Футбол — социальное явление

Состоялась встреча президента Брянской областной федерации футбола (БОФФ) Андрея Артемьева, представителей руководящего корпуса ФК «Клинцы» и городской футбольной общественности с первым заместителем главы городской администрации Татьяной Харченко

По мнению Андрея Артемьева, в Клинцах есть все условия для проведения различных соревнований по футболу и мини-футболу. Федерация собирается продолжать практику проведения в Клинцах различных футбольных соревнований. Хотелось бы, чтобы желание федерации поощрялось со стороны местной администрации.

«Клинцы должны звучать»
Президент БОФФ Андрей Артемьев выразил желание, чтобы «Клинцы» выступали в первой лиге на мини-футбольных соревнованиях.
— Клинцы должны звучать. Это не какая-нибудь глухая деревня, — делился своими соображениями Артемьев.
Татьяна Харченко сообщила, что в 2019 году будет соответствующее планирование бюджета. Как известно, в марте 2018 года ФК «Клинцы» стал некоммерческой организацией. При планировании бюджета на 2019 год можно определить статью бюджета под расходы на команду как на социально ориентированную некоммерческую организацию. А взять средства можно только от спонсоров. Татьяна Харченко подчеркнула, что финансирование из бюджета может быть только в 2019 году, и нужна примерно прогнозируемая сумма.

Мы не отворачиваемся
Представители БОФФ заметили, что администрации любого города или населенного пункта нужно взять на себя минимальные обязательства: оплатить взнос, проезд, форму и питание. Именно для покрытия этих расходов представители ФК «Клинцы» и обращаются к администрации. Все остальное — спонсоры.
Было подчеркнуто, что футбол — это не просто вид спорта, а социальное явление. Татьяна Харченко согласилась с тем, что поддерживать команду нужно, и заверила, что администрация не отворачивается от ФК «Клинцы».

А у нас есть команда
ветеранов?!
Андрей Артемьев отметил, что федерация работает по развитию ветеранского и женского футбола. Татьяна Александровна поинтересовалась, есть ли ветеранская команда в Клинцах. Присутствующие ответили, что ветеранская команда в Клинцах не просто есть, она выступает и добивается успехов. Только у ветеранов нет ни формы, ни поддержки со стороны администрации. Харченко призвала рассказать о ветеранской команде на местном телевидении. Татьяна Александровна даже поделилась с участниками встречи планами на будущее. Так, в администрации задумываются о создании клуба «Ветеран», который включил бы представителей разных видов спорта, не только футбола.

Воспользуемся служебным положением
Собравшиеся коснулись вопроса спортивных афиш, которые, как выяснилось, самостоятельно делают неравнодушные люди. Правда, на этой встрече не присутствовали именно те энтузиасты, которые конкретно занимаются афишами, но об их деятельности знают в городе. Их интересы представили другие ребята. Татьяна Харченко, выслушав все внимательно, объявила, что не нужно самим ходить в типографию, нужно обращаться в администрацию, ведь художники есть и в администрации, и в Доме культуры, и в школах. Как заметила Татьяна Александровна, пользуясь своим служебным положением, в администрации попросят художников сделать соответствующие афиши. Правда, думаю, художники будут не очень рады, если их труд не будет поощрен материально. Словом, не надо самим ездить в типографию! Тем же энтузиастам на заметку.

Нужно оформить отношения
Бывший начальник ФК «Клинцы» Сергей Гутников, который много лет занимался командой, провел небольшой исторический экскурс, в том числе вспомнил тех чиновников, которые в свое время обещали сделать команду (их, правда, уже нет в администрации), и подчеркнул, что команда уже другая, и ее нужно поддержать.
— Такую команду, которая есть сейчас, нужно создавать в течение, как минимум, нескольких лет, — сказал Сергей Гутников. — А потерять команду легко. Нужно находить варианты взаимодействия администрации с потенциальными спонсорами.
Чтобы осуществить пожелания ФК «Клинцы», нужно сделать так, чтобы между командой и администрацией был заключен определенный договор, чтобы между командой и администрацией были установлены юридические отношения. Не так давно этот вопрос поднимался, но развития не получил. Т. Харченко попросила А. Артемьева помочь в оформлении юридического договора.
Руководящему корпусу команды нужно подготовить письмо в администрацию с указанием суммы расходов на следующий сезон. Начальник ФК «Клинцы» Виктор Курилов поинтересовался:
— Можно ли в эту смету включить расходы на участие в чемпионате области по мини-футболу?
Андрей Артемьев заметил, что, пожалуй, можно. Татьяна Харченко, по крайней мере, на этой встрече, не возражала против такого развития событий. Виктор Курилов напомнил, что предыдущий сезон в первенстве области по мини-футболу команда отыграла самостоятельно, без какой-либо помощи со стороны администрации.
Т. Харченко напомнила, что в ноябре будет рассмотрение бюджета, и на эту комиссию она должна прийти, имея конкретные запросы от команды.
Давайте проведем турнир памяти Андрея Карлова
На встрече активно обсуждался вопрос о проведении в Клинцах турнира по футболу памяти дипломата Андрея Карлова. Этот вопрос поднимали общественники год назад, но пока турнир так и не был организован. Татьяна Харченко заинтересовалась этим предложением. Была названа дата проведения турнира — 4 ноября. Сторонники турнира предварительно решили проводить его в формате мини-футбола. Желательно, чтобы на турнире выступили ветеранские команды. Футбола, как известно, много не бывает, а в Клинцах тем более. Но жизнь сейчас такая, что любое предложение нужно излагать на бумаге. Словом, инициаторам турнира памяти А. Карлова нужно оформить свою идею в письменном виде и направить письмо должностным лицам. Федерация и администрация Клинцов готовы поддержать эту идею.

Егор БЫКОВ

ФОТО: фрагмент матча с участием ФК «Клинцы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *