Учительница первая моя…

После торжественного вечера, посвященного Дню учителя, я зашла домой к своей первой учительнице Анне Николаевне Шевцовой.

— Анна Николаевна, Вы меня узнаете?
— Нет, шапка надета, не узнаю.
Я снимаю шапку.
— Наташа, конечно, узнаю.
А ведь прошло, страшно сказать, 54 года…
Анна Николаевна Шевцова 42 года отработала только в одной школе — СОШ №2 имени А.И. Герцена. Свою школу она окончила с похвальным листом, и перед ней были открыты двери всех учебных заведений, но она всегда мечтала работать учителем в школе. Начинала с пионервожатой, потом работала учителем начальных классов, учителем географии.

— Анна Николаевна, Вы меня практически сразу узнали. Как Вы запоминаете своих учеников?
— По глазам, по голосу, по осанке помню всех своих учеников. Знакомые удивляются, что я всех помню, что со мной всегда здороваются мои ученики. Часто ученики снятся мне во сне. Сегодня приснилась девочка Люда, которая окончила школу 30 лет назад. Она уехала в Карелию.

— Удивительно, как это у Вас получается?
— Я работала, у меня было только два адреса в жизни: дом и школа. Больше я ничего не знала, так как школа для меня — родной дом. Меня муж ревновал к школе, говорил, что «ты только там и находишься». Я старалась работать на совесть, поэтому я не могла пойти без плана, не проверив тетради, что-то не выполнив из своих обязанностей так, как положено. Такого быть не могло. Расскажу одну историю. Я своим ученикам никогда не говорила, когда у меня день рождения.

— А когда у Вас день рождения?
— В мае. Так вот, не пришел Лева Сандлер в школу, я спрашиваю у него, почему он в школе вчера не был. А он мне говорит, что у него был вчера день рождения. А я ему отвечаю, что у меня был позавчера, но я же пришла в школу. Прошел год, являются ученики с букетом цветов и поздравляют меня с днем рождения. Я спрашиваю: «Откуда вы знаете?» «Так Вы же говорили, что с Левой у Вас почти в один день». А я им: «Может, я неправду сказала?» А они ответили: «Нет, Вы всегда говорите правду».

— До свидания, Анна Николаевна, я расскажу Ире Ковалевой, своей однокласснице, что заходила к Вам.
— Да, передавай Ире большой привет. Я помню, как она опоздала на урок во втором классе, и я ее не узнала, так она выросла за лето.

Наталья УШАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *