В Клинцах теперь можно получить бесплатную юридическую помощь

В наше время, когда даже гарантированные Конституцией РФ бесплатные образование и медицина остались в 90-х, ну и, собственно, на бумаге в самом главном законе страны, получить какие-либо услуги на безвозмездной основе крайне сложно. Но, как оказалось, возможно.

И еще удивительнее, что речь идет о юридических услугах. Уже почти год клинчане могут получить абсолютно бесплатную реальную юридическую помощь в стенах заведения, которое горожане привыкли называть техникумом, а сегодня оно входит в структуру Клинцовского индустриально-педагогического колледжа. Мы встретились с основателем юридического уголка, преподавателем правовых дисциплин Аллой Владимировной Бондаренко, которая рассказала нам, на какую помощь могут рассчитывать жители нашего города.

— Алла Владимировна, расскажите о своем правовом уголке.
— В нашем колледже есть система малых студенческих предприятий. Одним из них является Общественная юридическая консультация. Она создана на основе приказа директора 30 ноября 2017 года. Мы оказываем бесплатные юридические услуги незащищенным слоям населения — пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным и студентам. Ведем работу по двум направлениям. Во-первых, в явочном порядке — в кабинете на первом этаже здания по улице Кюстендилской, 23. Тех, кто приходит к нам, мы регистрируем в журнале. В кабинете после занятий постоянно дежурят студенты-юристы. Они записывают вопросы, жалобы и обращения посетителей. Ответ ребята составляют под моим руководством в течение трех рабочих дней. Придя второй раз, человек получает готовый ответ. Во-вторых, мы занимаемся интернет-консультированием. У нас есть страничка в «Одноклассниках», где уже около 400 участников группы. Туда люди присылают нам вопросы. У нас уже накопился приличный положительный опыт такой работы. Вы можете убедиться в этом, если посмотрите отзывы людей, которым мы реально помогли. Также у нас есть электронная почта, на которую можно присылать свои вопросы. Почта — это пока не самый востребованный наш ресурс, все-таки по некоторым вопросам людям надо прислать документы, а не все имеют возможность их отсканировать и выслать. А вот в «Одноклассники» нам часто присылают отсканированные документы — жалобы, решения суда, заявления и т.п. На их основе мы составляем апелляционные жалобы и иски.

— А по каким отраслям права даете консультации?
— Поначалу мы определились, что это будет семейное и гражданское право. Но нам присылают вопросы по всем отраслям, вплоть до уголовного права. Например, человек спрашивал, можно ли законным способом освободиться от информации об условной судимости. Мы дали консультацию, что сделать это фактически невозможно, поскольку информация хранится, пока человеку не исполнится 80 лет, также она удаляется после его смерти. Освободиться от такой записи можно, только если она ошибочна, тогда надо подавать в суд. Но это крайне редкий случай.

— Студенты каких курсов дают консультации?
— Это студенты третьего курса, которые уже прошли основную массу материала, включая профессиональные модули. Студентов второго и четвертого курсов у нас сейчас нет. Также привлекаем студентов-первокурсников. Они работают в правовом кружке, который есть у нас помимо Общественной юридической консультации.

— А почему нет второго и четвертого курсов?
— Один раз нам запретили набор юристов, сказав, что в Брянской области достаточно выпускников гуманитарных дисциплин. Студенты третьего курса сегодня обучаются платно. Всего на третьем курсе обучаются четырнадцать студентов.

— Для них это отличная практика.
— Да, в прошлом году они проходили практику на базе малого студенческого предприятия. В этом году мы стали сотрудничать с адвокатской конторой Николая Пилипенко. Он пообещал, что раз в месяц в нашем кабинете он будет проводить бесплатные консультации. Это придаст нам определенный статус. Да и дети могут задать ему вопросы по своей будущей профессии. И ведь одно дело — оценки, которые я ставлю на занятиях, а совсем другое — это реальная помощь людям, которая налагает на наших студентов большую ответственность.

— Расскажите о самом интересном обращении.
— Нам прислали в «Одноклассники» набор отсканированных документов, под которым мужчина написал: «Помогите вернуть зарплату». А сумма была солидная — 959 тысяч рублей. Он прислал решение суда, отказ приставов. Человек работал на предприятии в Москве. Мы составили жалобу старшему судебному приставу в Москву и в администрацию Президента РФ. Нам прислали ответ, что обе жалобы приняты, и ему назначен прием. А мужчина поблагодарил нас, написав, что дело сдвинулось с мертвой точки.

— Сколько человек уже обратились к вам за помощью?
— Около двадцати. Это с февраля 2018 года. А в соцсети к нам стали обращаться только с этой осени. В «Одноклассниках» проконсультированы уже восемь человек. В соцсетях нам помогает продвигаться преподаватель иностранных языков Дмитрий Александрович Процкий.

— Какова главная цель вашего предприятия?
— Профессиональная подготовка студентов к деятельности после получения дипломов. Даже практические занятия на уроках не дают таких навыков, как непосредственная работа с людьми. Теорию они послушали, вызубрили, а применить ее на практике очень непросто. В учебной ситуации у студента нет такой ответственности, как в случае, когда он консультирует человека с настоящей жизненной юридической проблемой.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *