Юность комсомольская моя

29 октября мы будем праздновать столетие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). 26 октября у памятного знака в районе Солодовки, построенного в 1968 году в честь 50-летия ВЛКСМ, состоится выемка капсулы с посланием потомкам 2018 года и закладка капсулы молодежи 2068 года. К этой дате готовятся ветераны комсомола, клинцовская молодежь.

Мы поинтересовались у ветеранов комсомола, что для них значит столетие ВЛКСМ. Вот что ответил руководитель штаба по подготовке и проведению юбилейного мероприятия Анатолий Медведев:
— В первую очередь — это наша молодость, юность, наша работа, наша жизнь. Если мы говорим сегодня о ветеранах, то это наша память, забота, традиции. Не сомневаюсь, что пройдет еще несколько десятков лет, может, меньше, и все встанет на свои места. Будет молодежь определена в какую-то организацию, не может она просто быть ни при ком и ни с кем.
Ветеран комсомола Виталий Волохо добавил:
— Традиции и это движение останется, будет развиваться, а молодежь всегда была и будет.
Своими воспоминаниями поделились члены Совета ветеранов Василий Игнатьков и Нина Маер. Василий Игнатьков был участником торжественной закладки капсулы в районе Солодовки. «Во время закладки капсулы в стелу было много молодежи, на митинге прозвучали слова, что ее вскроют и прочитают через 50 лет комсомольцы тех времен».
Нине Маер было тогда 15 лет, она училась в восьмом классе. Она хорошо помнит, что 50-летнему юбилею комсомола предшествовало много различных событий, была большая подготовка в школах, на предприятиях, в учреждениях. В школе проводились различные смотры, конкурсы, были организованы соревнования. Активно принимали молодежь в комсомол, победителей соревнований награждали грамотами.
— Мы все были воспитаны на романе Николая Островского «Как закалялась сталь». Молодежь наизусть знала отрывок из книги: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…» Это было основой нашей комсомольской души.
Пятьдесят лет назад возле стелы собралось много комсомольцев, жителей города, был настоящий праздник. Мечты молодежи тех лет были связаны с теми словами, которые были в послании комсомольцам будущего, о том, что мы должны были построить страну, которая бы соответствовала мечтам нашего поколения. А мечтали мы о том, чтобы все жили достойно.
Нина Лисовская немало лет посвятила комсомолу, она была секретарем комсомольской организации городской больницы, а затем председателем Совета секретарей комсомольских организаций лечебных учреждений города. В медицинских организациях было более 350 комсомольцев.
— Чем для Вас была общественная работа в комсомольской организации?
— Для меня, прежде всего, это была большая молодежная интересная работа. После работы мы занимались организацией досуга молодежи. Комсомол всегда работал совместно с администрацией городской больницы.
Мне бы хотелось вспомнить руководителей горкома комсомола, которые для нас были маяками, помогали нам в комсомольской деятельности. Это второй секретарь горкома комсомола Виталий Бородин, Тамара Типикина, Раиса Буренкова, Иван Пчеленок, Татьяна Бородина.
Комсомольцы нашей организации оказывали помощь ветеранам войны. Мы устраивали для них праздничные вечера, подготавливали концерты.
— Как Вы считаете, что Вам дал комсомол?
— Прежде всего — это честность, порядочность, веру. Самое главное — веру, она у меня до сих пор не пропала. Благодаря своим убеждениям, работе в комсомоле, я стала председателем профсоюзного комитета по защите социально-экономических прав работников медицинских учреждений города.
— Нашей молодежи нужна сейчас подобная организация?
— Нужна организация, которая будет объединять молодежь, воспитывать у молодых людей честность, справедливость, патриотизм и любовь к Родине.

Наталья УШАКОВА

НА ФОТО: Нина Лисовская

1 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. При огромных возможностях современной образовательной системы не стоит сбрасывать со счетов вариант продолжить дело своих родителей. Например, если ваша мама — учитель и вы решили по ее стопам пойти в педагогический институт, вряд ли можно будет сказать, что вы не представляли себе каких-то реалий этой профессии. Продолжение семейной традиции даст вам серьезное профессиональное преимущество, если только у вас есть способности к выбранному роду занятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *