Батареи будут теплые, потолки — мокрые, а в конторе перерыв…

Раннее сентябрьское утро не предвещало беды. Да и откуда ей взяться? Все в семье двух пенсионеров хорошо, живут в полном достатке, в хорошей обустроенной квартире дома №11 по улице Щорса с 2008 года. Позавтракали и решили сходить в Сбербанк, вернулись около двенадцати часов дня домой.

А в их квартире на полу образовался целый пруд, хоть уток запускай. Еще внизу в подъезде Виктор Константинович обратил внимание, что по стенам течет вода. Поднялся наверх и увидел, что вода льется с третьего на первый этаж.
Виктор Константинович рассказал, что сразу поставил тазы, кастрюли, чтобы в них стекала вода с потолка. Причем потоп случился в нескольких комнатах: в зале, на кухне и в ванной. Залит палас, кресла, обогреватель, стиральная машина. Вместе с супругой они сразу (в 12:12) позвонили в МЧС, где им дали телефон домоуправления (4-56-10) ООО «Жилкомсервис». В домоуправление он позвонил в 12:16, там сказали, что воду перекрыли, «у нас обед и все».
Пожилой клинчанин добавил, что только к трем часам дня пришел (вроде бы) мастер с двумя слесарями. Они сфотографировали залитую квартиру и ушли. Сказали, что нужно написать заявление в «Жилкомсервис».
По версии хозяина квартиры, в то утро запускали отопление.
— Текло, скорее всего, со спускника на чердаке, так как идет подготовка к запуску отопления. Дают повышенное давление на систему — проводят опрессовку. Если давление падает, значит, есть утечка. Когда дали давление, они, может, были в одном конце чердака или внизу, а кран был открыт, вода из крана под давлением потекла на чердак и по стояку в квартиры.
— Вы специалист в этой области?
— Да, у меня техническое образование, я работал бригадиром ремонтной бригады на Октябрьской фабрике, а окончил клинцовский техникум.
— Это ошибка слесарей и они ее вовремя не устранили?
— Да, протекло на три этажа. С потолка льется до сих пор и, скорее всего, вода будет еще долго стекать сверху.

По мнению Виктора Константиновича, если даже воду перекрыли, а авария уже произошла, необходимо было сразу выехать по звонку жителей, хотя бы их успокоить и разъяснить им их права. Но, к сожалению, им ответили, что в конторе обед.
Будь хозяин квартиры дома, он бы самостоятельно устранил течь, но, к сожалению, дома его не было, а работники управляющей компании к выполнению своих служебных обязанностей подошли безответственно. Они забыли, что должны оказывать качественные услуги, так как люди за это платят, а они зарплату получают. Хотелось бы знать: как накажут этих деятелей?
Согласитесь, такое отношение к своим профессиональным обязанностям сотрудников управляющей копании настораживает. Вероятно, нужно запасаться тазами, кастрюлями и ведрами на случай аналогичной проверки отопительной системы. Знайте: если тазы не пригодились, вам повезло.
Утром следующего дня мы связались с представителями управляющей компании «Жилкомсервис». Нам дали разъяснение, что идет разбирательство по факту случившегося затопления трех квартир в доме №11 по улице Щорса. У сотрудников, работавших на этом объекте, взяли объяснительные.
Со слов сотрудника ООО «Жилкомсервис», 27 сентября пока только один пострадавший гражданин пришел и написал заявление о возмещении ущерба. В этот же день место ЧП (три квартиры) посетила комиссия в составе трех человек под руководством главного инженера Николая Романченко. Воду перекрыл сантехник ООО «Жилкомсервис». Всем гражданам будет возмещен нанесенный ущерб.
В этот же день (27 сентября) на информационных стендах жилых домов появились информационные листы ООО «Жилкомсервис» следующего содержания: «Уважаемые жители! С 27.09.2018 г. ООО «Клинцовская теплосетевая компания» будет производить заполнение теплотрасс и внутренних систем отопления жилых домов. Вам необходимо проверить запорную арматуру системы отопления и состояние отопительных приборов в квартирах на герметичность. По возникшим вопросам обращаться по телефону: 4-56-10».
Согласитесь, не все жители многоквартирных домов понимают, что такое «запорная арматура» и «герметичность». Возможно, следует для людей писать объявления более понятным языком.
Согласно информации на сайте Клинцовской городской администрации, отопительный сезон 2018-2019 годов в нашем городе начнется с 1 октября. Сначала дадут тепло в медицинские, дошкольные, социальные учреждения, школы, а затем в многоквартирные жилые дома.

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: залитая водой квартира в доме №11 по улице Щорса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *