Как сэкономить на прошлогодних елках

Вообще-то на прошлогодних елках никак не сэкономишь, потому что они уже дано обсыпались. Обсыпаться-то обсыпались, но при этом хранятся во дворе домов №60, 62 и №64 по улице Ворошилова. Двор у этих трех домов общий, общие и три зеленых мусорных контейнера, которые стоят в центре дворовой площадки.

Забегая вперед, хочется отметить, что можно удивляться терпению и равнодушию, простите меня, уважаемые клинчане, людей, живущих в этих домах. Ну, не может, никак не может этот мусорный «подиум» украшать ваши прекрасные дома, быть центром вашей жизни. Думается, что в центре двора должны быть цветочные клумбы, зеленая трава и что-то еще очень красивое, ведь территория позволяет все это оборудовать. Контейнеры тоже должны быть, но на другой, специально отведенной для этого площадке.
Теперь ближе к теме. В дорогу нас позвало приглашение жильцов вышеназванных домов в их двор «полюбоваться» на большую кучу мусора. Контейнеры вывозят, а куча мусора возле них растет день ото дня с прошлого года. Как в 2017 году во время работ по благоустройству набросали срезанных веток, так они там и лежат.
Люди говорили, что там ползают ужи, можно увидеть крыс. Возмущались жители, что на три больших дома три контейнера мало. В выходные дни контейнеры переполнены. Клинчане обращались в администрацию, в коммунальную службу, свою управляющую компанию, но ничего не изменилось.
Мы связались с начальником МУП «Торговые ряды» Валерием Сычевым и задали ему вопрос: кто должен вывезти мусор, накопившийся во дворе трех домов по улице Ворошилова: управляющая компания, машина муниципального предприятия или кто-то третий?
— По поводу контейнеров жильцам надо писать заявление в ООО «Коммунальщик плюс». Управляющая компания может заключить договор на вывоз скопившегося возле контейнеров мусора с любой фирмой, организацией. Вы понимаете, что когда машины заезжают на полигон, никто бесплатно мусор не принимает.
Далее мы связались с управляющей компанией ООО «Эксперт». Кто не знает, раньше эта УК называлась «Управдом» или «Управдом плюс». Генеральный директор Анатолий Пастухов пояснил, что управляющие организации города Клинцы имеют заключенные договоры по вывозу бытового мусора. На основании этих договоров со специализированной службой «Коммунальщик плюс» вывозится мусор.
— Такая проблема есть не только по улице Ворошилова, но и по другим улицам. Этот вопрос поднимался на совещании в муниципалитете. Проблема в том, что сейчас меняется законодательство, изменяется данный вид услуг, на рынок приходит новая специализированная организация «Чистая планета».
Дом №60 по улице Ворошилова — кооперативный, он не имеет отношения к нашей управляющей компании, там ТСЖ, которое занималось спиливанием веток. Получается, кто вынес эти ветки, тот должен их убрать. Я должен потратить деньги за вывоз, а за это мне никто не платит.
— Анатолий Леонидович, надо сообща решать эту проблему. Возле контейнера не только спиленные ветки, но и много крупногабаритного мусора. Складывается впечатление, что люди не знают, как с ним поступать, что его нельзя бросать рядом с контейнерами.
Пастухов пообещал, что поднимет этот вопрос на общем совещании управляющих компаний. Хочется надеяться, что все придут к правильному решению.
Вдруг представилось, как приедут машины, уберут мусор, насыпанный еще с прошлого года. Соберутся жильцы и отметят праздник дружбы трех домов. А корреспондент газеты придет на это веселье и расскажет о нем всем клинчанам. Все порадуются и последуют их примеру. Скажете, что утопия? А вдруг реальность?

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: контейнеры во дворе трех домов по улице Ворошилова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *