются аварийными законно. Вспомним хотя бы недавнюю историю с попыткой признать аварийным и снести историческое здание по улице Советской, 22. Упорные жильцы смогли доказать незаконность постановления городской администрации о признании дома аварийным. Да еще и прокуратура вмешалась. Историческое здание отстояли. А вообще эта история началась еще в 2011 году, когда Клинцами руководили Виталий Беляй и Алексей Белаш. Чтобы цепочка замкнулась, нам остается лишь выяснить, кому принадлежат большинство новых многоэтажек в Клинцах. Впрочем, об этом горожане, наверное, знают и сами.
Так рухнул все-таки дом №2 по улице Пушкина или нет? Пусть этим вопросом занимается прокуратура. Данный материал сдается в газету 5 ноября, в понедельник. Это нерабочий день, поэтому с утра мне не удалось дозвониться ни до Клинцовской городской, ни до областной прокуратуры. Ждем официального сообщения от этого органа. И надеемся, что при затянувшемся сносе многострадального дома никто не пострадает.

Даздрасен ПЯЧЕГОДОВ,
фото автора

2 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. Есть ли ЖИЗНЬ на марсе, Нет ли ЖИЗНИ на марсе,
    НАУКЕ это не известно….
    НАУКА пока, как говорится, не в курсе дела…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *