Такое благоустройство нам не нравится

Жильцы многоквартирного дома №5 по улице Скоробогатого обратились в газету по вопросу благоустройства придомовой территории. Им не нравится и качество асфальта, и то, как его уложили. По их мнению, асфальтовое покрытие выполнено из какого-то вторсырья.

Как отметили жильцы, долгожданное благоустройство территории возле дома завершилось в пятницу 14 сентября. Люди показали, что положили вроде бы новые бордюры, а они уже разбиты, куски от некоторых отколоты. Во дворе неприглядная картина, так как рабочие оставили много мусора, кучи песка и куски застывшего цемента. Этот мусор убирает уборщица и жильцы дома, но все убрать им просто не под силу. На бордюрах торчат острые углы, что опасно для местной детворы.
Жильцы, недовольные проведенным благоустройством, звонили в управляющую компанию «Наш дом». Там, с их слов, им ответили, что деньги уже закончились, все работы завершены. Во дворе этого дома на сегодняшний день не установлено ни одной лавочки, ни одной урны для мусора.
После утверждения жильцов, что все работы завершены, показалось странным, что нет новых лавочек во дворе, ведь установка лавочек и урн входит в минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов. Одна женщина предположила, что скамейки установят старые, «облезлые», которые сейчас в подвал убрали. Нет во дворе детской песочницы, да и, кажется, там ее никогда не было.
Жильцы рассказывают, что они четыре дня перешагивали через естественные барьеры — кучи мусора и бордюры, затем приехали рабочие и убрали часть бордюра и немного мусора. Теперь появился небольшой проход для пешеходов. По мнению жителей, асфальт положен не на всей площади двора, то есть, асфальтовое покрытие сэкономили, как минимум, на пару десятков метров.
С левой стороны дома положили асфальт совсем без бордюров. Люди рассказали, что место это болотистое, и когда пойдут дожди, полоска асфальта скроется под водой, она совсем не будет видна. Со слов жильцов, из-за отсутствия нормального подъезда машина скорой помощи не может въехать во двор.
Люди обращаются в СМИ с надеждой, чтобы им сделали благоустройство так, как положено. Они также недоумевают, почему представители управляющей компании ни разу не уточнили у жильцов, что еще нужно здесь доделать по плану благоустройства.
Звоним в управляющую компанию «Наш дом». Руководитель Владимир Атрохин находится в отпуске, но мы побеседовали с юристом Ольгой Бондаренко.
Ольга Васильевна пояснила, что собственники волнуются рано, так как акт приемки по этой дворовой территории еще не подписан, поэтому, конечно, работы еще будут выполняться. Заказчиком является администрация города, утверждена смета работ. То, что предусмотрено сметой и договором, будет выполнено. Телефон организации, которая выполняет работы, собственникам жилья давали.
— Подрядчиком по этому дому является МУП «Торговые ряды», которое и выполняет там работы. Акт выполненных работ не подписан, он подписывается комиссией, но в первую очередь работу принимает администрация. В комиссии есть технадзор, который смотрит за качеством асфальта, за его количеством и другими параметрами.
Важно знать, что по каждому дому утверждался свой перечень минимальных работ, здесь нужно конкретно подходить к дому, смотреть, сколько точно было по плану у них, например, скамеек. А жильцам необходимо посещать все собрания, чтобы иметь полную информацию. Преждевременно говорить о том, что и как сделано на этой дворовой территории.
Можно согласиться с Ольгой Бондаренко. Будем ждать информацию от собственников жилья по окончании всех работ по благоустройству.

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: благоустройство территории дома №5 по улице Скоробогатого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *