Пауэрлифтинг в Клинцах

В Клинцах на протяжении многих лет пауэрлифтинг развивает тренер-
общественник Андрей Кудрячков. Именно по его инициативе проходят
соревнования по этому виду спорта.

Как вспоминает Андрей Андреевич, впервые с этим видом спорта он познакомился в 1984 году во Владивостоке, когда проходил срочную службу в армии. В то время пауэрлифтинг постепенно набирал обороты на Дальнем Востоке. В европейской части России этот вид спорта только начинал привлекать внимание спортсменов.
Пауэрлифтинг начал развиваться в США и Канаде. В СССР этот вид спорта называли по-разному: атлетической гимнастикой, атлетизмом, атлетическим троеборьем, силовым троеборьем. В 1991 году наша страна вступила в мировую федерацию пауэрлифтинга и приняла статус IPF (Единая федерация пауэрлифтинга). С тех пор этот вид спорта в России стали официально называть силовым троеборьем, куда входили: приседание, тяга, жим лежа. В 2000 году из этого вида выделился еще один — жим лежа — и принял официальный статус. В 2010 году работают уже две мировые федерации по пауэрлифтингу. Эти соревнования подразделяются на два вида: жим в экипировке и классический жим.
В Клинцах соревнования по пауэрлифтингу стали регулярно проводиться с 1991 года. Но первые соревнования на Брянщине прошли по инициативе Андрея Кудрячкова и его сторонников в 1987 году в Брянске (на базе техникума физической культуры). Как вспоминает Андрей Андреевич, это мероприятие вызвало большой интерес. «Большую помощь в проведении соревнований оказал нам директор техникума Валерий Георгиевич Горкунов», — рассказывает Андрей Кудрячков. Тогда на соревнованиях выступали спортсмены со всей Брянщины, а также из Курска, Каунаса (Литва), Сумской области (Украина), Казахстана.
В Клинцах отделение пауэрлифтинга работает в спортшколе «Луч», занятия ведет тренер Андрей Болтунов. Андрей Кудрячков занимается тренерской деятельностью на общественных началах параллельно с основной работой учителя физической культуры во второй школе.
С 1991 года на базе второй клинцовской школы проводятся соревнования по пауэрлифтингу. «Клинчане становились победителями различных соревнований, в том числе областного и общероссийского уровня. Многие работают тренерами в других городах», — отмечает Андрей Кудрячков.
Расцвет пауэрлифтинга в Клинцах пришелся на 1997 — 2010 годы. В то время в чемпионатах города по пауэрлифтингу принимали участие 120-150 спортсменов, среди них большинство в возрасте 30-40 лет.
Сейчас состав участников соревнований заметно помолодел. «Но все равно этот вид спорта является популярным в городе, — считает Андрей Кудрячков. — Занятия пауэрлифтингом воспитывают у молодежи патриотизм, трудолюбие».
В Клинцах состоялось 52 мероприятия по пауэрлифтингу. Андрей Кудрячков планирует продолжить практику проведения соревнований по этому виду спорта в Клинцах.

Егор БЫКОВ

ФОТО: на соревнованиях
по пауэрлифтингу в Клинцах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *