Привлекателен ли город Клинцы для туристов?

Этот вопрос мы задали первому заместителю главы Клинцовской городской администрации Татьяне Харченко 27 сентября. Именно в этот день отмечался Всемирный день туризма.

— Туризм — это любовь к своему городу, своему краю, к России. Клинцы — частичка всего нашего великого государства, — рассказывает Татьяна Харченко. — Туризм — понятие многоплановое. Есть внешний туризм, внутренний, экологический, событийный. Сейчас развивается само понятие туризма. Если раньше говорили, что туризм — это только выезд за пределы страны, города, теперь — это более широкое понятие.
В этом году мы подготовили проект «Развитие внутреннего туризма в городе Клинцы в рамках сохранения облика малых городов». В рамках конкурса Фонда президентских грантов проект был отправлен на оценку комиссии. Если наш проект будет утвержден, на его реализацию город получит 3,5 миллиона рублей.
Первоначально был проведен анализ всей нашей деятельности, ведь мы понимаем, что наш город с прекрасной историей старообрядчества, купечества, православия, культурного наследия.

— В Клинцах много объектов культурного наследия, памятников архитектуры. У Вас есть перечень этих объектов?
— Конечно. Этим занимается отдел культуры, архитектуры. Составлен реестр таких зданий. Сразу скажу, что сохранять подчас сложнее, чем строить новое, но делать это необходимо.
На сегодняшний день в краеведческом музее начался капитальный ремонт, на который из федерального бюджета выделили 3,5 миллиона рублей. Начнется ремонт с крыши и одного из залов музея. На следующий год предполагаются реставрационные работы здания на сумму 9,5 миллионов рублей.
Хочу отметить, что войти в эту программу было непросто, но эти средства будут израсходованы именно на дом нотариуса Чикилевского, где ныне находится музей.

— Тема озеленения нашего города также имеет большое значение в формате темы туризма. В Клинцах строится кафедральный собор в честь Богоявления Господня. Храм расположен в красивом месте. Не так давно возле собора спилили 61 дерево и еще несколько кронировали. Как Вы относитесь к такому массовому спиливанию деревьев в Клинцах даже ради строительства какого-то значимого объекта?
— В отношении кафедрального собора я даже не сомневаюсь, что деревья были спилены с разрешения специальной комиссии. Этим занимались компетентные отделы администрации. Хочу поделиться своим ощущением от вида собора на сегодняшний день. Был День города, колонна жителей вышла на центральную улицу Клинцов, чтобы возложить цветы к памятнику основателям города и мемориалу Героям Отечества. Когда мы вышли на улицу Октябрьскую, перед нами во всей своей красоте встал кафедральный собор. Этот монументальный вид собора восхищает, он открыт людям.
Часто посещала храмы в других городах и могу отметить, например, Софийский кафедральный собор в Великом Новгороде, который стоит открытый взору. Собор должен быть виден, оберегать тех людей, ради которых он построен. Это мое мнение.

Тему развития туризма в городе продолжила начальник отдела культуры Татьяна Гапошко. Она разъяснила, что проект «Развитие внутреннего туризма в городе Клинцы в рамках сохранения облика малых городов» попытался объединить развитие внутреннего туризма через привлечение внимания к традициям старообрядчества в Клинцах. Проект разработан совместно с отцом Михаилом, священнослужителем церкви Преображения Господня, краеведческим музеем, отделом культуры. Заявку подал не муниципалитет, а старообрядческая община.
Татьяна Гапошко рассказала, что реестр объектов культурного наследия города Клинцы включает 15 объектов, например: Дом Сапожкова, Вознесенская церковь, здание купеческого собрания, торговые ряды Кулакова и Долгова, дом управляющего Стодольской мануфактурой, здание женской гимназии и другие.

 

 

 

 

 

 

 

Евдокия ИВАНОВА

На фото: Татьяна Харченко; дом Шмеленга (ул. Свердлова, 79).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *