Клинцы и Москву свяжет новый поезд, идущий на скоростях XIX века

Революционная новость пришла от ООО «РЖД». С 9 декабря в России вводится зимнее расписание поездов, в котором появится совершенно новый маршрут — Москва — Новозыбков.

Ранее состав между этими городами курсировал только в предпраздничные и праздничные дни и носил статус дополнительного. Причем, как и поезд Климов — Москва, он выезжал вечером или ночью и прибывал в конечный пункт утром. Новый поезд №131/132 Москва — Новозыбков (в обратном направлении он пойдет с 10 декабря) будет дневным. Такое новшество придется по душе пассажирам, которые не любят спать в поезде.
Из Новозыбкова поезд будет выезжать за минуту до полудня, из Клинцов — в 13:12, а в Москву он приедет в 22:52. Довольно поздно, но метро еще открыто, и наземный городской транспорт тоже курсирует. В обратном направлении поезд отправится с Киевского вокзала в 9:39, в 18:23 он будет в Клинцах, а в 19:17 — в Новозыбкове. В пути (в сторону Москвы) состав будет находиться 10 часов 53 минуты, что почти на час меньше, чем климовский ночной «экспресс». Это, конечно, можно назвать прогрессом, если бы не несколько но. Так, от Новозыбкова до Клинцов он будет ехать 54 минуты — на 15 минут дольше, чем едут пригородные поезда на этом же отрезке пути. И это при том, что пригородные поезда останавливаются у каждого столба. Получается, что средняя скорость поезда на данном участке будет менее 50 км/ч. А средняя скорость на протяжении всего пути от Новозыбкова до Москвы составит около 60 км/ч. Примерно с такой скоростью передвигались поезда в XIX веке. Но на дворе уже XXI век, а в развитых странах поезда «летают» со скоростью 300-480 км/ч. Впрочем, «При чем тут развитые страны»? — скажете вы. И будете правы.
Из 11 часов пути существенную долю времени поезд Новозыбков — Москва по традиции большинства маршрутов, предлагаемых компанией «Российские железные дороги», проведет в статичном положении. Стоянки на разных станциях займут около двух часов. Только в Брянске он простоит 45 минут. Длительные стоянки в Клинцах и Унече связаны с одноколейной дорогой, проложенной еще в 1908 году, которая существенно снижает скорость пассажирских поездов, вынужденных простаивать, чтобы пропустить встречные товарные.
А мы можем пока порадоваться, что в направлении из столицы поезд будет доезжать до конечной станции за рекордные 9 часов 38 минут, а до Клинцов — еще почти на час быстрее. Для сравнения: климовский поезд едет до Новозыбкова чуть более одиннадцати часов. Кстати, поезд Москва — Климов тоже изменит расписание с 9 декабря. Напомним, что с 1 октября (в направлении из столицы) он уже поменял свое расписание, причем весьма кардинально. Отправление из Москвы отодвинули тогда с 20:22 на 22:28. С 9 декабря отбывать из Москвы называемый в народе «пьяный поезд» будет еще позже — в 22:44. В Клинцы он приедет в 8:54, а в Климов — в 10:34. Расписание в направлении с юго-запада Брянщины в столицы практически не поменяется. По зимнему расписанию он будет отправляться из Клинцов в 19:27, прибывая в Москву в 6:09.
Возвращаясь к теме нового дневного поезда Новозыбков — Москва, отметим, что билеты на него можно купить уже сегодня. В отличие от климовского поезда, в нем не будет вагонов класса СВ. Стоимость билетов в сидячие, плацкартные и купейные вагоны будет практически такая же, как и на «пьяный поезд». Очевидно, что сидячие места в дневном поезде будут пользоваться повышенной популярностью, ведь поездку в сидячем вагоне ночью иначе, чем «мягкое издевательство», в народе не называют. Другое дело днем, когда разницу между сидячими и плацкартными местами ощутить довольно сложно. Кроме цены, конечно. Билет в сидячий вагон будет стоить около 650 рублей. А в плацкартный — почти в два раза дороже. Исключение составляют только верхние боковые полки и места в купе возле туалета. Билеты данных категорий в плацкартном вагоне стоят 785 рублей.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *