Принципиальность и упорство жильцов спасли от сноса исторический дом в центре Клинцов

Релиз с громким заголовком «Прокуратурой г. Клинцы предотвратила снос объекта культурного наследия» (орфография первоисточника сохранена — прим. авт.), выложенный на сайте прокуратуры Брянской области, сразу бросился в глаза. О культурном наследии в нашей стране последние годы особо не заботятся. Это вам не Европа, где чтят каждый столб и камень.

Но все же снос архитектурного памятника в центре города — событие совсем не рядовое. Даже в сегодняшней России. Сразу оговоримся, что сноса не произошло. По крайней мере, пока. Прокуратура дала «красный свет» решению об уничтожении здания, принятому городской администрацией.
Я решил взглянуть на дом, о котором говорилось в релизе прокуратуры. Расположен он по адресу: улица Советская, 22. Это здание на пересечении улиц Советской и Свердлова имеет богатейшую историю. Оно является памятником конца XIX — начала XX веков. В то время здесь располагалась церковно-приходская школа при Покрово-Никольской церкви. Здание находится под охраной государства как объект культурного наследия местного (муниципального) значения. После революции в доме находились первое комсомольское собрание и первый уездный комитет РКСМ. Об этом свидетельствует табличка, которая находится на нем до сих пор. Благодаря этому факту, здание попало в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
Осмотрев дом со стороны улицы Советской, я был уверен, что он пуст. Но когда я стал фотографировать табличку, висящую на фасаде, выходящем на улицу Свердлова, то в окне показалась женщина, посмотревшая на меня недобрым взглядом. Как потом выяснилось, она подумала, что я очередной визитер из администрации города. Но после того как я объяснил ей и ее мужу, что я из газеты «Ваше личное Дело», лед растаял. Супруги поведали мне невероятную историю борьбы жильцов этого дома, которая продолжается вот уже семь лет.
Сейчас в доме остались три семьи, а раньше было десять. Когда осталось семь семей, администрация города стала нас запугивать. Говорили, что дом признан аварийным, а вы не хотите выселяться. Некоторые жильцы испугались и вынуждены были переехать. Нам предлагают жилье на окраине города, за ЗАГСом, нас это не устраивает. А в 2011 году еще можно было выбирать район города, в котором переселенцы могли получить жилье. Почему мы из центра должны уходить жить на окраину? Мы начали бороться. Но сначала администрация города подала на нас в суд. Мы наняли адвоката. Когда были подняты все документы, то оказалось, что дом признан аварийным незаконно, задним числом. Это началось, еще тогда, когда городом руководили Виталий Беляй и Алексей Белаш, и продолжается до сих пор. Тем не менее, суд мы выиграли.
После этого они стали действовать хитрее — начали оценивать наши квартиры. Оценили за копейки — наша двухкомнатная квартира с землей по такой оценке стоила всего 950 тысяч рублей (речь идет о вполне благоустроенной квартире со всеми удобствами и ремонтом — прим. авт.). Мы наняли независимого оценщика, который даже без учета прилегающего к дому земельного участка оценил наше жилье в 1,5 миллиона рублей. Администрация хотела, чтобы мы забрали 950 тысяч рублей, да и ушли из дома. Мы стали писать в Брянск. Нам пришел ответ, что вторичное жилье в центре города стоит чуть менее двух миллионов. Этот документ мы отправили в городскую администрацию, но ответа до сих пор не получили.
После очередного судебного заседания адвокат подсказал обратиться в прокуратуру, потому что наш дом вообще не подлежит сносу — это памятник культуры. Далее события стали развиваться еще любопытные. Мы пошли в местный архив, а нам не предоставили толстую книгу, которую мы видели ранее и в которой были зафиксированы памятники культуры, а дали тонкую брошюру, где нашего дома не было. Они сказали, что ваш дом уже не стоит на балансе как памятник культуры. А из Брянска по нашему запросу пришел документ, подтверждающий обратное.
Из слов жильцов можно сделать вывод: если бы оставшиеся три семьи ушли из дома, то сейчас бы его уже не было. А на его месте, как они сами говорят, стояла бы автомобильная стоянка в два этажа. Кстати, рядом с этим зданием землю на месте снесенного дома выкупила одна известная в области и «очень любимая» в народе мясная компания. Уже три года она строит огромное здание, куда, как говорят, переедут все разбросанные по городу точки этой самой фирмы.
Интересно, что площадь квартиры моих собеседников — 51 квадратный метр. Им предлагали переехать в квартиру площадью 55 квадратных метров, а разницу доплатить самим. Жильцы отказались, сказав, что это не их обязанность.
Хозяева предложили мне пройти и самому оценить состояние их квартиры. Оказалось, что у них сделан неплохой ремонт, есть душевая кабина, современный туалет. В общем, обычная квартира, никакие не трущобы. Да еще и потолки в квартире высотой четыре метра. Хозяйка рассказала, что семь лет назад планировался капитальный ремонт дома, который по программе выполнялся совместными усилиями администрации и жильцов. Но тут подоспела другая госпрограмма — о переселении из аварийного жилья. И дом по улице Советской, 22 резко был признан аварийным. Хотя есть справка, что он изношен на 57%, а для признания деревянного дома аварийным процент износа должен быть выше 65. Но комиссия городской администрации тихо признала дом аварийным и ветхим, при этом никто из жильцов не подписывал документы о согласии с выводами по итогам проверки, как это положено делать в таких случаях. В результате за месяц процент износа здания увеличился с 57 до 68! Анатолий и Татьяна в день прихода комиссии были в отъезде, да и следов ее работы на бревнах не было. А на суде им предложили самим оплатить услуги комиссии, если они хотят доказать, что дом не является аварийным. Стоит это удовольствие целых 70 тысяч рублей. Они сначала даже собирались это сделать, но потом передумали.
Когда мне казалось, что истории о судьбе дома от его жильцов уже закончены, у Анатолия всплыл в памяти совсем свежий эпизод:
— Этой весной пригнали к углу нашего дому экскаватор. Там стоял куст жасмина, который они убрали. Затем рабочие выкопали двухметровую яму, чтобы проверить фундамент и его глубину. Но до конца они так и не смогли докопать. Не сумели проверить его глубину. Кстати, толщина фундамента нашего дома — целых 87 см! Пришлось бедолагам закапывать ямы. Они схватились за голову и уехали.
А еще Анатолий рассказал о «ветхости» их дома такую историю. Он собирался повесить гардины, для чего купил новое сверло. Но вогнать в крепкое дерево он его не смог. Сверло в итоге сгорело. Вот такой «аварийный» дом. Есть, правда, и неприятный момент. Та часть дома, которую покинули семь семей, уже не отапливается. В результате здание будет постепенно проседать. Жильцы надеются, что вопрос с отоплением будет как-то решен. Хотя им недвусмысленно намекнули, что решить его можно за их счет.
Остается только аплодировать этим людям, которые в наш век, когда все стараются молчать и живут по принципу «только бы не было хуже», смогли пойти против системы. И не просто боролись с ней, а смогли одержать победу. Может быть, не окончательную, но весьма важную.
А теперь о самом любопытном. За день до релиза прокуратуры о запрете сноса дома по улице Советской ведомство выложило другой релиз, в котором говорилось об иных зданиях. Расселенные дома в Клинцах, сроки сноса которых уже наступили, снесены не были и на момент проверки прокуратуры находились в заброшенном состоянии.
Ограждение территории вокруг домов отсутствовало, оконные проемы в большинстве случаев не имели остекления, входные двери отсутствовали, доступ посторонних лиц ограничен не был. Еще в 2017 году прокурор города внес в адрес главы Клинцовской администрации представление об устранении нарушений. Городская администрация утвердила расходы на финансирование мероприятий по сносу аварийных домов на 2018 — 2020 годы.
Но новая проверка в июне 2018 года показала, что договор подряда на выполнение работ по сносу расселенных аварийных многоквартирных домов городская администрация не заключила, дома не были снесены и находятся в заброшенном состоянии. По результатам повторной проверки прокурор направил в суд иски с требованием обязать Клинцовскую городскую администрацию организовать снос расселенных аварийных многоквартирных домов по указанным адресам. В настоящее время шесть исковых заявлений прокурора удовлетворены.
Городская администрация уже семь лет тратит неимоверные усилия, чтобы снести исторический неаварийный дом в центре города в угоду коммерсантам, но при этом у нее нет средств на то, чтобы снести действительно аварийные и пустующие дома, уродующие город.

 

 

 

 

 

 

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ

1 Один Пинг

  1. Оповещение:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *