Мэр участвовал в юбилейной встрече породненных городов России и Болгарии

В Наро-Фоминске Московской области с 24 по 26 октября проходила десятая встреча породненных городов России и Болгарии, посвященная 140-летию освобождения от Османского ига. Клинцы представлял глава городской администрации Александр Морозов. Форум стал важным событием для укрепления дружеских отношений городов-побратимов.

30 октября мэр города рассказал о своей поездке представителям клинцовских СМИ. Как отметил Александр Морозов, самые большие впечатления у него остались от посещения социально значимых объектов: перинатального центра, одного из детских садов Наро-Фоминска, инновационной школы города.
В перинатальном центре площадью около 35 тысяч квадратных метров состоялось знакомство с новейшей медицинской техникой. В центре применяются самые современные медицинские технологии, здесь обслуживают около 180 тысяч пациентов в год из девяти ближайших районов. Выхаживают в центре младенцев с низкой массой тела (от 480 граммов).
В детском саду есть возможность для дошколят учиться плавать, играть в футбол. Детей обучают английскому языку, готовят к школе. Понравилась мэру интерактивная песочница, где можно создавать собственный мир, изменяя ландшафт.
На экскурсии в Наро-Фоминской школе было показано современное оснащение классных комнат, большой спортивный зал, а также актовый зал на 500 человек. В этой школе работает бассейн, где школьники совершенствуют свои спортивные навыки. Школа может принять до полутора тысяч учащихся в одну смену.
Александр Морозов отметил, что заместитель губернатора Брянской области Владимир Оборотов знает об острой необходимости строительства в Клинцах новой школы. Он надеется, что школа будет построена в нашем городе в 2019-2020 годы.
На встречу в Наро-Фоминск была приглашена заместитель мэра болгарского города Кюстендила Росица Плачкова, которая находилась с частным дружеским визитом в Клинцах с 27 по 28 октября.
Клинцы и Кюстендил — города-побратимы на протяжении многих лет. Отношения с Кюстендилом зародились в далеком 1966 году и продолжались более двадцати лет. На протяжении нескольких лет отношения не развивались по объективным причинам. Делегация из Кюстендила посещала Клинцы в 1986 году, а последний визит клинчан был в 1988-ом.
В 2015 году в городскую администрацию пришло письмо от заместителя мэра Кюстендила Росицы Плачковой. Клинчане откликнулись и с радостью пригласили болгарских друзей на празднование 70-летия Великой Победы. Росица Плачкова вместе с председателем Совета общины Кюстендила Иваном Андроновым приняла активное участие в торжествах. Так дружеские отношения вновь получили счастливое развитие.
И вот Росица Плачкова вновь в Клинцах. Для гостьи из солнечной Болгарии организовали экскурсии по городским спортивным объектам. В ДЮСШ имени В. Шкурного Росица Плачкова была болельщиком соревнований по баскетболу. В ФОК «Солнечный» она наблюдала за тренировками по самбо.
Гостью также пригласили на первенство города Клинцы по всестилевому каратэ. На «Ледовой арене» Росица Плачкова посмотрела тренировку по фигурному катанию. Александр Морозов рассказал: «На катке Росица призналась, что еще ни разу в жизни не стояла на коньках». Ей предоставили такую возможность. Гостье показали новый спортивный комплекс, который совсем скоро откроется в Клинцах. Плачкова высоко оценила достижения клинцовских спортсменов.
Во время экскурсии по городу Росица Плачкова посетила храм Преображения Господня, Петропавловский кафедральный собор. Давней мечтой Росицы, как она сама призналась мэру Александру Морозову, было посещение русской избы, где живут простые люди. Гостью пригласили в село Ардонь, к одной из местных жительниц, где к приходу Росицы был приготовлен борщ, блины, жаренка. Артисты коллектива народной самодеятельности Ардонского дома культуры подготовили небольшой концерт.
Росица Плачкова подарила клинчанам икону «Покров Богородицы», сделанную детьми художественной студии «Духовный путь для молодых иконописцев» города Кюстендила. Для Клинцовского дома ребенка была также передана небольшая икона болгарского святого Иоанна Рыльского.
Гостья из Болгарии поблагодарила клинчан, мэра Александра Морозова за теплую встречу и дружеский прием, отметила важность развития добрых отношений между городами-побратимами.

Наталья УШАКОВА

На фото: Росица Плачкова в Клинцах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *