Кому нужен ФК «Клинцы»?

Вторая часть интервью с начальником ФК «Клинцы» Виктором Куриловым вызвала бурное обсуждение в спортивной среде не только нашего города, но и всей области. В Интернете его прочитала вся брянская футбольная семья. Реакция была довольно неоднозначная — от удивления жителей городов, где футбол в почете и пользуется поддержкой власти, до полного понимания, например, у карачевцев, которые, как высказался один из комментирующих в Сети, имеют схожие проблемы.

Но слова словами, а кое-кого наше интервью из рубрики «Разговор без микрофона» побудило к действию. Речь идет о жителе Брянска Александре Кострове, который через хорошего знакомого вышел на контакт с Виктором Куриловым. В пятницу Виктору Петровичу поступил звонок с незнакомого номера. Далее события развивались стремительно. Впрочем, предоставим слово самому Курилову:
— Позвонил незнакомый человек, представился, уточнил, действительно ли я Виктор Курилов. Спросил, как нам встретиться, потому что сегодня он планирует быть в Клинцах. Договорились о встрече. Он приехал ко мне на работу. Оказалось, что это приятный молодой парень, друг которого в приятельских отношениях с моим сыном Андреем. Мы побеседовали, он интересовался проблемами команды. Оказалось, что у него жена из Клинцов. Но сам он родом не из Клинцов, а живет в Брянске. Александр сказал, что был поражен до глубины души нашим интервью в газете «Ваше личное Дело», и решил помочь. Он прочитал, что нам не хватает средств на полную оплату взноса за участие команды в нынешнем сезоне в чемпионате области. Александр достал восемь новеньких бумажек номиналом 2000 рублей каждая и торжественно вручил. Я поблагодарил его, записав полученную сумму в свою тетрадь, где я веду баланс клуба. Уезжая, он сказал, чтобы я звонил, не стеснялся, если в будущем понадобится какая-то помощь. По возможности обещал помочь. Вот такой чудесный случай. Помочь решил абсолютно незнакомый человек, да еще и не из нашего города. Я рассказал об этом на следующий день на заседании клуба любителей футбола — все были в шоке.
«Вот такие пироги… с котятами». Цитата из культового спортивного сериала «Молодежка» вспомнилась совсем не случайно. Ведь мецената из Брянска зовут Александр Костров — точно так, как одного из главных героев бесконечной российской саги о хоккее, в общем, достойного телесериала, правда, опозорившего себя в весеннем сезоне этого года прямой агитацией в нескольких сериях за победившего в итоге кандидата на выборах Президента страны.
Напомним, что последние несколько лет ФК «Клинцы» курирует сын Виктора Петровича — Андрей Курилов. Андрей родом из Клинцов, несколько лет играл за сборную города на стыке тысячелетий, а затем перебрался в Брянск. Теперь вот и еще один спонсор из областного центра взялся помочь команде. А что же «наши»? Об этом мы уже писали в интервью — мир не без добрых людей. Команде помогают в меру своих сил и рядовые болельщики, и средние предприниматели. Получается, что ФК «Клинцы» не нужен городским властям, не нужен крупным клинцовским предприятиям, зато он нужен болельщикам и молодым людям, живущим в областном центре. Хотя с администрацией города я, пожалуй, погорячился. Ей команда все-таки нужна. Для отчетности. Вот, мол, смотрите, у нас в городе есть команда, участвующая в областном чемпионате. Мы ее курируем, даже средства какие-то выделяем. Хотя на самом деле курируют ее Куриловы, простите за каламбур. А денег, выделенных городским бюджетом, не хватает даже на оплату взноса.
Интересно, но может так получиться, что это не последняя помощь, которая пришла ФК «Клинцы» из Брянска. На этой неделе должна состояться встреча, которая может стать судьбоносной для всего городского футбола. В город с визитом пожалуют руководители областного футбола во главе с президентом Брянской областной федерации футбола (БОФФ) Андреем Артемьевым. По имеющейся у нас информации, Андрей Эдуардович встретится с заместителем главы администрации города Татьяной Харченко и попытается убедить ее в значимости Клинцов для областного футбола. Речь пойдет не только о сборной города, но и об использовании спортзала ФОК «Солнечный» для проведения матчей первого дивизиона чемпионата области по мини-футболу. БОФФ хочет сделать клинцовский ФОК, наряду с открывающимся спорткомлексом в Сураже, центром мини-футбола на юго-западе области. И это логично, ведь залы в других городах, скажем, в Новозыбкове или Климово, имеют крайне неприглядный вид.
Более того, Артемьев по такому поводу готов предоставить ФК «Клинцы» путевку в первый дивизион мини-футбольного чемпионата. Вот только вопрос снова упирается в деньги. Как сообщил Виктор Курилов, клуб планировал отказаться от участия в мини-футбольном сезоне из-за отсутствия средств. Взнос там тоже приличный, да и ездить надо много. Но, если учитывать предстоящую встречу Артемьева с Харченко, ситуация может измениться. Ведь самое смешное будет, если Клинцы примут несколько туров областного чемпионата по мини-футболу, а родная команда участвовать в них не будет.
…В завершение захотелось пофилософствовать. А нужна ли вообще нашему городу футбольная команда? И должны ли ее содержать власти или крупный бизнес? Не раз слышал от знакомых, что, дескать, кому нужна эта команда. Задумывался над этим вопросом и сам. Но ведь в Клинцах на футбол приходят сотни зрителей, возродилось в городе фанатское движение, которое поддерживает команду и на выездных матчах.
Меж тем все идет к тому, что массовый взрослый спорт в стране, особенно игровые виды, скоро будет нужен только энтузиастам. И это абсолютно спланированная программа сверху. На ФК «Клинцы» у города нет 350 тысяч рублей, зато у государства есть два миллиарда рублей на возведение центра единоборств в Брянске. Из золота, наверное, будут его строить. По телевизору нам показывают только матчи аутсайдеров. Другие игровые виды спорта вообще игнорируются, даже часто матчи сборной России на чемпионатах мира по игровым видам спорта остаются за бортом сетки вещания главного спортивного канала страны.
Зато все СМИ в это воскресенье рьяно обсуждали второсортный мордобой в Лас-Вегасе, с упоением смакуя, как дагестанский драчун Хабиб Нурмагомедов едва не лишил жизни драчуна ирландского — Конора Макгрегора. А после боя накинулся с кулаками на команду ирландца, завязалась потасовка. Думается, что это все хорошо разыгранный спектакль, как и все взаимные оскорбления перед «боем века», как его окрестили. Только чему хорошему учит такой, с позволения сказать, спорт? Спортивному духу, взаимному уважению? Может, выдержке и умению вести себя достойно? Или добру? Нет, он учит только хамству, ненависти и злобе. А СМИ активно продвигают эту идею, особенно в нашей стране. И не только спортивные — все новостные ленты в воскресенье были забиты опостылевшими новостями об этом событии.
Да что там СМИ. Сам Президент нашей страны лично поздравил с победой дагестанца Хабиба. Значит, одобряет его поведение. А через пару часов россиянин Даниил Медведев выиграл крупный турнир по теннису в Токио. Событие мирового масштаба. Только у нас в стране оно осталось малозаметным, да и точно Даниилу не звонил Владимир Путин, для которого, по его собственному признанию, теннис — это слишком сложный вид спорта.
Так, может, упростим все донельзя? Закроем в стране все футбольные и волейбольные клубы, профессиональные и любительские, дожмем, наконец, пытающийся цепляться за жизнь после 2000 года теннис. Дружно сядем у экранов спортивного тв и все вечера напролет будем смотреть, как бьют друг друга до полусмерти, а иногда и до смерти бойцы и «бойчихи» (да-да, в боях без правил есть и женщины) из ММА. А в малых городах вместо похода на взрослый футбол нам останется только наблюдать за детскими турнирами по дзюдо и самбо.
Что скажешь, дорогой читатель: нужна нам команда ФК «Клинцы»?

Жора КОСТАКЕВИЧ

ФОТО: ФК «Клинцы» с преданными болельщиками на выездной игре в Трубчевске

1 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. Нашим властям невыгодно, чтобы народ умел думать. Безмозглыми управлять легче. Поэтому и образование гробят, и спорт, который заставляет не только силой, но и мыслью побеждать других. Шахматы давно уже не в почёте, теперь к футболу подбираются.

    Потому и оставляют нам только мордобой, который с древних времён известен. Потому и привлекают к нему внимание. На развитие мордобоя. даже любительского, сильно много денег тратить не надо.

    Прошлые власти Клинцов, как бы их некоторые не ругали, всё же делали что-то для города. А нынешним — хоть трава не расти 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *