Здание, где находился первый уком РКСМ, не снесут

Клинцовские ветераны комсомола активно готовятся к встрече столетия ВЛКСМ: продумывают план реконструкции стелы комсомольцам, пишут сценарий праздника. Тем временем руководство Клинцовской городской администрации готовит распоряжение о сносе многоквартирного жилого дома №22 по улице Советской. А в этом доме (что подтверждает памятная доска) в 1918-1919 годы находился первый уком РКСМ.

Дом признали аварийным и подлежащим сносу, а затем включили в региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Брянской области».
По обращению местных жителей прокуратура города Клинцы провела проверку исполнения законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.
Жилой дом по вышеуказанному адресу является памятником конца XIX — начала XX веков — Церковно-приходская школа при Покрово-Никольской церкви находится под охраной государства как объект культурного наследия местного (муниципального) значения. Также это здание первого комсомольского собрания и первого уездного комитета РКСМ, которое включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» снос объекта культурного наследия, включенного в Единый реестр, запрещен. В связи с выявленными нарушениями прокурором города в адрес главы Клинцовской администрации внесено представление.
Таким образом, прокуратура как бы сделала подарок клинцовским ветеранам комсомола, а также жителям города Клинцы, сохранив потомкам объект культурного наследия.
С целью сохранения и возрождения историко-культурного наследия города Клинцы краеведческая библиотека имени А. Землянского вместе с информационным порталом «Клинцы.ИНФО» подготовила перечень памятных досок в рамках интернет-проекта «Мемориальные доски родного края». В перечне мемориальных досок, которые собрал проект, по какой-то причине отсутствует памятная доска, размещенная на доме №22 по улице Советской. Возможно, интернет-проект пополнит перечень объектов культурного наследия.

Наталья УШАКОВА

На фото: дом №22 по улице Советской, памятная доска
на доме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *