Хмельная галерея» распахнула свои двери для школьников и кадетов

«В самом сердце Стодола, в бывшей книжной Мекке города, открылся алкогольный магазин

Место его владельцы явно выбрали не случайно. Рядом расположен самый красивый в городе, а может, и в области, фонтан. Здесь всегда много клинчан, еще больше голубей. А больше всех здесь… школьников и кадетов. Теперь всем им доступен поход в галерею. Правда, не в художественную и не в книжную, а в хмельную.
Жилой дом, на первом этаже которого долгие десятилетия располагался самый популярный в Клинцах книжный магазин, стоит в паре десятков метров от восьмой школы и примыкает к забору кадетского корпуса. Да и до третьей школы недалеко. Теперь у школьников и кадетов есть соблазн на переменках или после занятий попить пивка. Им достаточно будет сделать всего лишь несколько шагов.
Скажете, что лицам до 18 лет алкоголь у нас продавать запрещено? Так и торговать им вблизи учебных заведений по закону нельзя. Вот только в Клинцах свои законы. Они тоже запрещают торговлю алкоголем возле школ, но как-то очень щадяще. Согласно Постановлению Клинцовской городской администрации от 5 июня 2013 года №1641 «Об определении границ прилегающих к организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории городского округа «город Клинцы Брянской области», минимальное расстояние от детских, образовательных организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, мест массового скопления граждан, мест нахождения источников повышенной опасности до границ прилегающих территорий для объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, составляет:
— «при наличии обособленной территории минимальное значение расстояния определяется по радиусу не менее 20 метров от границ земельного участка, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, до входа для посетителей организаций (предприятий), осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции» (стилистические и пунктуационные ошибки в выдержке из Постановления сохранены, видимо, авторы документа очень спешили с его принятием — прим. авт.);
— «при отсутствии обособленной территории минимальное расстояние определяется по радиусу не менее 25 метров от входа для посетителей в здания, строения, сооружения, в которых расположены объекты, на территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, до входа для посетителей организаций (предприятий), осуществляющих розничную продажу алкоголя».
В случае с восьмой школой и «Хмельной галереей» расстояние соблюдено. Владельцы пивнушки предусмотрительно сделали вход в свое заведение с улицы Калинина, а не с площади Ленина, где был раньше вход в книжный магазин. Так что расстояние от школы до входа в магазин составляет около 50 метров. Что называется, не придерешься. Перефразируя знаменитую фразу про медицину, констатируем, что прокуратура здесь бессильна.
Кстати, до 2013 года подобные нормативы были установлены федеральным законодательством. И по тем нормам расстояние от образовательных и дошкольных учреждений до алкомаркетов должно было быть не менее 100 метров. Но потом определение данного норматива отдали на откуп местным властям. В итоге в Клинцах пивнушки можно смело открывать всего в 25 шагах от детских садов и школ.
Кстати, в других городах Брянской области о здоровье и моральном облике детей заботятся чуть более тщательно. Так, в Злынке недавно прокуратура потребовала запретить продажу алкоголя в баре, расположенном рядом с первой школой. Там был не соблюден 50-метровый норматив. Аналогичный норматив предусмотрен и в соседнем Новозыбкове. Да и Брянск принял такой же 50-метровый стандарт. Это тоже очень небольшое расстояние, но принятые в Клинцах 25 метров — это совсем ничто.
Количество пивнушек в Клинцах стремительно догоняет число магазинов. В обратной прогрессии сокращается число предприятий и рабочих мест в отраслях, не связанных с торговлей. Значительная часть города живет по схеме: съездил в Москву на заработки, вернулся домой, потратил в магазинах и пивнушках. Такой расклад вполне устраивает властные структуры. Пока весь цивилизованный мир стремится к сглаживанию разницы уровня жизни между столицей и провинцией, мы семимильными шагами движемся в обратном направлении.
И последнее. Владельцы «Хмельной галереи» решили, видимо, соригинальничать, выбирая название для своей забегаловки. Термин «галерея» имеет несколько значений, но ни одно из них и близко не подходит под формат открывшегося заведения. Но нынче не время думать, нынче — время пить.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *